Поволжский Образовательный Портал

Владимир Путин обсудил с главой минобрнауки проблемы подработок для студентов

Опубликовано 07 февраля 2011

Глава правительства Владимир Путин и министр образования и науки Андрей Фурсенко встретились в минувшую пятницу, чтобы поговорить о положении малых предприятий на базе вузов, проблемах школьных библиотекарей и статус-кво иностранных дипломов.

Сейчас малых инновационных предприятий на базе вузов уже более 700. В их поддержку активно работают законодатели: первое чтение прошел закон об упрощенном налогообложении таких фирм, одобрен в правительстве законопроект об упрощении предоставления интеллектуальной собственности, согласован законопроект о предоставлении аренды без конкурса.

"Мы проанализировали, как наши ведущие вузы, национально-исследовательские университеты, в первую очередь студенты, участвуют в работе по заказу промышленности", - рассказал Фурсенко. "Молодые ребята сегодня ставят вопрос не о том, что нужно обязательно повысить стипендию, хотя в этом они тоже заинтересованы, а о том, что надо создать условия, чтобы они могли зарабатывать", - констатировал министр. То есть "они занимаются не тем, что зарабатывают деньги какой-то побочной деятельностью, а именно по своей тематике", - уточнил он.

- Не подрабатывают сторожами. Разница есть, - согласился премьер и перешел к другой теме - школьным библиотекарям. Фурсенко вспомнил, что полтора года назад министерство предложило ввести должность библиотекарь-педагог, но наткнулось на возражения минздравсоцразвития. Там были убеждены, что положение библиотекарей от перемены должностей не изменится.

Но переход на новую систему финансирования и требования к тому, чтобы преподавательский состав составлял большую часть работников, вынудили школы сокращать библиотекарей. "Это абсолютно контрпродуктивно", - считает Фурсенко. В новых стандартах, затронул он больную тему, есть требования к организации образовательного процесса. Это существование школьной библиотеки и работа по "продвижению книги в жизнь школьников".

И министерство решило вновь предложить сделать библиотекарей еще и педагогами. Это не только изменит отношение к ним, но и даст льготы, которые полагаются учителям, повысит статус, объяснил министр.

Владимир Путин внимательно его выслушал и возражать не стал. Следующим интересовавшим его вопросом стало признание дипломов заграничных вузов, чтобы их выпускники могли бы приезжать в Россию на работу. Сейчас министерство готовит документ, по которому в одностороннем порядке будут признаваться дипломы ведущих вузов. "Есть несколько признанных в мире рейтингов", - пояснил Фурсенко.

- Некоторые эксперты полагают, что эти западные рейтинги - это, собственно, инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику, свою объективную методику оценки качества того образования, которое дается выпускникам в этих вузах, - рекомендовал Путин.

- Мы точно не будем подходить к этому формально, - заверил Фурсенко.

Помимо министра глава правительства в конце недели принял у себя и двух губернаторов - костромского и ямало-ненецкого.

Глава Костромской области Игорь Слюняев приехал в резиденцию премьер-министра в Ново-Огарево не с пустыми руками.

- Что это вы принесли такое? - удивился Путин. - Командно-штабные карты и короткий отчет по итогам 2010 года, - рапортовал глава региона, перечисляя: готовы заявки в программы модернизации здравоохранения и ЖКХ, создана рабочая группа по уточнению стратегии развития региона до 2030 года по трем направлениям - модернизация экономики, совершенствование системы управления и модернизация социальной сферы.

Правда, денег на одну из этих модернизаций, а именно на здравоохранение, не хватает. Минздравсоцразвития подтвердило заявку на 4,5 млрд рублей. "Но мы хотели бы просить еще и о том, чтобы привести в порядок областную клиническую больницу: она в жутком состоянии", - осторожно попросил губернатор.

- За эти 4 млрд нельзя привести? - напрямую поинтересовался Путин.

- Не уложимся, Владимир Владимирович, - честно признался собеседник.Впрочем, здоровьем некоторых граждан премьер интересуется особенно. К примеру, на днях состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Глава правительства Италии пообещал взять под личный контроль лечение двухлетней девочки Веры Смольниковой. Ребенку нужна пересадка сердца, в минувший четверг МЧС перевезло ее в итальянский Бергамо.

Покончив со здравоохранением в Костромской области, Путин занялся другим регионом - Ямало-Ненецким автономным округом. Его глава Дмитрий Кобылкин рассказал премьеру о том, что средняя зарплата по региону - 51 тысяча рублей, что очень неплохо, даже в условиях Севера.

- И другие показатели хорошие - дефицит у вас отсутствует, с профицитом вы свели свои финансы, но почему-то сократились инвестиции в основной капитал. Что в этой связи можете сказать? Тем более что крупные проекты реализовывались, - обратился к гостю глава правительства.

Спад временный, разъяснил Кобылкин: "У нас на подхвате трубопроводная система, строительство "Самотлор-Пурпе", "Пурпе-Заполярка", "Урал Промышленный - Урал Полярный", "СПГ Ямал". Я думаю, что на следующий год уже пойдет повышение". В строительстве же ипотека шла неплохо, но повлиял кризис. Основная же проблема - ветхое и аварийное жилье. Сейчас его порядка 50 проц., но через семь лет, надеется Кобылкин, будет в 10 раз меньше.

Кстати

Премьер Владимир Путин подписал постановление, согласно которому в 2011-2013 гг. будет уволено 93 тысячи чиновников из структур, подчиняющихся правительству. Таким образом, сокращение составит 20 процентов. Постановление подготовлено во исполнение соответствующего указа президента России Дмитрия Медведева.

Вчера же правительство утвердило правила охраны аэропортов. Согласно им, на территории международных аэропортов создаются непрерывно функционирующие посты управления охраны. Эти пункты оборудуют техническими средствами для сбора, обработки и хранения в электронном виде данных. Причем все сведения будут автоматически передаваться в режиме реального времени органам ФСБ и органам внутренних дел РФ, а также Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь