Поволжский Образовательный Портал

Названы победители пятого конкурса "Стань журналистом!"

Опубликовано 29 марта 2011

Определились победители конкурса "Стань журналистом!", который "Российская газета" вот уже пятый год проводит вместе с "Радио России" и журфаком МГУ.

С 2009 года он проходит в рамках олимпиады "Ломоносов". И уровень у конкурса, надо сказать, самый что ни на есть "ломоносовский": задания олимпиады, по словам декана факультета журналистики Елены Вартановой, были не просто сложными, а "зубодробительными". Чего стоили, например, такие темы: "Кто из героев классической литературы  мог бы стать президентом России?", "Урок вне расписания - какие предметы могут быть необязательными в школе?", "Как бы отнеслись герои Островского к Интернету", "Что будет говорить княгиня Марья Алексеевна: общественное мнение в грибоедовской России"!..

Впрочем, до финальных заданий ребятам надо было еще "добраться". Всего на конкурсный почтовый ящик пришло около полутора тысяч творческих работ. Из них отобрали лишь 308, авторов которых и пригласили на очный тур в Москву. Здесь  участников олимпиады ждало самое главное: письменные задания по литературе, иностранному языку и журналистике. И только десять человек набрали нужное количество баллов, что и стало пропуском для заключительного этапа - прямого эфира на  "Радио России".

В 8 утра они уже стояли у здания редакции радио. Да, выдержки этим ребятам не занимать: с субботы у них был настоящий нон-стоп - шесть часов  "работы" на журфаке, письменные работы на журфаке, ожидание результатов, подготовка к прямому эфиру... Кстати, очные прямые эфиры - новинка этого года. Участники прошлых конкурсов проходили радийный тур по телефону. В этот раз все по-серьезному: студия, наушники, микрофоны. И - вопросы на  засыпку от преподавателей журфака и журналистов "РГ" и "Радио России".

Кстати, серьезный психологический нюанс: раньше подобные собеседования проходили в редакции "РГ" и за стеклянной дверью зала конкурсантов ждали родители. Теперь они переживали за своих детей, что называется, на расстоянии. 

Еще одна новинка: теперь десятиклассники наравне с выпускниками школ могут участвовать в конкурсе. В случае победы свою олимпиадную льготу они смогут использовать при поступлении на журфак в следующем году.

Этим, кстати, и воспользуется один из нынешних победителей олимпиады - ученик десятого класса Андрей Матяс из Москвы. Он главный редактор школьного дайджеста, уже отучился на курсах при Останкино и даже успел поучаствовать в 13-м  международном журналистском съезде в Дагомысе. В своей работе о том, кто бы мог стать президентом России из героев литературы, Андрей написал: больше всего шансов у Хлестакова. И что вы думаете? Очень даже убедительно аргументировал это.

Кто остальные финалисты? Яна Завьялова из города Кирова тоже работала в школьной газете "Я расту". Но недавно школьное СМИ прикрыли, говорят, денег на это нет. А школьники, между тем, в рамках акции своей газеты, ездили по детским домам, писали об их проблемах.  Теперь Яна  пытается отстоять перед взрослыми  родную газету.

Ксения Виктюк, тоже москвичка и фанат качественной литературы, мало того, что сама читает Мариенгофа, Беккета и Кортасара, так еще и маме дает эти книжки с пометкой "прочесть обязательно!".  А вот Ксения Дагаева из Геленджика сильно удивила комиссию: на вопрос о том, каким журналистом она хотела бы стать, не сомневаясь, ответила - только военным. Оказалось, что у Ксении дед воевал в Великую отечественную, папа прошел Афганистан. Военную журналистику Ксения считает самой доблестной профессией.

Нино Росебашвили родилась в Москве, но прекрасно знает свою родную грузинскую культуру. И даже блеснула перед президентом журфака Ясеном Засурским красивой фразой на грузинском.  Без труда перечислила всех женщин-космонавтов и точно сказала, за что удостоился миллиона долларов Григорий Перельман. "Была бы Перельманом, взяла бы деньги и отдала их больным детям, которых обманули в ходе одного недавнего якобы благотворительного концерта", - сказала Нино. Практически у всех наших финалистов есть свои блоги в Интернете, многие зарегистрированы в социальных сетях и, между прочим, считают их не только способом коммуникации, но и важным генератором новостей.

...Когда в прямом эфире жюри объявило результаты, раздалось дружное десятиголосное "ура!". Победителями олимпиады стала вся героическая десятка. Такое на нашем конкурсе впервые: настолько высоким оказался уровень участников.  Девочки не скрывали слез, и даже единственный среди них юноша Андрей Матяс не удержался и заключил девчонок в объятия.

 - Наша олимпиада по журналистике - самые первая "ласточка" в череде других предметных соревнований олимпиады "Ломоносов", - напутствовала уже почти студентов журфака МГУ декан факультета Елена Вартанова. - Официально ваши льготы мы сможем назвать только 1 июня, когда будут известны результаты и других олимпиад. Но по практике прошлых лет, все победители "Стань журналистом!" поступали на журфак вне конкурса.

Добавим, что победителям все равно придется сдать ЕГЭ как минимум по математике и русскому языку. Но вряд ли для них это будет проблемой. По традиции, один из победителей будет получать в течение всей учебы на журфаке стипендию "Российской газеты" -  имени журналиста Виктора Шуткевича. Нашей новой стипендиаткой стала Яна Завьялова из Кирова.

Список победителей конкурса "Стань журналистом! - 2011"

1. Ксения Витюк, Москва

2. Ксени Дагаева, Геленджик

3. Яна Завьялова, Киров

4. Екатерина Коренева, Москва

5. Анна Лисина, Санкт-Петербург

6. Андрей Матяс, Москва

7. Диана Мунасипова, Москва

8. Анастасия Пенязь, Москва

9. Нино Росебашвили, Москва

10. Елена Харитонова, Москва

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь