Поволжский Образовательный Портал

Андрей Фурсенко ответил на вопросы студентов

Опубликовано 02 ноября 2011

Когда до конца встречи министра науки и образования с участниками Всероссийского студенческого форума остались считанные минуты, стало ясно: запланированных двух часов для "разговора о главном" явно не хватило. Еще два десятка делегатов отчаянно тянули вверх руки.

Особенно повезло представителю челябинского студенчества, который задал вопрос не только министру, но и ведущей встречи, депутату Госдумы Алине Кабаевой: насколько справедливо и целесообразно облагать материальную помощь студентам 13-процентным налогом? Переполненный зал Алтайского госуниверситета в очередной раз разразился одобрительными аплодисментами. Вкратце ответ свелся к следующему: хоть налоговый и бюджетный кодексы поменять весьма сложно, но Министерству финансов в очередной раз будет предложено скорректировать свою позицию в данном вопросе.

Еще в начале разговора Андрей Фурсенко подчеркнул, что его взгляды в вопросах развития образования и науки в России хорошо известны и менять их он не собирается. Но если молодым людям удастся его в чем-то переубедить, то он будет премного благодарен. Переубедить министра пытались по многим вопросам. Зачем, к примеру, студентам старших курсов сдавать тесты по непрофильным дисциплинам? Какой смысл преподавателям писать кипу никому не нужных отчетов и документов? Почему очередной механизм распределения стипендиального фонда опять разрабатывается "сверху" и почему не учитывается мнение вузов и студенческих профсоюзов? Почему развитие и поддержку волонтерской системы в студенческой среде фактически переложили на бюджеты вузов? Почему иногда молодых людей выселяют из общежитий без согласования с органами студенческого самоуправления? Когда будут строиться новые комфортные общежития - и не только для студентов, но и аспирантов с преподавателями?

Отвечая на последний вопрос, министр выделил несколько моментов.

- Большое количество мест в студенческих общежитиях сегодня используется не по назначению. По нашим оценкам, 10 процентов мест заняты людьми, не имеющими отношения к вузам. Еще 10-15 процентов не имеет отношения к студенчеству. Нужно навести порядок в этом вопросе. Кроме того, Минобрнауки выделило деньги на капитальный ремонт ряда общежитий и вышло с предложением в правительство России о строительстве новых за счет перераспределения средств. Если наши предложения будут поддержаны, новые корпуса общежитий начнем возводить с 2012 года. Также мы прорабатываем возможность частно-государственного партнерства в этом вопросе - здесь не все так просто. Мы не может породить моменты социальной напряженности и разобщения.

Оживленный диалог между Фурсенко и студентами возник по поводу бесплатного доступа в Интернет в каждом общежитии. Андрей Александрович назвал его "пока дорогим удовольствием, к тому же не всегда используемым для написания курсовых и дипломных работ". По мнению же делегатов форума, WiFi в современном учебном процессе необходим как воздух, а затраты на него, по их выкладкам, не столь уж велики - в год за установку и обслуживание в одном среднестатистическом студенческом общежитии потребуется не больше 200-250 тысяч рублей. "Для бюджета вуза - это семечки", - прокомментировали корреспонденту "РГ" сидевшие рядом профессора АлтГУ.

Зашла речь и о том, нужно ли обязательное государственное распределение выпускников вузов.

- Не всегда правильно принимать административное решение, - заметил Андрей Фурсенко. - Необходимо стимулировать студента на то, чтобы он сделал правильный выбор. Вам самим надо быть более социально активными. В образовании действует проект, при котором молодым учителям, отправляющимся работать в сельские школы, выделяются гранты в размере полумиллиона рублей. Однако на тысячу грантов, которые Министерство готово было распределить между молодыми учителями, подали заявки менее 800 человек.

Но, пожалуй, наибольшее оживление в зале вызвал вопрос студента факультета политических наук Алтайского госуниверситета Евгения Демина, готов ли Андрей Александрович к тому, что не будет работать в новом правительстве после мартовских выборов.

- Любой чиновник должен быть готов, что он оставит свою работу на следующий день после назначения, - философски заметил Фурсенко. - На аналогичном посту ни на Западе, ни на Востоке никто семь с половиной лет не работал. Людей надо менять, в том числе, и министров - глаз замыливается. Но решение принимать не мне.

Даже после официального окончания встречи - а в Барнауле в это время шел уже одиннадцатый час вечера - Андрей Фурсенко попал в плотное кольцо студентов. Они еще долго тестировали министра колючими вопросами.

Справка "РГ"

Всероссийский студенческий форум начал работу 31 октября и продлится до 3 ноября. Его участниками стали более 800 студентов из 365 вузов и 128 средних специальных учебных заведений из 73 субъектов РФ. Работа форума построена по пяти основным направлениям работы: "Учебный процесс", "Наука и инновации", "Трудоустройство", "Социальная поддержка, самореализация и творческое развитие студенчества".

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь