Поволжский Образовательный Портал

Более 70 юридических вузов готовятся пройти процедуру общественной аккредитации

Опубликовано 18 февраля 2011

Президиум Ассоциации юристов России утвердил положение об общественной аккредитации юридических вузов, а также подготовил замечания к законопроекту об образовании.

Одной из горячих тем сезона, безусловно, стало обсуждение реформы образования. Не навредит ли "разделение" вузовских программ на бакалавриат и магистратуру? Как нам жить с ЕГЭ? Что принесут новые образовательные стандарты в средней школе? В связи с обсуждением законопроекта об образовании, дискуссии по этим вопросам разгорелись с новой силой.

Напомним, что документ уже прошел общественное обсуждение в Сети. Сейчас ветка интернет-дискуссии на официальном сайте закрыта, рабочая группа подводит итоги. А граждане, предлагавшие свои идеи, задают вполне резонные вопросы: будет ли учтен глас народа? Или у чиновников - как нередко бывает - в одно ухо влетело, в другое вылетело? Порой наши столоначальники любят проводить хорошие дела для галочки, когда по форме все правильно, а толку - никакого.

Тем не менее есть шанс, что сейчас так не будет: к обсуждению законопроекта подключилась Ассоциация юристов России. Дискуссии правоведов прошли в региональных отделениях объединения по всей стране.

Тревогу в процессе общественного обсуждения вызвала реальная опасность потери доступного бесплатного образования. Все предложения были обобщены и переданы в Москву. Вряд ли надо напоминать, что членами президиума АЮР являются в том числе высокопоставленные руководители. Они не допустят, чтобы голос профессиональной общественности ушел в никуда.

Как отметил на заседании президиума ассоциации председатель АЮР Павел Крашенинников, законопроект вызвал большой интерес со стороны юридического сообщества, что обусловило высокую активность его обсуждения. Итоговый список замечаний и предложений от имени Ассоциации юристов России направлен в рабочую группу по выработке окончательного варианта законопроекта, а затем в обе палаты высшего законодательного органа. Кстати, с докладом о законопроекте "Об образовании в Российской Федерации" выступали сопредседатель АЮР, советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев и декан юридического факультета МГУ, председатель комиссии по юридическому образованию АЮР Александр Голиченков.

Кроме того, президиум утвердил положение об общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров в 2011 году.

- Мы продолжаем систематическую работу по общественной аккредитации юридических вузов с тем, чтобы их выпускники не просто получали диплом о высшем образовании, но и становились настоящими юристами, - заявил Павел Крашенинников. - Они не только должны обладать профессиональными знаниями и навыками, но и соответствовать этому высокому званию с точки зрения этики и морали.

Еще в мае 2009 года глава государства подписал указ о мерах по совершенствованию высшего юридического образования в стране. К слову, инициатором этого документа была Ассоциация юристов. В нем предусмотрены разработка новых федеральных государственных стандартов высшего профессионального образования, совершенствование процедуры лицензирования образовательной деятельности, а также проведение общественной аккредитации юридических вузов и факультетов.

Указ определил Ассоциацию юристов России в качестве общественного института, который должен заниматься совершенствованием юридического образования, в том числе через проведение общественной аккредитации вузов.

В прошлом году ассоциация совместно с другими заинтересованными общественными объединениями разработала пакет документов и предложений, направленных на повышение качества юридического образования. На сегодняшний день более 70 вузов выразили желание пройти такую аккредитацию. Всего же за 2011 год ассоциация планирует аккредитовать не менее 100 вузов.

- Юридическое сообщество уверено, что общественный контроль за качеством юридического образования позволит уже в ближайшие несколько лет добиться повышения качества подготовки юридических кадров, - заявили в пресс-службе АЮР.

По словам главного советника аппарата АЮР, координатора проекта по повышению качества высшего профессионального образования Александра Мякенького, осуществлять аккредитацию будет комиссия по общественной оценке качества высшего юридического образования АЮР под председательством Сергея Степашина.

Общественная аккредитация будет проходить в двух случаях: либо по заявлению самого вуза, либо по инициативе комиссии ассоциации в случаях поступления жалоб на учебное заведение и негативной информации о нем в СМИ .

Механизм общественной аккредитации выглядит так. Сначала образовательное учреждение должна проверить экспертная группа по оценке качества юридического образования. В числе экспертов - члены АЮР, представители юридической науки, юридического образования, юристы-практики. В состав экспертной группы войдут не менее трех человек.

При успешном прохождении аккредитации образовательное учреждение включается в реестр вузов и получает свидетельство.

- Результаты общественной аккредитации могут быть учтены при государственной аккредитации вузов - говорит Александр Мякенький.

Они будут размещаться на официальном сайте Ассоциации юристов России и в средствах массовой информации. Разработаны и критерии оценки качества образования, в ближайшее время они будут опубликованы на сайте АЮР.

Между тем

Президиум Ассоциации юристов России избрал председателем АЮР Павла Крашенинникова еще на один срок.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь