Поволжский Образовательный Портал

В Южном федеральном университете вводят кодекс этики

Опубликовано 01 июня 2011

В Южном федеральном университете решили принять стандарты корпоративного поведения, для чего разработали проект кодекса этики, который сейчас активно обсуждается в Интернете.

В длинном пятистраничном перечне - свод правил и норм поведения как для студентов, так и для сотрудников всего учебного заведения. В частности, отныне предлагается обращение друг к другу исключительно на "вы". Кроме того, теперь нельзя будет включать на занятиях мобильники и …не знать имени-отчества преподавателя.

Неэтично будет ходить на занятия в чрезмерно дорогих или прозрачных платьях, украшениях, увешанным "брюликами", а также впадать в другую крайность, приходя на экзамены в спортивной одежде и кедах, неопрятно одетым. Исключаются также слишком откровенные декольте, открытые маечки и одежда с излишне заниженной линией талии. Кроме того, что касается одежды, настоятельно рекомендуется избегать деталей, подчеркивающих принадлежность к различным субкультурам - обилие металлических цепей, булавок, заклепок.

На вопрос корреспондента "РГ", насколько наболел этот вопрос, один из разработчиков, директор центра общественных связей и коммуникативных технологий ЮФУ Владимир Радченко, ответил контрвопросом: "А вы войдете в кабинет к своему шефу в шлепанцах? Или пойдете на официальную встречу в открытой маечке?". Конечно, неудобно.

- Определенная сложность в том, что структура университета сложная, здесь сотрудничают люди разных поколений, с различным пониманием жизни и степени свободы, - говорит Радченко. - И как вы себе представляете мужчину-преподавателя в почтенном возрасте и юную девушку, пришедшую на зачет полуобнаженной, явно провоцирующего вида? Мы уверены, что университет как определенный слой общества и единая корпорация должен иметь свой фирменный стиль. Предпочтительнее всего, деловой.

Многие вещи, регламентируемые в кодексе, относятся к элементарным нормам воспитанности. Например, войдя в здание, мужчины снимают головные уборы. А если у входных дверей образовалась очередь, студенты должны пропускать преподавателей, а мужчины - женщин. Но разве нормам морали и нравственности не две тысячи лет - оригинально ничего выдумывать и не пришлось, - считают разработчики. При общении обучающиеся и сотрудники не допускают по отношению друг к другу фамильярности, громкой речи, ненормативной лексики, публичное выяснение отношений.

Первыми на начинание прореагировали, как ни странно, не сами студенты, к которым выдвигается больше требований, а преподаватели.

- Идея хорошая, - отмечает специалист кафедры английского языка Наталья Дмитриева. - Хотя эти нормы должны быть заложены у людей гораздо раньше, и стыдно, когда приходится прописывать их в университете отдельным документом.

- При написании кодекса использованы классические формулировки, хотя для современной корпорации уместен был бы стиль и повеселее, более продвинутый. Но мы учли интересы всех поколений сотрудников вуза, - пояснил Радченко.

Правилом для обучающихся и сотрудников становятся доброжелательность, чувство товарищества и сердечность отношений. От них требуется "нравственно здоровый образ жизни, в котором нет места пьянству, распущенности, общему бескультурью".

Кстати, совсем недавно громкий скандал произошел в другом ростовском вузе - медицинском. Тогда, услышав нецензурную брань одного из студентов в скверике возле университета, ректор сделал ему замечание, а потом издал приказ об отчислении сквернослова. Тот подал в суд, и апелляционная инстанция восстановила Александра Андреева в рядах студентов: ведь нарушение произошло вне стен учебного заведения. Четко прописанные правила общежития, наверное, помогут вузу отстаивать свою репутацию на юридической базе.

Другой пример - трагедия, произошедшая в строительном университете Ростова, в студенческом общежитии которого процветала настоящая дедовщина, приведшая в конце концов к гибели студента Сычева. А ведь именно университеты должны формировать не просто специалистов, а самую интеллигентную прослойку общества.

 Сотрудникам и преподавателям больше разъясняется об их персональной ответственности за исполнение своих обязанностей и запрещается принимать от студентов деньги или подарки за сдачу экзаменов и зачетов. Определены также этические нормы отношений с деловыми партнерами, конкурентами и журналистами. Как только все студенты и сотрудники вуза ознакомятся с кодексом и он будет рассмотрен на ученом совете, после утверждения ректором свод правил университетской жизни вступит в силу.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь