Поволжский Образовательный Портал

Академики обсчитали чиновников

Опубликовано 11 ноября 2004

Государство собирается более чем вдвое увеличить финансирование каждого научного сотрудника РАН. В обмен оно рассчитывает, что академия будет самореформироваться, а число научных институтов – сокращаться. Однако чиновники, судя по всему, просчитались.

 

В четверг стала известна цена компромисса, достигнутого в споре Российской академии наук (РАН) с Минобразования и науки; ученые рассказали, как будет финансироваться отечественная наука в ближайшие годы. Выяснилось, что государство действительно готово увеличить расходы на содержание ученых мужей. Как заявил вице-президент РАН академик Валерий Козлов, сумма господдержки будет постоянно расти и в 2008 году на каждого научного сотрудника будет приходиться по 1 млн рублей. Министр образования и науки Андрей Фурсенко, правда, был сдержаннее; он заявил, что в год на одного ученого государство готово потратить 750 тыс. рублей.

Этому соглашению, напомним, предшествовал серьезный конфликт между РАН и Минобразования по поводу участия государства в управлении госсектором науки и высшего образования, а следовательно, и финансирования этих отраслей. Поначалу министерство собиралось реформировать фундаментальную науку сверху, главным образом сокращая ее структуры. По мнению чиновников, следовало оставить лишь 20% существующих сейчас академических институтов.

Возмущенные академики стали апеллировать к общественному мнению и президенту. На президентском совете по науке, технологиям и образованию и состоялось примирение сторон. Президент потребовал, чтобы РАН сама провела реформу (читай – сокращение) своих структур, а взамен пообещал значительно увеличить финансирование науки.

 

Президент, похоже, слово сдержал, теперь ученые думают, как с минимальными потерями "самореформироваться".


О том, как будет происходить "сокращение штата" РАН, они стараются пока не говорить. Однако это легко вычислить.

Как рассказал "Газете.Ru" Валерий Козлов, в 2008 году бюджетное финансирование на научные исследования составит 110 млрд рублей, из которых РАН достанется 40 млрд (для сравнения: сейчас бюджет РАН составляет 24 млрд рублей). В соответствии с приведенной министром Фурсенко цифрой "подушного" финансирования (750 тыс. рублей в год) этой суммы хватит, чтобы содержать около 50 тыс. научных работников. А если учесть, что сейчас в системе РАН работает около 60 тыс. научных сотрудников, это значит, что под сокращение попадут около 10 тыс. человек.

Но и такого крупного сокращения, как считают в РАН, можно избежать: еще 20 млрд, по оценке Валерия Козлова, академики постараются заработать самостоятельно – за счет контрактов. Таким образом, общая сумма бюджета академии составит 60 млрд рублей. Так что, даже не сокращая количества ученых, руководство РАН сможет довести их обеспечение до миллиона рублей в год (для сравнения: сейчас – около 400 тыс.).

Вдобавок в ходе переговоров с исполнительной властью РАН удалось оставить за собой право осуществлять модернизацию своей структуры собственными силами.

Это, по мнению бывшего министра образования, науки и техники (с 1991 по 1996 год) Бориса Салтыкова, идея порочная. "Ни одна система не сможет реформировать себя изнутри, – подчеркнул Салтыков "Газете.Ru". – Главная проблема РАН в том, что она до сих пор продолжает оставаться системой, приспособленной к ресурсному обеспечению в условиях "холодной войны" и догматам административно-командной экономики". Что еще хуже, подчеркнул он, академическая элита и не хочет реформироваться, считая, что "Российская академия наук должна следовать своим традициям и оставаться такой, какой ее создали без малого 300 лет назад".

 

Действительно, "самомодернизироваться" РАН начала традиционным бюрократическим способом – путем перегруппировки своих подразделений.


Формально президиум академии вдвое уменьшил количество тематических отделений РАН и сократил число академических институтов на 50 единиц. Но, как оказалось, сокращение было, скорее, виртуальным. По признанию руководства академии, "упраздненные" институты были слиты с более крупными и однопрофильными.

 

И все же ученых, похоже, ждут сокращения. Но коснутся они институтов, не входящих в систему академии наук.


И таких подавляющее большинство: из 3,5 тыс. научных институтов непосредственно к системе РАН относятся только 380, то есть чуть больше 10%. Они-то, в отличие от виртуального сокращения институтов РАН, и столкнутся с проблемой реального существования в ходе модернизации по-академически. Как рассказал "Газете.Ru" на условиях анонимности директор одного из таких институтов, численность сотрудников этой категории научных учреждений будет вскоре сокращена чуть ли не вдвое.

 

Пожалуй, единственное, чего пока удается добиться власти, – изменить статус академии.


Сейчас РАН – "самоуправляющаяся общественная организация". Однако такая трактовка создает академии бесконечные проблемы, связанные с госфинансированием и правом распоряжения имеющейся у нее госсобственностью. В настоящее время в Госдуме уже идет обсуждение законопроекта, в котором делается попытка разрешить это противоречие. Как рассказал "Газете.Ru" член президентского совета по науке и образованию академик Александр Чубарьян, существует две возможности сделать это. Либо на основе специального договора между академией и государством, либо путем утверждения президентом страны выборного президента РАН.

Последний вариант особенно активно поддерживает исполнительная власть – и, видимо, своего добьется.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь