Поволжский Образовательный Портал

Ее лишили права рассматривать качество кандидатских диссертаций

Опубликовано 09 ноября 2011

В научном сообществе сейчас бурно обсуждаются недавно принятые документы - Положения о порядке присуждения ученых степеней и Положения о Высшей аттестационной комиссии. Что же вызвало такое беспокойство ученых? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал академик РАН Владимир Фортов.

Российская газета: Владимир Евгеньевич, что вас не устраивает в этих документах?

Владимир Фортов: Прежде всего новый порядок, по которому кандидатские диссертации теперь не будут проходить через ВАК. После защиты диссертаций на диссертационных советах они будут сразу направляться в минобрнауку, и там чиновник просто проштампует решение диссертационного совета - выдаст диплом кандидата наук. То есть все отдано ему на откуп, никакого внешнего контроля за решениями диссертационных советов больше нет. Раздолье для коррупции.

Да, к ВАКу много претензий, но он все же ограничивал поток слабых диссертаций, поток халтуры и некомпетентности. ВАК осуществлял двойной контроль. Сюда после защиты направлялась каждая работа, ее рассматривали независимые эксперты, и если давали "добро", она шла на рассмотрение в президиум ВАК. Любой его член мог аргументированно сказать - работа слабая, я против. Говорят, ВАК отклонял мало работ, но ведь в том числе и потому, что люди боялись халтурить.

РГ: Вы сами признаете, что к ВАКу много претензий. Идеологи нового подхода по существу копируют западную систему присуждения научной степени, где университеты и институты сами присваивают научные степени и отвечают за их качество. Вроде бы логично.

Фортов: Но, давайте задумаемся, почему на Западе эта система эффективно работает? Почему никому в голову не приходит, что вуз может выдать жулику документ о защите? Все просто. Университет много лет работал на свою репутацию, она - основа его существования. И если вдруг произойдет малейший конфуз с защитой и выплывет какая-то неприятная история (вроде истории с плагиатом у министра обороны ФРГ), это будет вселенский скандал. Вуз потеряет имя, и как следствие - студентов и финансирование.

Но мы пока не Кембридж и Стэнфорд. Мы находимся в другой системе координат. Падает уровень диссертаций, процветает коррупция, Интернет забит предложениями за полгода остепенить любого желающего. У нас появилось звание так называемого "холодного профессора", которое можно получить вообще без защиты докторской диссертации. Достаточно в каком-нибудь вузе собраться ученому совету и проголосовать, что вот этот кандидат наук будет теперь считаться профессором. Ну что это как не дискредитация высокого научного звания.

И вместо того, чтобы бороться с подобными безобразиями, усиливать контроль со стороны ВАК, делается ровно наоборот. Это шаг в неверном направлении. Надо укрепить ВАК, а потом думать, что же делать дальше, как совершенствовать его работу. И последнее. Многие решения чиновников давно уже перестали удивлять ученых, на этот раз им это удалось. Ведь они утвердили важнейшие для нашей науки документы без какого-либо обсуждения на президентском Совете по науке, технологиям и образованию, в РАН, в Российском союзе ректоров, в СМИ. Убежден, что ситуацию надо срочно исправлять, искать эффективные формы аттестации. Но делать это не келейно, а ясно понимая последствия и привлекая к обсуждению ученых и преподавателей. Дело от этого только выиграет.

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь