Поволжский Образовательный Портал

Американцы хотят преподавать в Дагестане

Опубликовано 18 января 2012

Супруги Эллиот из штата Небраска - Ричард Рейнхолд и Карла Рей - в рамках учебной программы факультета дагестанской филологии приехали в Махачкалу изучать аварский язык. Они первые студенты из США, которые будут учить национальный язык Дагестана.

В прошлом году Ричард и Карла уже приезжали сюда для ознакомления с университетом и факультетом. Изучить один из языков Дагестана они хотели давно и остановили свой выбор на аварском. Пока студенты проходят довузовскую подготовку - учат русский, потому что аварский язык будет преподаваться именно на русском.

- Оказалось, что в Дагестане живет много народов, у каждого из которых свой язык, свои традиции, культура, - делится впечатлениями о первых месяцах пребывания в республике Ричард. - Местная семья языков - самая сложная языковая группа в мире. О существовании аварского языка мы узнали в интернете. Остановили свой выбор на нем, потому что он самый сложный из всех дагестанских, да и к тому же аварцы - самый многочисленный народ в республике. Изучение языка даст нам возможность понять народы Дагестана и приобщиться к их культуре. И если была бы возможность изучать все дагестанские языки, сделали бы это.

Супруги Эллиот - первые американцы, которые интересуются языками Дагестана, хотя вообще в США и в Европе большое внимание уделяется изучению языков малых народов, а в случае с Северным Кавказом знание коренных языков дает возможность проводить массу лингвистических исследований в сравнительно-историческом освещении.

- Мы уже знаем несколько букв из аварского алфавита. Стоит признать, что есть трудности: у одной буквы может быть несколько вариантов произношения, - рассказывает Карла о своих успехах в лингвистике. - Но у нас замечательные преподаватели, которые, я надеюсь, быстро нас научат.

Живут Эллиоты в общежитии вуза. Знание профессиональной терминологии на русском языке - блок вопросов и ответов, которые необходимо знать для общения с окружающими - облегчает их беседу с соседями по комнате, студентами других факультетов вуза и продавщицами в супермаркетах, где они закупают продукты питания.

В вузе Ричарда для удобства произношения называют Ричом. И ему это даже приятно - в Америке его называли так же. А вот дагестанские имена им трудно произносить, ведь в здесь в основном используются сложные двойные имена.

- В первый раз, услышав фамилию преподавательницы, мы подумали, что это фамилия, имя и отчество. Оказалось, что Абдулгамидова - это всего лишь фамилия. Мы были очень удивлены, услышав все полностью. Для нас это звучало как целое предложение, - вспоминает Карла.

Для более успешного проникновения в язык гостей республики знакомят и с народными традициями. Недавно они посетили самый древний город страны гор - Дербент. В гости их пригласил друг-американец, который уже давно живет в Дагестане. В Дербенте студенты посетили крепость Нарын-Кала.

Эллиоты каждую неделю ходят в гости к преподавателям вуза, где пробуют блюда национальной дагестанской кухни.

- Я учусь готовить хинкал, чуду и плов и, по словам хозяек домов, которые мы посетили, уже получается вкусно, - с гордостью говорит Карла.

- Для языковой практики интереснее всего посетить аварские аулы, пообщаться с сельскими представителями аварской национальности, - считают Карла и Ричард. - Все это облегчит изучение языка. Ведь там все говорят на родном наречии, а в городе интенсивно используется русский. И вообще мы хотели бы жить в аварском ауле и преподавать аварский язык.

Дагестан Эллиотам очень нравится, и люди здесь, по их мнению, живут добрые, разве что СМИ, освещая события региона, в последнее время уж слишком сильный акцент делают на негативной информации.

- За этим негативом многие не замечают всего того хорошего и полезного, что происходит в республике, - говорит Ричард. - То радушие, с которым нас встречают в каждом доме, впечатляет и поражает. У нас уже появились первые друзья по курсу. И, наверное, мы останемся здесь жить. Сейчас наша главная цель - выучить аварский язык, а потом работать преподавателями аварского.

Через два месяца чета Эллиотов ждет рождения своего первенца - Оливера. Уже решено: с ребенком они остаются в Махачкале и со временем и его планируют научить аварскому языку.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь