Поволжский Образовательный Портал

Петербургская Военно-медицинская академия может войти в состав СПбГУ

Опубликовано 11 апреля 2012

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета обратилось к правительству РФ с просьбой о передаче Военно-медицинской академии в подчинение вуза. Как объясняет проректор СПбГу Илья Дементьев, это даст возможность объединить фундаментальную науку университета и академии: взаимодействие химиков, физиков, биологов, генетиков, психологов вуза с технологиями и лечебно-профилактическим опытом ВМА могло бы послужить развитию обоих учреждений.

Возможное слияние - инициатива университета. Но, как отмечает проректор, перед подготовкой обращения к правительству этот вопрос обсуждался со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с руководством ВМА.

- В предложении мы сформулировали свое видение ситуации и способ ее наиболее рационального разрешения. Подробности сотрудничества будут прорабатываться только после того, как на этот счет будет готово политическое решение, - говорит Илья Дементьев. - Конечно, мы рассчитываем на положительный ответ.

Отметим, что в скором времени ВМА ожидает переезд - из центра Санкт-Петербурга на окраину, под Сестрорецк. По этому поводу в городе уже давно не утихают споры: многие считают, что одно из старейших медицинских учреждений России, где трудились Пирогов, Боткин, Павлов, должно остаться в родных стенах. Впрочем, по словам Ильи Дементьева, предложение о передаче академии в подчинение вуза никак не связано с имущественным и территориальным вопросами. Идея слияния может быть осуществлена вне зависимости от расположения ВМА.

С тем, что присоединение академии к СПбГУ может оказаться полезным, согласен выпускник ВМА, директор петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Сергей Багненко. Как он объясняет, с сокращением вооруженных сил уменьшилась и нагрузка на Военно-медицинскую академию. А это грозит уникальному медучреждению сокращением штата, мощностей, финансирования. Присоединение к СПбГУ - один из способов спасти академию. Но идеальным вариантом, по мнению Багненко, было бы подчинение ВМА непосредственно президенту России, чтобы она готовила кадры для клиник силовых структур.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь