Поволжский Образовательный Портал

В числе первых документы в вузы подают льготники

Опубликовано 28 июня 2011

C 20 июня в российских вузах стартовала вступительная кампания. Но пока в приемных комиссиях большого наплыва не наблюдается, что, впрочем, понятно: выпускники только-только получили свидетельства ЕГЭ. А вот куда отдать документы, определились еще не все. И даже в МГУ пока еще тишина.

Антон Подольский - выпускник гимназии N 11 из подмосковного Королева. Принес документы на факультет вычислительной математики и кибернетики Московского госуниверситета одним из первых. Другие факультеты его не интересуют.

- Хочу еще подать документы в Физтех. А если будут брать в оба вуза, выберу, наверное, все-таки последний, - рассказывает Антон.

У парня хорошие результаты ЕГЭ: по математике, информатике и русскому языку почти по 90 баллов. Но вот физика-то как раз подкачала - 72.

Возле физического факультета шепчутся трое абитуриентов. Оказалось, тоже из Королева, все трое выпускники инженерно-технического лицея. Только Александр и его девушка хотят подать документы на физический факультет, а Святослав - на исторический.

- Еще куда документы понесете? Вы ведь можете подать заявления в пять вузов сразу, - допытываюсь я.

- Я собрался в РГГУ и, может, в Высшую школу экономики. Хотел бы в МГИМО, но, боюсь, баллов не хватит, русский язык не очень хорошо сдал, - отвечает Святослав.

- Списать не вышло?

- А я не списывал. На ЕГЭ по русскому вопросы составлены так, что списать сложно, - вздыхает Святослав.

Его друзья тоже не списывали. И сдали ЕГЭ по русскому языку так себе. Зато с математикой, физикой и химией у них полный поядок.

На соцфаке - тишина. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии факультета шутит:

- Если идти от метро, то мы первые на территории МГУ. К нам все равно больше всех абитуриентов придет.

Вот только раньше абитуриенты чаще сдавали ЕГЭ по литературе и иностранному, а сейчас - по физике и биологии. И интересуются будущим местом работы.

Недалеко от физфака утопает в зелени биологический факультет. Вход в здание найти непросто. Отыскать приемную комиссию еще труднее. Лестница, поворот направо. Потом вперед мимо буфета, затем налево, спуститься по лестнице вниз и дойти до аквариума с пираньями... Рядом принимают заявления у будущих биологов. Прямо-таки полное погружение в будущую профессию.

Из аудитории, что возле пираний, выходит ответственный секретарь приемной комиссии биофака Наталья Днестровская:

- Родители, через пять минут я отвечу на все ваши вопросы!

Пап-мам немного, а абитуриенты, которые пришли в числе первых, про поступление и так все знают. Почти все они - победители олимпиад и разных состязаний, дающих льготы при зачислении. Александра, например, призер олимпиады "Ломоносов", у нее диплом, который дает право внеконкурсного зачисления в МГУ.

- Можно отправить документы почтой? - спрашивает чья-то родительница.

- Да, только лучше курьерской. Вся информация, в том числе об ошибках в документах, которые отправлены по почте, будет на нашем сайте.

- Общежитие дадут, если абитуриент приехал из Владимирской области? - еще один вопрос.

- Конечно, поселим в общежитие.

- Можно сдать в вузе еще один ЕГЭ? У дочки есть ЕГЭ по биологии, математике и русскому, а мы хотели бы сдать химию, чтобы поступать к вам.

Днестровская вздыхает:

- Это невозможно.

По ее мнению, времени на раздумья, какой ЕГЭ сдавать, у школьников должно быть больше. Бывает, что ребята из провинции не знают, какие экзамены нужны для поступления в столичные вузы.

Самыми востребованными факультетами в МГУ остаются экономический, госуправления, а также иностранных языков и регионоведения. Ожидается высокий конкурс на факультеты вычислительной математики и кибернетики, философии, политологии, мехмат и биофак.

комментарии

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:

- Средний балл ЕГЭ по иностранному, как правило, у абитуриентов 93 - 95. Кроме ЕГЭ абитуриенты должны пройти еще одно вступительное испытание - по иностранному языку. Сегодня нужны специалисты, владеющие редкими языками. Например, остро не хватает юристов и экономистов со знанием китайского языка.

Григорий Канторович, проректор ВШЭ:

- У вузов есть право устанавливать собственную минимальную границу по каждому предмету. Для совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, программа которого сложна, по математике установлен минимум в 75 баллов.

Александр Рябцев, проректор Сочинского госуниверситета туризма и курортной деятельности:

- В прошлом году самыми востребованными у абитуриентов были специальности "Социально-культурный сервис и туризм". Ожидаем увеличение конкурса на направления "Сервис", "Экономика", "Гостиничное дело", "Туризм", "Физическая культура".

Справка "РГ"

В 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов. В том числе 332 тысячи - на очные отделения. По сравнению с контрольными цифрами приема набор в нынешнем году уменьшился на 6 тысяч человек.

На каждую тысячу выпускников предлагается 418 мест в вузах.

Набор на укрупненную группу специальностей "Автоматика и управление" вырос на 98 процентов, "Информационная безопасность" - на 63, "Геодезия и землеустройство" - на 56.

Сократилось число мест на педагогические специальности на 2,4 тысячи, на "Экономику и управление" на 3,8 тысячи. В целом за последние пять лет контрольные цифры приема на специальности, связанные с педагогикой, сократились на треть, а с экономикой - наполовину.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: