Поволжский Образовательный Портал

Поступить в МГИМО с "Российской газетой"

Опубликовано 14 марта 2012

Прошел заключительный тур олимпиады "Ломоносов" по международным отношениям и глобалистике.

С этого года "РГ" стала партнером олимпиады МГИМО по истории и обществознанию, которая проводится в рамках олимпиады школьников "Ломоносов" по комплексу предметов "Международные отношения и глобалистика". Напоминаем: победители и призеры олимпиады зачисляются в ведущие вузы на льготных основаниях. Не удивительно, что школьники очень активно участвуют в таких состязаниях. В заочном этапе олимпиады "Ломоносов" по международным отношениям и глобалистике приняли участие около 3000 человек . Авторов лучших работ пригласили в Москву для участия в заключительном туре олимпиады.

На Воробьевых горах собрались 500 самых подготовленных абитуриентов - от Калининграда до Сахалина. Так, Паша Безбородов приехал из Владимира: мечтает учиться в МГИМО и нацелен только на победу. А вот Руслана Абдужамалова из Ухты в вуз пока не примут, потому что он хотя и серьезно увлекается историей, но учится в девятом классе.

- Победители и призеры финального тура, которые учатся не в выпускном классе, имеют право на следующий год не участвовать в отборочном этапе, а сразу приехать на заключительный, - рассказывает ребятам преподаватель МГИМО Сергей Фильков.

Нэлли Павлова из Канаша до последнего не верила, что попадет в финал олимпиады, а Антон из Надыма прежде чем отвечать на вопросы заданий отборочного тура, заново перечитал весь курс школьной истории и без труда выполнил все задания. Огорчает одно - билеты в Москву пришлось покупать за свой счет, а это почти 15 тысяч. К сожалению, большинству школьников местные органы власти не смогли оплатить билеты. В итоге около 200 человек не попали в Москву .

Научно-популярную лекцию участникам олимпиады прочел известный телеведущий, профессор МГИМО Юрий Вяземский. Ребята его забросали вопросами: "Как вы относитесь к личности Сталина?", "Есть ли в России демократия?", "Какие книги из курса литературы вы считаете лишними?", "Можно ли выпускнику найти хорошую работу без блата?"... Разговор получился таким интересным, что профессор Вяземский то и дело призывал ребят поберечь силы перед заключительным туром.

А он длился три с половиной часа. Все работы были сразу же опечатаны, фамилии участников олимпиады зашифрованы. Чтобы никто из членов жюри не знал, чьи ответы проверяет.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь