Поволжский Образовательный Портал

Владимир Путин посмотрел, готова ли Высшая школа к учебному году

Опубликовано 25 августа 2011

Перед первым сентября председатель правительства Владимир Путин решил проверить, как обстоят дела в вузах страны.

С активом Российского союза ректоров глава правительства встретился в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Руководители вузов (а в союз входят практически все ведущие высшие учебные заведения страны) решили присоединиться к Общероссийскому народному фронту, за что Владимир Путин их поблагодарил. Но это не помешало ему раскритиковать вилки зарплат в институтах и университетах и задаться вопросом, почему троечники по ЕГЭ поступают на бюджетные места.

"У нас единое понимание, что качественное, современное образование - залог устойчивого развития нашей страны", - призвал к модернизации Владимир Путин. И благодаря сильной высшей школе Россия не раз добивалась успехов. "Достаточно вспомнить атомный или космический проект", - напомнил премьер.

Даже такая проблема, как утечка мозгов, которая свидетельствует о том, что пока еще нет условий для наилучшего применения способностей выпускников, - не вина самих вузов, считает Владимир Путин. "Но это говорит о том, что высшая школа выдает качественный продукт", - убежден он. Премьер также напомнил, что за последние шесть лет государственные инвестиции в высшую школу выросли более чем в три раза. В этом году они составили 390 млрд рублей.

Владимир Путин обратил внимание и на повышенный интерес к инженерно-техническим специальностям. Прикладная математика и физика - лидеры по баллам ЕГЭ, они опередили даже такую популярную специальность, как международные отношения, подметил он.

Недавние коррупционные скандалы в высшей школе премьер комментировать не стал. Вопросы криминального характера есть в любой сфере и отрасли, заметил он. Но то, что ряд вузов принимает на бюджетные места абитуриентов с крайне низким баллом ЕГЭ, то есть со "слабенькой троечкой по старой советской системе", - "это не отбор", убежден Путин. Это желание получить финансирование.

Кроме того, в десятках вузов был зафиксирован недобор на бюджетные места. "Как это понимать?" - возмутился премьер-министр. - "Люди туда не идут просто". "Но если люди обходят стороной институт или университет, не идут учиться даже на бюджетное место - для нас это звонок, звонок, прежде всего, конечно, ректору", - заметил Путин. И это повод задуматься, насколько востребовано такое учебное заведение. То же самое с созданием непрофильных факультетов, озадачил ректоров премьер-министр.

Необходимо сделать вузы более открытыми, продолжил напутствия глава правительства. Здесь важным инструментом должно стать рейтингование, но нельзя превращать это "в узкокорпоративный, кулуарный процесс", заметил он. И перешел к немаловажному для преподавателей моменту - денежным доходам. Сейчас средняя зарплата по вузам - 21,7 тысячи рублей, она недотягивает до средней по экономике. В течение ближайшего года нужно добиться, чтобы зарплата профессорско-преподавательского состава вузов как минимум сравнялась со средней по региону, указал премьер.

Следует посмотреть на расходы на содержание административного аппарата, который "растет, причем небывалыми темпами", - предложил Владимир Путин. Придумываются разные должности, департаменты, отделы, появляются десятки проректоров. "Получается, что государство финансирует содержание организации, конторы, а не образование", - продолжил критику глава кабмина. В 8-9 раз, а иногда в 15 и более раз доходы руководства вузов превышают заработки преподавателей, возмутился он. "Принцип распределения ресурсов должен быть справедливым", - считает премьер.

Президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий внес сразу несколько предложений. Во-первых, выдать гранты на школьные олимпиады, во-вторых, добиться сетевого взаимодействия вузов, а в-третьих, ввести институт образовательных рейтингов внутри страны. Ведь как происходит сейчас, пояснял Садовничий: для того, чтобы вуз вошел в топ-20 за рубежом, нужно, чтобы у него было 2 млрд евро. Еще ректор МГУ заявил о том, что "ректор - это лицо университета", и призвал коллег сохранить корпоративный дух и высокую культуру в профессиональном сообществе. "Мы в каком-то смысле должны быть совестью - на нас смотрят студенты", - считает он.

"Неплохо было бы выработать свои критерии оценки - это правильно", - поддержал Путин Садовничего в вопросе рейтингования. Согласился и с другим предложением: "Гранты на проведение олимпиад, конечно, возможны. Но надо определить, какие конкретно олимпиады поддержать, и мы готовы через министерство это сделать". Что же до двух миллиардов, то за границей "живут по своим правилам, у них есть свой капитал... они размещают его в банки, получают доход и с него могут нанимать высококлассных преподавателей со всего мира", - объяснил Владимир Путин.

Премьер не только обсудил проблемы высшей школы в библиотеке МГСУ, но и ознакомился с самыми яркими достижениями университетских ученых. Главе правительства продемонстрировали нанотехнологии в действии: светопроницаемый бетон. Завели Владимира Путина и в комнату с дорогостоящей (400 000 евро) установкой для натурных испытаний. Она моделирует климат от +80 до -40 градусов Цельсия. Вчера, кстати, в камере была зима: температура опустилась ниже минус 30. Установка полностью автоматизирована, работает в фактически непрерывном режиме, даже умеет отсылать смс о том, что цикл нарушен. "В Европе и США ни одна конструкция не внедряется на строительную площадку, если она не прошла натурных испытаний", - разъяснил руководитель лаборатории Андрей Пустовгар.

Еще премьеру показали стенд с "умным домом". Вернее даже, с "умным городом", потому что простирается он на 12,5 тыс. кв. м. Это целый жилой комплекс с управляемой температурой, влажностью и освещением. "Мы строим систему автоматизации, как универсальный конструктор "лего", - пояснил проректор университета Андрей Волков. "Рынок этих технологий в России должен расти лавинообразно", - предсказывает он.

"С одной стороны, привлекает, с другой - пугает", - отреагировал на "умный дом" Владимир Путин. Премьера настораживает то, что может включиться не то, что нужно.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь