Поволжский Образовательный Портал

Прокуратура: Вятские вузы брали со студентов деньги за пересдачу экзаменов

Опубликовано 16 мая 2012

В областной прокуратуре считают, что это прямое нарушение прав студентов.

Как выяснилось в ходе проверки высших и средних учебных заведений региона, такое своеобразное трактование учебного процесса практиковали три негосударственных вуза и один областной колледж. Так, согласно приказу ректора Вятского социально-экономического института "Об утверждении формы договора на обучение по программе ВПО на 2011-2012 учебный год" в обязанности студентов входит и оплата расходов вуза по устранению своей академической задолженности. По документу студент имеет право лишь на одну бесплатную пересдачу и три платные.

Студент, не явившийся на экзамен (зачет, защиту курсовой работы, отчет по практике) без уважительной причины, допускается до его сдачи только за плату. Вторая, третья и последующие пересдачи студентами, получившими неудовлетворительную оценку на экзамене, также проводятся за плату. Оговорена и стоимость "услуги". Так, пересдача экзамена обходится в 600 рублей, зачет по дисциплине, курсовая работа и отчет по практике - 300, экзамен комиссии - 840, зачет комиссии - 420 рублей.

Прокуратора Первомайского района направила в суд иск с требованием прекратить такую практику. Сейчас готовятся иски в отношении еще двух негосударственных вузов - Вятского гуманитарно-технологического института и Кировского филиала Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, где выявлены аналогичные нарушения.

Среди нарушителей оказалось и одно государственное учебное заведение - Орловский колледж педагогики и профессиональных технологий, где также взимали плату за повторную аттестацию получивших неудовлетворительные оценки. Там эта практика по требованию прокурора уже отменена.

С этим решением согласен и заместитель главы регионального департамента образования Александр Измайлов. И то, что надзорные органы заставили колледж переделать документы, по его словам, абсолютно правильно. Сейчас у руководства учебного заведения запрошена объяснительная, в связи с чем была установлена плата за пересдачу, после чего будут приняты меры.

Как считает начальник отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних облпрокуратуры Татьяна Нагаева, подобные действия руководства вузов - прямое нарушение закона. В том числе, если речь идет и о частном вузе.

- Пересдача экзаменов и зачетов входит в образовательный процесс, - говорит она, - и эти расходы уже внесены в плату за обучение. И это, по сути, уже элемент коррупции, поскольку дает возможность специально "заваливать" студента ради дополнительных денег.

Сколько всего "нерадивых" студентов заплатило деньги за пересдачу, неизвестно. Эти факты выяснились только в ходе самостоятельной проверки прокуратуры, вызванной сообщениями о том, что подобная практика есть в других регионах. И ни разу ни один студент в надзорный орган по этому поводу не обращался. Но если найдутся смелые, они вполне могут подать на вуз в суд и вернуть "перезачетные" деньги.

Получить комментарии вузов по данной теме не удалось. В одном директор оказался на больничном, в другом - в отпуске, в третьем - на совещании. Другие сотрудники вузов комментировать данную ситуацию отказались.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь