Поволжский Образовательный Портал

ФАС возбудила дело в отношении Рособрнадзора

Опубликовано 28 октября 2011

ФАС РФ возбудила дело в отношении Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) по признакам нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

Суть претензий в следующем. В марте 2011 года вступило в силу положение Правительства об аккредитации образовательных и научных организаций, которое гласит: учебное или научное заведение не может предлагать программы дополнительного профобразования, к которым не разработано единых государственных требований. Аккредитация таких программ с марта 2011 года была прекращена. Соответственно, образовательные организации, у которых в 2011 году истек срок действия лицензии на преподавание по данным программам, больше не могут выдавать слушателям документы государственного образца.

В то же время у некоторых вузов приложении к свидетельству об аккредитации есть запись "Профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза". И если аккредитация имеет силу, то они имеют формальное право выдавать документы гособразца по программам дополнительного профобразования. В том числе по тем, к которым не установлены федеральные государственные требования.

В такой ситуации многие негосударственные, некоммерческие организации почувствовали себя ущемленными в правах. И ФАС встала на их сторону, усмотрев нарушения закона "О защите конкуренции".

Справка "РГ"

Государственная аккредитация теперь проходит не по образовательным программам, а по укрупненным группам специальностей. То есть, если новая образовательная программа относится к уже имеющейся группе специальностей, то закон позволяет считать эту программу аккредитованной. Это делается для того, чтобы образовательные учреждения развивались в рамках заявленной профильности и принимали абитуриентов на вновь открываемые образовательные программы, востребованные экономикой. В то же время ужесточаются требования к ответственности вузов за открытие новых программ. Образовательное учреждение должно быть готово подтвердить соответствующее качество образования требованиям федеральных государственных образовательных стандартов. Все это позволит значительно усилить ответственность образовательного учреждения, и, в конечном счете, будет способствовать повышению качества подготовки обучающихся. Также в рамках процедуры государственной аккредитации при проведении экспертизы теперь будут рассматриваться сведения о результатах общественной (общественно-профессиональной) аккредитации. Образовательные учреждения могут получать общественную аккредитацию в различных российских, иностранных и международных общественных образовательных, научных и промышленных структурах.

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь