Поволжский Образовательный Портал

Сергей Степашин: Где и как учат будущих аудиторов

Опубликовано 24 мая 2012

Герой одного из романов Бориса Акунина, действие которого происходит в ХVII веке, пробрался в подвал кремлевского терема - резиденции царя Алексея Михайловича. Через тайный воздуховод он подслушал слова самодержца, обращенные к боярину: "А ежели оный воевода мздоимство не прекратит, заковать его в железа и доставить в Разбойный приказ..."

Акунинская фантазия не подвела бы автора и в том случае, если бы направила мздоимца в созданный Алексеем Михайловичем за несколько лет до этого - в 1656 году - Счетный Приказ, который стал надзирать за "порядком по казенной деньге и казенному добру". И стал прообразом Счетной палаты Российской Федерации.

На Зубовской чтят мифологию

Таким вот несколько затейливым историческим экскурсом глава этого ведомства на Зубовской улице - Сергей Степашин начал беседу с корреспондентом "РГ", который хотел узнать, учат ли где-нибудь на аудиторов? И вообще, откуда они берутся? "От Тифона и Ехидны", - ошарашил ответом Степашин. Эксцентричность его бесед "не под микрофон" известна в журналистской среде. Поэтому корреспондент продолжила в том же духе.

Ну, да... Как же обойтись без этих персонажей древнегреческой мифологии при пестовании будущих аудиторов?

Сергей Степашин: А что? От союза змееногой девы Ехидны с титаном Тифоном появился на свет многоголовый пес Цербер, ставший синонимом бдительного стража. Воспитать чиновника, который бы соответствовал этому образу: быть "цепным псом" общества и государства, следящим за правильностью использования денег налогоплательщика и государственной собственности, - вот задача.

И на кого возложено ее решение?

Сергей Степашин: В 2006 году Счетной палатой совместно с Российской академией наук была образована Высшая школа государственного аудита (факультет) Московского государственного университета. И вот уже спустя 5 лет состоялся первый выпуск бакалавров - экономистов.

Все они прошли фундаментальную теоретическую подготовку, которой так славится МГУ, получили необходимый багаж профессиональных знаний и навыков в сфере финансового контроля и аудита, а также попробовали себя в работе в Счетной палате при прохождении производственной и преддипломной практики. Несмотря на новизну и сложность предмета все достойно выдержали итоговые аттестационные испытания по государственному аудиту, которые принимали не только преподаватели университета, но и практические работники Счетной палаты. Так что знания и опыт выпускников получили не только академическую оценку, но и профессиональное признание.

Козырь в корочке

И что, с арифмометром вперед?

Сергей Степашин: Напрасно шутите. Что толку, что мир широк, если ботинок жмет. Так и ваш арифмометр. На самом деле, речь идет о привитии эрудиции и устойчивой мировоззренческой позиции. У нас сейчас изживается правовой нигилизм, утверждается незыблемость известного изречения - "Закон суров, но это закон". А для борьбы с теми, кто в каноническом звучании этой фразы - "Dura lex, sed lex" - слово "dura" предпочитает воспринимать в его русском значении, то есть считают себя выше закона, пытаются создавать финансовые лазейки, и создана Высшая школа государственного аудита.

Могу с уверенностью сказать, что на сегодня в нашей стране больше нет специалистов подобного профиля. И не только потому, что школа является первой и пока единственной образовательной структурой, которая ведет целевую подготовку квалифицированных кадров для работы в сфере финансового контроля и аудита. В первую очередь, это связано с фундаментальным и комплексным характером эмгэушного образования, с тем багажом теоретических и профессиональных знаний, умений, навыков, которые студенты получают в процессе обучения в МГУ и Счетной палате. Они позволяют без всякой дополнительной подготовки уже сейчас уверенно приступить к работе в сфере финансового контроля и аудита, а при необходимости найти себе достойную работу по другим направлениям экономической специальности. В этом козырь их диплома и главное конкурентное преимущество.

Лучшие выпускники факультета могут рассчитывать на трудоустройство в Счетной палате Российской Федерации. Желающим работать в региональных и муниципальных контрольно-счетных органах мы окажем помощь в трудоустройстве на местах.

Инновация для студентов

Что ждет Счетная палата от выпускников?

Сергей Степашин: Не только Счетная палата, но и общество. Ведь высший орган государственного финансового контроля занят не только вскрытием нарушений. Он - своеобразный сканер кровеносной системы национальной экономики - ее финансов. Предупреждает о сужении жизненно важных сосудов. Вскрывает причины тромбов. Предлагает схемы оздоровления, которые во многих случаях оказываются кроветворными. Другими словами, осуществляется профилактический надзор и текущее врачевание социально-экономического организма страны.

Специалисты подобного профиля все больше востребованы в новой России как инструментарии формирующегося в стране гражданского общества. Именно граждане через избираемый ими парламент поручают своему контрольному органу следить за правильностью и результативностью использования публичных средств и собственности. Они, в конечном счете, и есть подлинные аудиторы собственного государства.

Это так, в теории. А если приземленнее?

Сергей Степашин: Создавая факультет, мы пытались решить важную государственную задачу - организовать целевую подготовку специалистов для системы финансового контроля и одновременно сделать обучение таких специалистов качественным, современным и, главное, востребованным. Думаю, что это нам удалось. Мы разработали современные, можно сказать инновационные, образовательные стандарты, сочетающие в себе принципы фундаментальности и профессиональной ориентации образования учащихся, сумели привлечь ведущих профессоров и доцентов к преподаванию, подключить высококлассных специалистов-практиков из Счетной палаты. Все это принесло свои плоды.

Олимпийский набор

И кто поступает на факультет, их мотивация?

Сергей Степашин: Оценивая последние годы приема, могу сказать, что выбор абитуриентами факультета стал более осознанным, во многом мотивированным желанием постичь профессию государственного аудитора и работать по специальности в системе контрольно-счетных органов.

При небольшом количестве бюджетных мест на платное отделение идут ребята с достаточно высокими баллами. Они гарантированно могли бы поступить даже на бюджет, стать студентами факультетов-старожилов, других ведущих вузов страны. Но отдали предпочтение Высшей школе государственного аудита МГУ. При этом до того, как прийти на факультет, многие из них приняли участие в нашей профильной олимпиаде школьников "Государственный аудит": прошли все отборочные туры, стали победителями, призерами олимпиады или просто остались ее участниками.

Олимпиады были учреждены МГУ, Счетной палатой и Ассоциацией контрольно-счетных органов Российской Федерации. Они нацелены выявлять наиболее талантливых учащихся образовательных учреждений, на развитие у них творческих способностей, поддержку одаренных детей, пропаганду научных знаний среди молодежи. В прошлом году в заочном туре олимпиады приняли участие 452 школьника из 65 регионов России и двух государств СНГ (Украина, Казахстан). В заключительный (очный) тур вышли 150 школьников, представляющих 42 региона, а также один школьник из Республики Казахстан. Олимпиада "Государственный аудит" специализированная. Она проходит в форме единого комплексного испытания по общеобразовательному предмету "Обществознание" с проверкой профильных знаний в сфере права и экономики. Испытание включает письменные ответы на поставленные вопросы и эссе, что позволяет продемонстрировать знания и аналитические способности.

Кстати, в соответствии с приказом министерства образования и науки олимпиада "Государственный аудит" включена в перечень олимпиад школьников 2011 - 2012 года. Это означает, что талантливым ребятам, ставшим ее победителями и призерами, будет дано право при поступлении в МГУ и в другие высшие учебные заведения России воспользоваться определенными льготами. В прошлом году для наших абитуриентам предоставляли 100 баллов по дополнительному вступительному испытанию по обществознанию, проводимому МГУ самостоятельно.

Всеобуч для "следаков"

У Счетной палаты, кажется, нет правоприменительных функций, но в школе обучают и следователей.

Сергей Степашин: Мы их и не домогаемся. Но у нас есть соглашение о сотрудничестве со Следственным комитетом. Там некоторое время назад перечень экономических преступлений пополнился пунктами, предварительное следствие по которым он уполномочен производить. Возникла потребность в квалифицированных кадрах. Собственного вуза в системе Следственного комитета пока нет. Но зато есть Высшая школа государственного аудита МГУ, учебно-методическая и научная база которой позволяет эффективно решить возникшую проблему.

В соответствии с подписанным с МГУ соглашением организована профильная подготовка юристов-следователей, специализирующихся на расследовании преступлений в сфере экономики и финансов. Особенно оно имеет значение для специалистов, перед которыми стоит задача по раскрытию и расследованию преступлений, разоблачению всевозможных махинаций и афер. Комплексная профессиональная подготовка следователей, специализирующихся на раскрытии преступлений в сфере экономики и финансов, даст неоспоримые преимущества в разрешении основных тактических и познавательных задач, возникающих в процессе следствия и, несомненно, скажется на общей результативности и оперативности правоохранительной деятельности.

Каков механизм организации подготовки будущих "финансовых" следователей?

Сергей Степашин: На базе школы открывается новый профиль подготовки бакалавров и магистров юриспруденции, который будет отвечать задаче подготовки следователя, обладающего профессиональными навыками по расследованию преступлений в сфере экономики и финансов. Образование будущих "финансовых" следователей будет комплексным. Оно включит овладение теоретическими и практическими знаниями в сфере государства и права, составляющими основу классического образования по направлению подготовки "Юриспруденция", а также знаниями и навыками в области экономики и финансов. Для этого в учебный план включены соответствующие профессиональные дисциплины. И дополнен рядом новых специальных дисциплин, таких как: аналитическая работа и аналитическая разведка, методика выявления и расследования экономических и финансовых преступлений, аналитические методы выявления экономических и финансовых преступлений, экономическая и финансовая безопасность Российской Федерации, профилактика экономических и финансовых преступлений, организация и методы проведения налоговых расследований.

Гарантия без "доводки"

Чем объясняется выбор Высшей школы государственного аудита для подготовки таких специалистов?

Сергей Степашин: Ее специфика состоит в том, что она нацелена на подготовку молодых профессионалов в той области, которая в настоящее время имеет большой кадровый дефицит. Используя потенциал МГУ, РАН и Счетной палаты, факультет предоставляет фундаментальное образование по специальности в сочетании с углубленной профессиональной ориентацией учащихся.

Это позволяет еще в процессе обучения привить студентам профессиональные навыки, адаптировать к будущей работе, то есть довести их квалификацию до требуемого работодателем уровня. Важно, что с такой подготовкой выпускник может сразу, без дополнительной "доводки", начать полноценно профессионально трудиться. Уверен, что Следственный комитет Российской Федерации получит в итоге готовых работников, обладающих необходимым уровнем знаний, умений и навыков для эффективной работы.

Что вы лично ждете от студентов школы?

Сергей Степашин: Сейчас на слуху недавняя выходка в храме Христа Спасителя группы девиц, называющих себя Pussy Riot. Необремененный скабрезностью перевод - бабий бунт. Можно и значительно грубее. Но если слово pussy произносится не через "у", а через "а", то оно означает "гнойный", "инфицированный", "заразный". Вот гнойник коррупции, инфицирующий наше общество заразой нравственного растления - это ли не омерзительный бунт тех, кто стрижет административную ренту? На борьбу с этими явлениями и их носителями мы и нацеливаем наших будущих коллег.

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь