Поволжский Образовательный Портал

Впервые в стране диплом юриста получен в исправительном учреждении

Опубликовано 23 сентября 2011

Диплом и степень бакалавра юридических наук получила 28-летняя Надежда Бабкина, отбывающая наказание в исправительной колонии общего режима города Ленинска Волгоградской области.

Это первый случай в стране, когда человек, приговоренный судом к длительному лишению свободы, сумел успешно закончить вуз.

Как вернуться к обычной жизни, если совершил преступление и несколько лет был в изоляции от общества? Это вопрос далеко не праздный, ведь рецидивы свидетельствуют о том, что человеку, попавшему в такую ситуацию, зачастую не удается влиться в социум. Возможность обучения в вузах - попытка решить эту проблему.

Путь к диплому о высшем образовании Надежда начала крайне неудачно. Она выбрала техническую специальность и поступила в университет, но совершила преступление. Был суд, Надежда вину свою признала. Ей предстояло провести 15 лет в колонии строгого режима.

- Бывают случаи, когда преступления совершают вполне благополучные дети из приличных семей и потом жалеют об этом всю жизнь, - говорит начальник колонии полковник внутренней службы Сергей Степанов. - Это в полной мере относится к нашей подопечной. В колонии она показала себя с хорошей стороны. Даже организовала театр-студию "Пилигрим", на счету которого четыре спектакля. Когда появилась возможность дистанционного обучения в вузе, Надежда одна из первых выразила желание получить образование. Заключенные и раньше поступали в вузы, находясь в местах лишения свободы, но дипломы защищали только на воле.

Из множества специальностей осужденные чаще всего выбирают "Менеджмент", "Юриспруденцию" и "Психологию". Надежда предпочла "Юриспруденцию". Все задания и лекции получала по Интернету, также по Сети получала оценки и замечания преподавателей. Тему дипломной работы выбрала непростую - "Принцип разделения властей в правовом государстве".

Защита проходила в режиме видеосвязи с Москвой. Бабкину привезли в филиал вуза на спецавтотранспорте под конвоем. Приемная комиссия засыпала претендентку вопросами, но защита прошла успешно. Выпускнице поставили "четыре".

Надежда собирается продолжить образование. Впереди следующая ступень - магистратура.

- После освобождения хочу заняться правозащитной деятельностью, - говорит Бабкина. - Я хорошо знакома с проблемами осужденных, думаю, что моя помощь будет эффективной. Именно поэтому я и выбрала юридический факультет.

По мнению заместителя председателя Волгоградской общественной наблюдательной комиссии по осуществлению прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания Владимира Козловича, сегодня каждый осужденный имеет шанс получить высшее профессиональное образование, и надо стремиться, чтобы в колониях заключенные проявляли интерес к учебе.

- По статистике среди осужденных - выпускников институтов и академий рецидивы составляют всего 2 процента, в то время как в другой категории - свыше 40, - сказал директор Волгоградского филиала вуза Владимир Игнатов. - Высшее образование помогает адаптироваться оступившимся людям в свободной жизни.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь