Поволжский Образовательный Портал

В Ульяновске закрывают второй по счету военный вуз

Опубликовано 21 июля 2011

О том, что решение о ликвидации Ульяновского военно-технического училища (института) уже подписано, в своем блоге сообщил губернатор региона Сергей Морозов.

"В документе, в частности, говорится, что приказ подписан в целях совершенствования системы подготовки кадров в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. В соответствии с приказом, Ульяновское военно-техническое училище должно быть ликвидировано до 1 октября 2011 года. По этому поводу сегодня встречался с руководителем образовательного учреждения Леонидом Куцом. Заверил его, что работникам училища будет оказана вся необходимая помощь в трудоустройстве. Правительство региона целиком и полностью осознает свою долю ответственности перед работниками образовательного учреждения. Мы сделаем все возможное, чтобы после ликвидации училища ни один человек не оказался на улице. Кроме того, если возникнет необходимость - мы готовы оказать финансовую помощь сотрудникам на период их трудоустройства", - написал Морозов.

Три года назад в Ульяновске закрыли одно из старейших военных учебных заведений России - училище связи. Теперь пришла череда второго вуза, который заслуженно считался одним их лучших в стране. Здесь готовили военных инженеров, специалистов по горюче-смазочным материалам и тыловиков-снабженцев.

Три года назад в вузе прекратили набор студентов; оставшиеся два курса - четвертый и пятый - планируется отправить на доучивание в Вольск Саратовской области.

- Еще месяц назад всем иногородним курсантам выдавали проездные билеты до Ульяновска, куда они должны были вернуться после отпуска. Курсовой офицер объявил, что училище сохранят еще на год. Сейчас же пункт назначения изменился, - рассказала корреспонденту "РГ" мама курсанта-пятикурсника. - Наши сыновья реагируют на это болезненно. Много непонятного: зачем это делается, почему им не дают доучиться в родных стенах (говорят, что в училище разместится единый тыловой центр). И, самое главное, есть опасение, что они не смогут получить в Вольске знаний того уровня, что давали им в Ульяновске. В учебном заведении, куда их переводят, не было этих специальностей, по которым обучали наших курсантов. А, значит, нет и соответствующей материально-технической базы, преподавателей. Пятый курс очень важный, там много специальных предметов, стажировка, а после нового года начнется подготовка к защите диплома…

Родители курсантов уже обращались в администрацию президента РФ и генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. По их мнению, Вольский военный институт тыла не имел право получать лицензию на доучивание их детей.

"Министерство обороны РФ в ходе реформирования системы военного образования пыталось ликвидировать Ульяновский военно-технический институт в 2010 году. Но в связи с тем, что лицензию на право ведения образовательной деятель¬ности по инженерным специальностям УВТИ не имел ни один другой вуз Минобороны, и доучивать курсантов инженерных специальностей института в другом вузе не было возможности, было принято решение об их доучивании в Ульяновске.

Однако 21 мая 2011 года начальником Вольского военного института тыла генералом Горбуновым М.М. до родителей курсантов Ульяновского ВТИ была доведена информация об открытии лицензии на ведение образовательной деятельности по специальностям института. Юристами Рособрнадзора родителям при личной встрече было заявлено, что ни один вуз в России открыть лицензию на специальности, не входящие в Перечень специальностей высшего профессионального образования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2009 года, не может. Вольское высшее военное училище тыла в 2010 году пробовало открыть лицензию на специальности "Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ" и "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов", однако Рособрнадзором ему было отказано. Все эти факты позволяют нам сомневаться в законности нынешнего решения Рособрнадзора о выдаче этому вузу лицензии", - пояснили свою позицию родители.

В Ульяновске новость о закрытии вуза комментируют однозначно: Россия теряет военную элиту. В городе уже ходят слухи о том, что под оптимизацию попадет и третье военное училище, расположенное здесь - Суворовское. А после этого умрет сама традиция военной подготовки, которая формировалась не один десяток лет.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь