Поволжский Образовательный Портал

Чем отличаются немецкие вузы от российских

Опубликовано 09 сентября 2011

Читатели "РГ" прислали мне немало писем с вопросами: "Чем отличается учеба в немецких вузах?"

Отличия действительно есть. Прежде всего - там больше свободы и выше степень личной ответственности. В этом и сила, и недостатки немецкой системы обучения в целом.

Организация беспорядка

В середине 90-х годов я приехала по межуниверситетскому обмену в университет имени братьев Гумбольдтов в Берлине. И попала с корабля на бал. Система обучения, экзамены, оценки, отношения между студентами и преподавателями - все было другим.

В первое время у меня сложилось впечатление абсолютного хаоса. Оно усиливалось внешним видом некоторых студентов: многие - в затрапезной одежде, с ирокезами и баснословным количеством "фенечек" на запястьях.

Привычное мне разделение на группы-классы со старостой и куратором в немецком университете начисто отсутствовало. Не прикрепленная ни к одной группе, я пыталась разузнать, как вообще здесь учиться. Преподаватели рекомендовали за шесть марок приобрести план лекций и семинаров. Сегодня его можно было бы просмотреть и в Интернете. Но тогда Cеть еще не была такой популярной. И мне пришлось обратиться в консультацию при независимом студенческом парламенте. Там мне рассказали, что экзаменационных сессий в университете (за все время учебы) только две. После первого и после второго этапа обучения.

Сейчас обучение в вузах ФРГ проходит по так называемой интернациональной Болонской системе. Она должна дать студентам возможность учиться в любой стране без потери семестров. Экзамены названы бакалаврскими и магистерскими. К какому этапу относится курс, можно узнать по специальной аббревиатуре.

В процессе обучения надо собирать справки о посещаемых семинарах и ведомости с оценками по экзаменационным предметам. Для одних нужно просто сделать реферат. Для других - прочитать доклад. Для третьих - написать работу по определенной теме. В выборе и количестве посещаемых предметов - полная свобода. В течение первого и второго этапа обучения необходимо предъявить восемь-десять листочков с итоговыми оценками.

Честно признаюсь, многие студенты боятся вот так быть отпущенными на вольную волю. Особенно делая первые шаги. В немецком универе не так просто и поговорить с профессорами. Лично встретиться с ними можно только в приемные часы раз в неделю. Свое время они экономят для занятия наукой. А когда к одному профессору стоит очередь студентов - особо не побеседуешь, надо быть предельно кратким.

Сколько лет учиться

На экзамены студенты могут записаться в любое время, когда считают себя подготовленными. Один знакомый закончил весь университетский курс информатики за три года. Другой - юрист, еле-еле сподобился сдать первый и второй государственный экзамены за десять лет. Одному знакомому пятьдесят лет, но он до сих пор числится студентом. Благо плата за обучение в Берлине небольшая - 500 евро за семестр.

Учатся немецкие студенты в два раза меньше российских. Первый семестр длится с октября по февраль, второй - с апреля по июль. А что в остальное время? Либо - учеба, либо - работа, либо - поездки за границу.

Свобода хорошо, плановость - лучше

Ощущение свободы не отпускает студентов с самого начала, с момента записи на учебу. Да-да, именно записи! Вступительных экзаменов в немецких вузах нет. Каждый выпускник полной школы или гимназии вправе просто выбрать факультет по своему вкусу и подать заявление на прием в высшее учебное заведение.

Действие результатов школьных выпускных экзаменов, кстати, временем не ограничено. Если кто-то пропустит год-другой после школы - трагедии в судьбе не произойдет. Один друг моего мужа после школы первым делом направился в кругосветное путешествие, а его коллега запустил всякую учебу на целый год и поехал на общественных началах в составе гуманитарной организации помогать Африке. Теперь оба - успешные профессионалы.

Кол для ботаников

Как же регулируется поступление на факультетах, где число желающих больше числа студенческих мест? Там устраивается конкурс аттестатов. У кого средний балл лучше - тот и попадет. У желающих поступить на медицинский факультет аттестаты должны быть, как правило, с одними единицами и даже лучше! Так что будущие врачи должны уже в школе быть настоящими "ботаниками". Для других профессий это не обязательно. Например, на философские и исторические факультеты можно зайти с одними "четверками" - самой плохой оценкой в немецком аттестате.

Раньше места для тех, кто не попал по конкурсу аттестатов, распределялись через Центральную приемную комиссию. И берлинец, не попавший в вуз в своем городе из-за плохого балла, мог претендовать на место в каком-нибудь тьмутараканском университете. Или же вносился в список очередников. Один знакомый так и поступил на медицинский факультет - через три года после гимназии. Его средний балл в аттестате был лишь 2,7, но университет он окончил с отличием и стал классным врачом.

Таксисты с дипломами

Два года назад была введена новая система регистрации в университетах. Каждый абитуриент может теперь подавать заявление во все интересующие его вузы: если хочет, может и в сто университетов свои документы послать. Не примут в одном - пройдешь в другом. Но школьники и их родители воют волками после введения этой системы. Недовольны и сами вузы. В начале семестра в некоторых перебор студентов, а в некоторых - пустые залы.

Недавно прочитала в газете: выпускник из семьи российских переселенцев подал заявление на медицинский факультет в университет города Гейдельберга. Общая сумма его оценок в аттестате была 0,7. Это значит, что средняя оценка в аттестате была единица с плюсом! Но его не приняли. Заявление поздно подал и мест уже не было. На следующий год он собирается подавать в несколько университетов сразу.

Отсутствие планирования в вузах привело к недостатку инженеров и программистов. Вместе с тем на улицах полно таксистов с филологическими дипломами. Ситуация страшная и непростительная. Как решить ее - никто пока не знает.

Наука бок о бок с обучением

Все вузы Германии называются университетами. Но это не просто переименованные узкопрофильные институты, как у меня в родном Липецке: раньше был Политехнический институт, а стал вдруг университетом. Немецкое понятие "университет" в полной мере отвечает латинскому лексическому оригиналу universitas - это громадная фабрика знаний, в которую входят все мыслимые естественно-научные и гуманитарные факультеты. У каждого университета, однако же, свой особенный научный профиль, своя особенная область исследований.

По своей концепции университеты в Германии - научно-исследовательские центры. Наука творится бок о бок с учебой. Профессор идет в аудиторию и рассказывает своим подопечным о новейших - своих же - открытиях. Каждый доцент - а так называются в Германии обычные преподаватели университета, а вовсе не заслуженные мэтры - обязан параллельно с преподаванием писать научные статьи и двигать науку. Это входит в его зарплату.

Условия

Библиотека, садик, столовая

Увидев первый раз, как одна студентка-мамаша прямо на лекции решила покормить младенца грудью, я опешила. Но вокруг все сидели как ни в чем не бывало. Такие эскапады в немецких университетах - не редкость. Однако нет никакой нужды брать грудничка на лекцию. Прямо на территории кампуса часто бывают ясли и детские садики. Туда можно отдавать ребенка на время занятий.

Питаться немецкие студиозусы могут в столовых по сниженной цене. Еда субсидируется из местных бюджетов. Так же, как и строительство библиотек. Недавно университет имени Гумбольд тов открыл свою научно-студенческую библиотеку в центре Берлина. Здание, похожее на космический корабль и напичкано компьютерами. Литературы - хоть отбавляй. Если нужно, можно сделать копии: одна штука - пять центов. Копировальные аппараты стоят и в коридорах университета.

Кстати

Государственных стипендий в немецких университетах студентам не полагается. Вместо этого есть особый вид поддержки - месячные взносы от государства, которые студент позднее должен наполовину возвратить. Выделяются они тем, кто подтвердит, что родители не в состоянии содержать их полностью во время обучения. Однако студенческая жизнь кипит и бурлит. Многим казенных денег не хватает. Поэтому для студентов при университетах организованы "рабочие биржи". Там можно получить работу официанта, уборщицы, секретарши - когда хочется испытать "истину в вине" и попутешествовать, немецкие студенты ничем не брезгуют.

Вот и я перепробовала все профессии, даже в типографии помощником мастера работала. Миллионов не заработала, но на поездку в отпуск на Майорку хватило.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь