Поволжский Образовательный Портал

Руководство ростовского вуза обмануло своих сотрудников на 53 миллиона рублей

Опубликовано 14 апреля 2011

В Ростовском государственном строительном университете скандал: преподавателей, находящихся в роли дольщиков, обманул... собственный вуз, взявшийся решить их жилищные проблемы.

Bся история эта тянется еще с 2004 года, когда преподавателям и профессорам уважаемого учебного заведения пообещали построить новый дом в центре города. Участок земли был передан в управление университета, и его руководство по доброй традиции было намерено внести вклад в решение жилищной проблемы. Здесь давно опровергали пословицу "сапожник без сапог": университет постоянно принимал участие в строительстве домов (к этому времени было построено четыре многоэтажки) и обеспечивал квартирами в них своих заслуженных работников. Жилье получили более 150 сотрудников вуза.

На этот раз, чтобы расчистить участок для новой стройки, нужно было отселить жильцов из старых коммуналок. Будущим новоселам было предложено отдать свое жилье переселенцам, а самим подождать окончания строительства. 16 сотрудников РГСУ, полностью доверяя руководству, стали отписывать свои квартиры переселенцам.

Некоторым, чтобы получить квартиру в новом доме, требовалось доплатить 300-500 тысяч рублей, кто-то хотел большую площадь - они тоже доплачивали наличными. А пока шли жить в худшие условия, теснились у родителей, детей - во имя новенькой квартиры в красивом 16-этажном доме мирились с временными неудобствами.

Но временное, как это часто бывает, оказалось постоянным. Обещанное к четвертому кварталу 2006 года новое здание так и не было построено. Не было оно сдано ни в 2007-м, ни в 2008 годах. Кредиторы стали требовать возмещения убытков. Однако руководство университета отказалось выполнять требования, заявив, что виноват-де строительный концерн, который принял на себя обязательства по неисполненным договорам РГСУ с отселенцами и обязывался передать им жилье в новом доме.

Тогда преподаватели и профессоры подали в суд. Тот, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, посчитал, что перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора, а никакого согласия получено не было.

Как за соломинку, ответчик стал цепляться на любые обстоятельства, которые могли бы отвести от него ответственность. Например, заявил в ростовском суде, что у одной из дольщиц, Таисии Кудиновой, не оплачен долевой взнос на двухкомнатную квартиру. Однако сам РГСУ выдавал справку, что претензий по выполнению договора к Кудиновой не имеет.

Возмущался ответчик и выставленной к нему суммой иска, требуя считать цены на жилье сообразно данным Росстата и нормативам стоимости квадратного метра, установленным в регионе. Но суд справедливо провел расчет по рыночной стоимости жилья в Ростове. Наконец, университет сослался на истечение срока давности на предъявление иска, что выглядит наиболее цинично во всей этой истории.

Арбитражный суд не счел эти доводы законными. В итоге РГСУ обязан выплатить своим сотрудникам более 53 миллионов рублей. Но в рядах дольщиков особой радости от победы не ощущается. Откуда университет возьмет такие деньги?

Некоторые пессимисты высказывают даже опасение, что при выплате стольких миллионов учебное заведение окажется банкротом: десять тысяч студентов не смогут продолжать обучение, а полторы тысячи сотрудников окажутся без работы. Если счета вуза заблокируют, то нечем будет платить за воду и электроэнергию, выплачивать стипендии студентам и зарплаты преподавателям.

Руководство вуза как бы осталось в стороне. Тогдашний ректор Виктор Шумейко еще в 2007 году ушел с должности, оставшись в почетном кресле президента вуза. Пришедший ему на смену Леонид Зеленцов покинул пост вскоре после скандальной истории со смертью студента РГСУ Дмитрия Сычева и вскрывшейся проблемы национальных отношений между местными и кавказскими студентами. А нынешнее руководство вуза открыто выложило все документы по истории с дольщиками на официальный сайт РГСУ, и полагают, что они тут ни при чем.

- Требования дольщиков законны, - говорит исполняющий обязанности ректора Сергей Скрыль. - Незаконны были действия тогдашнего руководства вуза. А сегодня нас больше волнует вопрос "Что делать?".

Президент же РГСУ Виктор Шумейко, при всяком удобном случае подчеркивает, что имеет лишь представительские функции и не облачен хозяйственными полномочиями. По его словам, разрешить проблему можно - переговорить с инвесторами, проведя корректировки, добиться отсрочек и проработать изменения в договорах. В таком случае самому вузу и его студентам ничего не грозит.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд признал решение Ростовского арбитражного суда справедливым, и теперь оно вступило в законную силу.

Но даже имея на руках решения суда, преподаватели сомневаются, что получат деньги или квартиры взамен своих, которые отдали переселенческому фонду. Выплата всей суммы грозит банкротством самому вузу.

- Руководство области крайне обеспокоено ситуацией в вузе, - заявил заместитель губернатора области Сергей Бондарь. - Никому не надо объяснять, какую роль играет РГСУ в сфере подготовки кадров для строительства во всем округе. Поэтому возникшую проблему нужно решить.

Как решать, никто не знает...

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь