Поволжский Образовательный Портал

Ведущим институтам реформа не страшна

Опубликовано 17 ноября 2004

Ученые продолжают бурно обсуждать последние инициативы чиновников по реформированию науки. Эффект разорвавшейся бомбы вызвала "Концепция участия Российской Федерации в управлении имущественными комплексами государственных организаций, осуществляющих деятельность в сфере науки". На редакцию "РГ" обрушился не только шквал откликов читателей, но и вопросов. На самые острые отвечает сегодня заместитель министра образования и науки РФ Андрей Свинаренко.


- Концепция предполагает, что значительная часть научных учреждений будет приватизирована. Останется ли она в науке? Как при этом будет учтена интеллектуальная собственность, созданная в научном учреждении?

- Предусмотрено, что в ведении государства должны остаться только те организации, через которые оно реализует свои публичные полномочия в научно-технической сфере. Они должны обладать высоким уровнем фундаментальных или прикладных исследований по приоритетным направлениям развития науки и техники, уникальным оборудованием и высококлассными специалистами, а также участвовать в обеспечении обороноспособности государства, выполнять иные функции, которые в соответствии с законодательством могут осуществляться исключительно государственными организациями.

Организации, не отвечающие данным критериям, будут приватизированы. Причем на первом этапе они, в основном, должны быть преобразованы в ОАО со стопроцентным участием государства. И только впоследствии предполагается реализовать акции (часть акций) таких ОАО на открытом конкурсе. Важно подчеркнуть, что устанавливается достаточно длительный срок, в течение которого новые собственники не имеют права менять профиль организаций. То есть речь не идет о механическом сокращении числа научных организаций.

Теперь об интеллектуальной собственности. Она является ключевым фактором, позволяющим существенно повысить капитализацию научных организаций и за счет этого избежать неоправданного перепрофилирования при приватизации, а также привлечь внебюджетные инвестиции в развитие институтов.

- Одна из больных проблем - интеллектуальная собственность. Что предлагается сделать для ее решения?

- Министерством разработаны проекты постановлений правительства о порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности, полученных за счет средств федерального бюджета, а также о создании единой государственной системы учета интеллектуальной собственности и контроля за ее использованием.

Намечено закрепить за исполнителем права на создаваемую им интеллектуальную собственность, если она не относится к сфере обороны и безопасности. Одновременно необходимы меры по защите прав самого государства при использовании результатов научно-технической деятельности для нужд страны и при передаче их за рубеж.

- После 2007 года предполагается полностью отказаться от государственного права хозяйственного ведения для исполнения функций государства в сфере науки. Не отказывается ли таким образом государство от поддержки науки?

- Речь здесь идет об организациях, существующих сегодня в форме государственных унитарных предприятий (ГУП). Их около 900. Правительство решило отказаться от такой формы, но это вовсе не означает, что будут приватизированы все ГУП. Часть из них, например, которые входят в перечень стратегических организаций, могут быть переведены в иные организационно-правовые формы некоммерческих организаций. Другие - в ОАО со 100-процентным государственным участием.

Изменение организационно-правовых форм научных организаций ни в коем случае не надо понимать так, будто бы государство отказывается поддерживать науку. Наоборот, объем научных исследований будет увеличиваться, но на конкурсной основе.

- Одна из главных целей концепции - создание сети центров по приоритетным направлениям науки и техники. Какова стратегия при выборе приоритетов?

- Нам необходимо повысить эффективность бюджетных расходов в сфере науки. Как? Прежде всего концентрируя средства на направлениях, где мы сохраняем мировой приоритет. В сфере фундаментальных исследований координирующая роль сохранится за РАН. Но важно в академической науке создать конкурентную среду.

В сфере прикладных исследований главная задача - создать "технологические коридоры" в тех секторах экономики, где Россия сохраняет традиционно сильные позиции и имеет серьезные научно-технические заделы. Здесь ключевую роль должно сыграть партнерство государства и бизнеса, что позволит увеличить финансирование исследований.

- Изменятся ли принципы финансирования научных разработок? Как привлечь в науку средства частных инвесторов?

- Не согласен с тезисом о скудности выделяемых бюджетом средств на науку. Существует одобренный президентом график увеличения бюджетных ассигнований. Причем их относительный рост опережает не только инфляцию, но и увеличение расходной части федерального бюджета. Но даже имеющиеся деньги часто используются нерационально.

Что касается принципов финансирования, то, как я уже отмечал, планируется заметно увеличивать долю средств, распределяемых по конкурсу на приоритетных направлениях. Для привлечения средств частных инвесторов, прежде всего в прикладную науку, которая ориентирована на экономический результат, сейчас разрабатывается программа частно-государственного партнерства.

- Ученых сильно беспокоит правовой статус РАН и государственных научных центров. Известно, что министерство намерено внести тут изменения. В чем их суть?

- С одной стороны, необходимо устранить имеющиеся расхождения Закона о науке с другими федеральными законами. С другой - сбалансировать права и ответственность РАН как ведущей научной организации в стране.

Основной же целью реформирования государственных научных центров является создание единой системы финансово-устойчивых и хорошо оснащенных организаций, которые обеспечат реализацию государственной научно-технической и инновационной политики. Статус ГНЦ должны иметь научные центры мирового уровня, деятельность которых носит междисциплинарный характер.

Об этом сообщает сайт Российская газета.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь