Поволжский Образовательный Портал

Поступающие в аспирантуру вузов РФ обязаны знать иностранный язык

Опубликовано 23 января 2012

Верховный суд (ВС) РФ в пятницу оставил без удовлетворения иск столичного юриста Михаила Колядина, который полагал лишним экзамен на знание иностранного языка среди обязательных для поступления в аспирантуру, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Таким образом, судья Татьяна Петрова оставила без изменения действующий с 1998 года приказ Минобразования РФ, согласно которому соискатели на учебу в аспирантуре обязаны сдавать специальную дисциплину, философию и иностранный язык, который поступившему затем пригодится в работе над его диссертацией.

Колядин обратился в ВС РФ, поскольку полагал, что устанавливающий такой набор тестов нормативный акт ущемляет его конституционное право на образование.

В ходе слушаний в пятницу он рассказал суду, что закончил Московский технологический колледж, а затем и юридический факультет Российской академии правосудия, при этом ни в одном учебном заведении никакой иностранный язык ему не преподавали. За исключением латыни, который, будучи мертвым, иностранным не считается, добавил заявитель.

Колядин отметил, что при поступлении в колледж ему учли изучавшийся в школе язык другого государства, затем эта же отметка перешла и в диплом академии, поскольку он числился на вечернем отделении и обучался по сокращенной программе.

"Но фактически меня со времен школы никакому другому языку не учили и я сейчас владею только русским", - рассказал Колядин.

В связи с этими обстоятельствами он просил признать недействующей указанную им норму.

Представитель Минобрнауки Ольга Федорова, не согласившаяся с доводами заявителя, пояснила суду, что право на образование не свидетельствует об отсутствии корреспондирующих ему обязанностей, а "люди, которые не имеют базового уровня знаний, просто не смогут освоить новый уровень".

Она напомнила, что в списке обязательных экзаменов числится еще и философия, которую, если соискатель не изучал в вузе, должен самостоятельно подготовить к сдаче.

"Это делается в том числе и для того, чтобы лица, которые представляют Россию зарубежом, успешно могли себя там показывать", - сказала Федорова.

С ней согласилась и представитель прокуратуры Лариса Степанова, и сотрудник Минюста Мария Костецкая.

Суд в пятницу огласил только резолютивную часть решения, после изготовления полной версии которого у Колядина будет возможность оспорить его в вышестоящей инстанции.

 

 

 

 

 

Источник: РИА Новости

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь