Поволжский Образовательный Портал

Фурсенко предложил ограничить для россиян доступ в Интернет

Опубликовано 17 ноября 2004

Российский сегмент Интернета должен стать объектом контроля со стороны государства, считает министр образования и науки Андрей Фурсенко, передает РБК. Такое заявление он сделал во время первого Всемирного научного форума в Киото, сообщают «Новые Известия». По мнению министра, доступ к сетевым ресурсам слишком легок, а значит, опасен для простых сограждан. По его словам, Интернет должен быть скован государственными барьерами.

Своим заявлением министр не только всколыхнул весь виртуальный мир, который назвал его «драконовским» и «тоталитарным», но и подкинул тему для размышления российским парламентариям, отмечает издание. Они как раз решают, как можно обеспечить правовое регулирование «чересчур свободного» Интернета.

По словам министра, из-за легкого доступа к информации «возникает серьезная проблема, связанная с взаимоотношениями человека и общества». «На государстве лежит ответственность за контролирование применения научных технологий, в том числе Интернета», - подчеркнул российский министр. Что конкретно он имел в виду - переписку граждан по электронной почте или использование интернет-сайтов для получения информации, альтернативной официальной, - Фурсенко не уточнил. Так или иначе, но чиновник уверен, что свобода доступа к информации должна быть ограничена путем вмешательства государства в жизнь виртуального пространства.

Ранее претензии к работе российского сегмента Интернета уже высказывали мэр Москвы Юрий Лужков и член комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова, напоминают «Новые Известия». Последняя, в частности, заявила, что «Интернет превратился в зловонно попахивающую помойную яму».

Между тем перед поездкой в Киото министр Фурсенко не согласовывал свои претензии к сети ни с комиссией по разработке интернет-законодательства Совета Федерации, ни с информационным комитетом Госдумы. Зампред комитета Александр Клюкин раскритиковал инициативу представителя исполнительной власти по госрегулированию виртуального пространства. «В Северной Корее был опыт взятия под колпак государственных органов виртуального пространства, - напомнил депутат. - Если министр имел в виду это, тогда, по его замыслу, нужно создать в России тоталитарное общество. Только ему никто не даст это сделать».

Впрочем, по мнению парламентария, разнообразные порнографические сайты, а также сайты, через которые распространяется клеветническая информация и недостоверные сведения, должны контролироваться правоохранительными органами. «Со своей стороны я хочу участвовать в разработке законодательства, ограничивающего деятельность недобросовестных дельцов в сети. Пока же на уровне комитета такие проекты не обсуждались, хотя оптимальным было бы принятие отдельного понятного пользователям и разработчикам интернет-ресурсов закона», - убежден депутат.

В настоящее время в России насчитывается более 15 млн пользователей Интернета. Между тем, по некоторым прогнозам, к 2010г. пользователей сети Интернет будет уже 50 млн. человек. Количество россиян, пользующихся виртуальным пространством, последние 4 года растет на 35-40% в год.

В то же время, всего на территории РФ насчитывается 13-15 млн компьютеров, то есть на 100 жителей приходится порядка 15 компьютеров. На сегодня проникновение услуги Интернет в Москве и Санкт-Петербурге составляет 30-40%, и регионы уже догоняют центр по данному показателю.

Об этом сообщает сайт Учитель.ру

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь