Поволжский Образовательный Портал

Программистов будущего начнут обучать в Казани

Опубликовано 01 сентября 2011

Завтра в Казанском федеральном университете откроется Высшая школа IT-технологий.

Этого события давно ждали не только в министерстве информатизации и связи республики, но и в казанском IT-парке, резиденты которого уже сейчас испытывают кадровый голод. А что будет, когда в Татарстане появится IT-деревня?

- В развитых странах доля инфокоммуникационных технологий в валовом региональном продукте составляет семь-десять процентов, - говорит директор казанского IT-парка Динар Насыров. - Мы посчитали: для того чтобы достичь такого результата в течение ближайших шести лет, Татарстану понадобится около 20 тысяч программных инженеров, архитекторов и других. В настоящее время вузы республики ежегодно выпускают около тысячи специалистов данного профиля. Из них лишь несколько сотен человек могут реально работать в IT-отрасли. Причем ожидать от них отдачи можно в лучшем случае через полгода, поскольку первое время они вынуждены тратить на переобучение. А все потому, что существующая в вузах система подготовки IT-специалистов далека от практики.

В высшей школе IT-технологий все будет по-другому. Решено, что программа обучения будет корректироваться каждый год. А преподавать будут не только профессора КФУ, но и успешные руководители проектов и разработчики программных продуктов. Ведь если все спецкурсы будут читать теоретики, студенты не смогут овладеть ремеслом. Нужна практика.

У студентов Высшей школы IT-технологий она начнется уже со второго курса. Причем проходить практику они будут в лабораториях, каждая из которых представляет ту или иную технологическую компанию. Пока их шесть, но в будущем их число планируется увеличить до двадцати. Для студентов это вдвойне плюс. Ведь уже во время обучения они смогут не только участвовать в реальных проектах игроков регионального IT-рынка, но и зарабатывать. Зарплата обычного стажера составляет около 15 тысяч рублей в месяц. Для студентов это целое состояние. Особенно если учесть, что за обучение в школе им придется платить.

Хотя все относительно. Ведь для особо одаренных абитуриентов казанский IT-парк выделил гранты в размере стоимости одного года обучения. В результате получилось, что из сорока первокурсников реально раскошелиться пришлось лишь десяти. Более того, ожидается, что подобную поддержку тридцати особо одаренным абитуриентам и студентам IT-парк станет оказывать ежегодно. Так что платить или не платить за учебу, будет зависеть от усердия обучающихся.

Кроме того, по словам директора Высшей школы IT-технологий КФУ Айрата Хасьянова, не исключено, что со временем здесь появятся и бюджетные места, будет создана магистратура, организован обмен студентов с ведущими зарубежными вузами, а принимать на первый курс будут уже не сорок, а, скажем, сто и более человек.

- Наша задача - за первые два года выработать основные подходы к принципиально новой подготовке кадров для IT-отрасли и быстро перейти к их внедрению, - говорит вице-премьер РТ, министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров. - Убежден, что нам это удастся, поскольку в республике сформирована целостная экосистема, созданы хорошие условия для самореализации молодых специалистов на таких площадках, как казанский IT-парк, а в перспективе и IT-деревня.

Сколько рабочих мест будет создано в этом инновационном центре республики, сказать пока сложно. Ведь о подписании соглашения с резидентами можно будет говорить лишь после того, как будет утвержден мастер-план проекта, который разрабатывают сингапурские коллеги. К тому же многое зависит от того, будет ли IT-деревня интегрирована в общефедеральный проект "Сколково". В мининформсвязи РТ утверждают, что все эти вопросы будут решены в ближайшее время. И уже в будущем году в Татарстане начнется строительство первой очереди IT-деревни.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь