Поволжский Образовательный Портал

Для студентов могут создать независимые апелляционные комиссии

Опубликовано 21 декабря 2011

Министерство образования и науки РФ может создать независимые апелляционные комиссии для студентов, считающих, что в вузе их заваливают или по каким-то другим причинам, возможно, коррупционным, они не могут сдать экзамен в своем университете, сказал журналистам глава ведомства Андрей Фурсенко.

"Мы готовы создать независимые апелляционные комиссии, мы это пропишем и создадим положение о них, чтобы туда входили и представители студенческого самоуправления. Важно, чтобы было участие студентов, помимо преподавателей", - сказал Фурсенко, добавив, что, по его мнению, с появлением ЕГЭ коррупции в вузах стало меньше. Он отметил, что из-за демографического кризиса большинство вузов не досчитываются студентов.

"Вузы не заинтересованы в отчислении студентов и поэтому они, беря деньги, говорят: "Ребята, не вздумайте отчисляться, уходить". Сегодня объективных причин для освобождения от студентов нет, наоборот", - считает министр. По его словам, министерство не оставило без внимания ни один случай обращения с жалобами о коррупции в вузе, однако Фурсенко отметил, что их поступает немного.

"Когда мы начинаем разбираться, то, к сожалению, начинает выясняться, что человек, на которого давят, не является самым выдающимся студентом, у него оказывается пять-шесть хвостов", - отметил Фурсенко. Он добавил, что далеко не все студенты учатся, и очень многих устраивает "платное" образование. "Не учась, они получают диплом, за которым ничего не стоит", - сказал министр. "Было несколько случаев, когда человек таким способом решал для себя вопрос - с ним уже никто не хочет связываться, ему ставят тройки только для того, чтобы больше головной боли не было", - сказал министр.

Он считает, что преподаватели, берущие и требующие взятки, тоже должны нести ответственность. "Но давайте говорить о другой стороне - что не все студенты учатся. Говорить надо и о том, и о другом. Потому что присутствуют оба явления. И они в равной степени опасны. Первичное - это, наверное, готовность преподавателя брать взятку вместо того, чтобы потребовать знания, но желание дать взятку тоже вряд ли должно поддерживаться", - отметил Фурсенко.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь