Поволжский Образовательный Портал

"ЛесоПед с перископом"? Такое возможно

Опубликовано 25 мая 2012

В Северном (Арктическом) федеральном университете, который уже объединил под брендом САФУ два разнородных вуза - лесотехнический и педагогический, с нынешнего года станут готовить и кадры для атомного судостроения, военного и гражданского. То, о чем судачили более десяти лет - одни с надеждой, другие с опасением - свершилось: в городе на Северной Двине получили патент на "ЛесоПед с перископом".

Под таким, не скрою, ироничным заголовком еще в июне 2007 года "Российская газета" рассказала о планах слияния трех архангельских вузов - педагогического, лесотехнического, медицинского - и присоединении к ним узко специализированного "Севмашвтуза" - действующего в Северодвинске, при известной оборонной верфи, филиала Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ), более известного морякам и судостроителям как "питерская корабелка".

Тогда, почти семь лет назад, многим моим собеседникам в Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Москве подобное объединение виделось исключительно конъюнктурным (как способ удержаться на госбюджете), противоестественным и даже вредным. Больше других сопротивлялись принудительному слиянию (и сопротивляются до сих пор) в ректорате Архангельского медицинского института, переименованного сначала в академию, а затем в университет - при той же учебно-материальной базе и том же преподавательском составе.

А в соседнем Северодвинске и на его градообразующих предприятиях поначалу даже не воспринимали всерьез разговоры о возможном разрыве их "Севмашвтуза" с питерской "корабелкой" и переходе под крыло "заштатного губернского вуза". Как бы к этому ни относились, но в 200-тысячном моногороде, где более полувека строили и продолжают строить атомоходы, работая на обороноспособность ВСЕГО государства, смотрели немного свысока в сторону областного центра. А сложившуюся в Северодвинске практику подготовки кадров начального, среднего и высшего профессионального образования по системе завод-втуз считали оправданной и ломать ее не видели оснований.

Помимо втуза в цепочке подготовки кадров для Севмаша, "Звездочки", СПО "Арктика" и других предприятий Центра атомного судостроения были задействованы Технический колледж и три профессионально-технических училища - №№1, 28 и 38, где обучалось в общей сложности 2500 человек. До сего дня они практически полностью закрывали городские потребности в инженерных и рабочих специальностях судостроительного профиля. Более того - из выпускников "Севшавтуза" вырастали неплохие управленцы и организаторы производства, включая нынешнего генерального директора ОАО "Севмаш" Андрея Дьячкова и нескольких его заместителей. Из тех же стен в свое время вышли глава "Россудостроения", а ныне член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимир Поспелов и директор судостроительного департамента в Министерстве промышленности и торговли Леонид Стругов.

Однако ни былые заслуги, ни высокое покровительство выпускников не смогли удержать волевого напора идеологов объединения. Строго говоря, именно под эту объединительную программу в июне 2010 года и был учрежден указом президента России Северный (Арктический) федеральный университет - в ряду еще семи подобных университетов в федеральных округах. Созданный на базе бывшего лесотехнического института, объединенный университет в Архангельске уже к началу 2011-2012 учебного года подтянул к себе Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова (бывший педагогический институт) и Архангельский лесотехнический колледж. Тогда же поменялась вывеска и на фасаде Северодвинского технического колледжа.

Надо признать, что ректор САФУ Елена Кудряшова с командой своих сторонников довольно быстро сумела преодолеть сопротивление оппонентов и обосновала в высоких кабинетах насущную необходимость создания северодвинского филиала, предварительно перетянув под свои знамена авторитетных профессионалов. На недавней пресс-конференции в Москве, где шла речь о формировании в Северодвинске судостроительного кластера, вместе с ректором обосновывал эту задумку губернатор Архангельской области Игорь Орлов. До назначения на нынешнюю должность он возглавлял судостроительный завод "Янтарь" в Калининграде, а еще раньше работал в Северодвинске.

В новом для себя качестве проректора САФУ и руководителя северодвинского филиала предстал перед журналистами и отвечал на их вопросы бывший генеральный директор "Севмаша" и "Звездочки" Николай Калистратов. Выпускник питерской "корабелки", он прошел на северодвинских верфях все инженерные и управленческие ступеньки, в непростом для нашей оборонки 1992 году возглавил многотысячный коллектив "Звездочки". А через пятнадцать лет, встав у руля "Севмаша", столкнулся с острой нехваткой квалицированных рабочих кадров под вновь сформированный оборонный заказ и привлеченные заказы по линии военно-технического сотрудничества, включая авианосец для ВМС Индии.

Поэтому ему и был адресован мой главный вопрос: не случится ли так, что отпустив под крыло САФУ все три училища, технический колледж и втуз, предприятия Северодвинска лишатся необходимой для себя кадровой подпитки? Ведь для строительства атомных подводных лодок, надводных кораблей и буровых платформ нужны прежде всего сварщики, токари, фрезеровщики, слесари, монтажники и десятки других рабочих специальностей - какой резон университету заниматься их подготовкой? Хочешь - не хочешь, а всех оказавшихся под крышей САФУ будет тянуть в бакалавры, инженеры, магистры. А вместо грамотных, эрудированных технарей, на выходе станут преобладать юристы, психологи, экономисты, переводчики. Согласитесь, что даже модная по нынешним понятиям специализация "проектный менеджмент" в реалиях Северодвинска востребована может быть только в штучном варианте…

- Такая обеспокоенность, действительно, была, - признал Николай Калистратов, - но многие вопросы удалось снять на стадии подготовки соглашения между САФУ и Объединенной судостроительной корпорацией. Это соглашение и приказ минобрнауки от 17 апреля 2012 года предусматривают создание на базе нынешнего "Севмаштуза", Института судостроения и морской арктической техники. Он станет ядром северодвинского филиала САФУ, куда войдут и колледж, и наши училища. Поэтому в том, что касается рабочих специальностей, прямая связь с заводами сохранится. И далеко не все, уверяю вас, ощутив реальную связь с современным производством, попробовав свои силы у станка или в стапельном цехе, захотят пойти в бухгалтеры…

Акцент

Плюсы от присоединения к САФУ для студентов и преподавателей Северодвинска видны уже сейчас, уверяет ректор Елена Кудряшова. Никаких сокращений, по ее словам, в ближайшее время не будет. И всем, кто захочет продолжить работу или обучение в объединенном университете, такая возможность будет предоставлена. В соответствии с законом "Об образовании" переоформление документов необходимо завершить до начала абитуриентской кампании. А уже 30 июня все объекты "Севмашвтуза" должны быть приняты на баланс объединенного университета. Сразу после этого в учебных корпусах нового института будет поведен ремонт, к сентябрю появятся три новых лаборатории. А всего на присоединение северодвинского филиала в программе развития САФУ предусмотрено 228 миллионов рублей.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: