Поволжский Образовательный Портал

Финансирование вузов будет зависеть от результатов единого госэкзамена

Опубликовано 04 октября 2011

Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, качество вузов оценят по результатам ЕГЭ. Изменятся и принципы финансирования, вузы станут получать деньги не в виде сметы, а субсидиями.

Выступая перед ректорами, министр подчеркнул, что финансирование вузов теперь напрямую будет зависеть от результатов ЕГЭ абитуриентов и востребованности выпускников у работодателей.

При этом будет обязательно учитываться, растет ли зарплата преподавателей в вузе и как меняется качество подготовки студентов.

Андрей Фурсенко напомнил, что в стране сложилась непростая демографическая ситуация. И "если бы не мобильность студентов, развитие которой обусловлено введением ЕГЭ, то сегодня даже многие ведущие вузы остались бы без сильных абитуриентов", - подчеркнул министр.

Но весь вопрос в том, с какими баллами по ЕГЭ пришли в вузы вчерашние школьники и какими специалистами они станут?

В некоторые государственные вузы попали абитуриенты с 90 баллами за три экзамена. Получается, что они знают школьные предметы на три с минусом. По данным экспертов минобрнауки, фактически провалили приемную кампанию Московский государственный текстильный университет им. Косыгина, Курганский госуниверситет и некоторые другие вузы, где почти не было заявлений от высокобалльников. Но если в вуз не идут сильные абитуриенты, зачем его финансировать из бюджета?

К сожалению, абитуриенты с низкими баллами попали и в инженерные вузы. По данным исследования ВШЭ, например, средний балл ЕГЭ для поступления в Южно-Российский государственный технический университет - 53,6, в Ивановский государственный химико-технологический университет и Сибирский государственный технологический университет (СибГТУ) - 54,1, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе - 55,8. В том, что престиж инженерных специальностей сейчас растет, нет сомнений, но вот знаний, которые дает школа по физике, химии, математике, пока явно недостаточно.

Продолжится работа по сокращению вузовских филиалов. Филиалы, заметим, есть у всех ведущих вузов, в том числе в МГУ, ВШЭ. Но если в одних вузах филиалы занимают первые строки рейтингов, то в других , скажем откровенно, тогуют дипломами. Минобрнауки планировало сократить в 2009-2010 годах примерно 200 филиалов. Одновременно шло упразднение представительств многих вузов. Сейчас больше всего вузовских филиалов располагается в Южном, Приволжском, и Центральном федеральном округах.

- Вопрос острый - у нас в подведомственных вузах до сих пор остается более тысячи филиалов. Мы часть их закрыли и будем закрывать дальше. Речь не о том, чтобы закрыть каждый десятый филиал. Мы должны смотреть, где есть реальная подготовка, - сказал министр.

По его сведениям, если учитывать результаты ЕГЭ в некоторых филиалах, средний вузовский балл понижается сразу на десять пунктов. Министр призвал ректоров подумать, нужен ли "набор в филиалы или все-таки сжать сеть", оставив только те, которые дают качественное образование. Ведь вуз, у которого есть слабые филиалы, при новых подходах к выделению средств ставит себя под удар, финансирование-то коснется не филиалов, а вуза в целом. Допустим, филиал набрал троечников - вуз недосчитается сотен тысяч рублей.

- Реорганизация, сокращение вузов - это не тема для обсуждения, а задача, которую требуется выполнять, - сказал Андрей Фурсенко. И меры будут приняты уже к следующей вступительной кампании.

Заметим, что примерно 100 филиалов вузов, где учится более тысячи человек, дают образование высокого качества, филиалы активно взаимодействуют с работодателями, и выпускники у них нарасхват. Средит успешных, к примеру, Калужский филиал "Бауманки".

Другая серьезная тема - нехватка общежитий. ЕГЭ не только увеличил мобильность абитуриентов, но и привел к тому, что вузы оказались не готовы расселить всех иногородних.

Несмотря на то что в очереди за местом в общежитии сейчас стоят 55 тысяч студентов, более 113 тысяч кв. метров в студенческих общежитиях занимают посторонние люди, а это 10-15 процентов всей площади. В Москве были случаи, когда вузы сдавали койко-места гастарбайтерам, а комнаты и вестибюли использовались под склады ширпотреба. Как объясняли потом ректоры, они таким способом зарабатывали для вуза деньги. Бывало, что вузы даже не оформляли договоры с арендаторами, и кому тогда шла прибыль - можно только догадываться.

- Это не дело вуза - заниматься бизнесом. Собственность нужно использовать в уставных целях. Не нужна собственность? Отдайте государству, - отрезал министр.

А ее у вузов, особенно у старых, созданных давно, немало. Как сообщила директор департамента инвестиционного развития и федерального имущества минобрнауки Екатерина Толстикова, в некоторых университетах на одного студента приходится более 100 кв. метров недвижимости. В том числе в общежитиях. При этом более 2 млн кв. метров временного жилья находится на ремонте - нет денег. Возможно, вузам будут выделены дополнительные средства на ремонт зданий. Кроме того, к 2015 году за счет федеральных средств в строй введут 29 новых общежитий, чтобы обеспечить местами всех иногородних.

Справка "РГ"

По результатам рейтинга НИУ - ВШЭ выявилось 45 сильных вузов. Из них медицинских - 16, технических университетов - восемь, нефтегазовых - два, архитектурно-строительных - два, классических - шесть, социально-экономических - 15.

В первых строках ЕГЭ-рейтинга Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) - 82 балла, НИУ - ВШЭ - 81, Московский физико-технический институт (МФТИ) - 78, МГУ - 73, Волгоградский государственный медицинский университет - 73, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики - 72, Дагестанская государственная медицинская академия - 72.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь