Поволжский Образовательный Портал

В Уфе студенты-историки сняли фильм о временах Аксакова

Опубликовано 13 октября 2011

Воссоздать провинциальную среду и реконструировать жизнь мелкопоместного и служивого дворянства Оренбургской губернии 1812 года взялись студенты Института исторического и правового образования БГПУ имени Акмуллы.

Они сняли целый научно-популярный видеофильм, отражающий жизнь и быт уфимцев накануне Отечественной войны 1812 года.

В основу фильма легли материалы из республиканского центрального исторического архива. Все персонажи - реально существовавшие люди. В основном это нетитулованное дворянство. Сюжет фильма представляет один день из жизни городской усадьбы судьи Уфимского уезда Луки Алексеевича Пахомова. В его дом приходят друзья, знакомые на "гостевание", чтобы пообщаться, поиграть в карты, попить чаю, а заодно и проконсультироваться по юридическим вопросам.

Кстати, помимо благородных дам с детьми, дворян и офицеров, в дом Пахомова приходят и башкирские послы, которые просят разобраться с бесчинством местных начальников. Попутно режиссер знакомит зрителя не только с людьми и их судьбами, но и с традициями, народными играми, песнопениями и самим духом эпохи.

Репетиции фильма шли более полугода. А снимали всего два дня, зато с утра до ночи. Съемочной площадкой стали мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, сад Аксакова и двор музея Шагита Худайбердина. Юные актрисы даже освоили фамильную аксаковскую фисгармонь, на которой вживую музицировали на съемках фильма.

Костюмы простолюдинок девушки сшили в основном сами, а самые нарядные женские платья и мужские костюмы пришлось брать в аренду. Тут уж помогли сотрудники Национального музея республики. Самое удивительное, что студенты и преподаватели создали безбюджетный фильм. Они вкладывали лишь свои средства и свое время.

- Самого Сергея Тимофеевича Аксакова в нашем фильме вы не увидите, - уточнила в беседе с корреспондентом "РГ" руководитель клуба исторической реконструкции "Via viatoris" Татьяна Леонова. - Но зато можете познакомиться, например, с Михаилом Глумилиным, будущим зятем Аксакова и его дальними родственниками Городецкими. Многие из персонажей тесно общались с семьей Аксаковых. Это та провинциальная среда, которая так умиляла Сергея Тимофеевича и запомнилась ему на всю жизнь.

Всего в съемках участвовало около полусотни студентов-историков. Ни у кого из них нет актерского образования, так что им пришлось многому учиться, включая манеры XIX века.

Несмотря на то, что презентация фильма прошла на днях, он уже успел стать лауреатом премии имени Сергея Аксакова. Сейчас создатели фильма перед серьезной проблемой. Их детище хотят показать школьникам и студентам за пределами Башкирии, однако фильм не лицензирован. С финансовой точки зрения это очень затратно. Между тем в планах клуба исторической реконструкции "Via viatoris" уже значатся съемки второй части фильма - реконструкции военных действия 1812 года.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь