Поволжский Образовательный Портал

МИСиС заявил, что не выступал за присоединение Горного университета

Опубликовано 25 мая 2012

Национальный исследовательский технологический университет "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС) не являлся инициатором присоединения к нему Московского государственного горного университета (МГГУ), заявил в четверг президент МИСиС, доктор технических наук Юрий Карабасов.

Министерство образования и науки РФ приказом от 14 мая 2012 года постановило присоединить МГГУ к НИТУ "МИСиС" в качестве структурного подразделения. Преподаватели и студенты МГГУ выступили против такой интеграции, назвав ее подобием "рейдерского захвата". По их мнению, без базового вуза в системе высшего горного образования отрасль останется фактически обезглавленной.

Конфликтное объединение

Главный ученый секретарь МГГУ, доктор технических наук Александр Вержанский пояснил, что еще в январе 2012 года Минобрнауки на неопределенное время отменило процедуру выборов ректора вуза. После того как срок полномочий ректора истек, ведомство назначило на эту должность Юрия Дмитрака. Коллектив учебного заведения, по словам Вержанского, ожидал продолжения процедуры выборов, но в середине мая вышел приказ о реорганизации МГГУ.

"Принимая такое решение, Минобрнауки не учло ни мнение академической общественности, ни трудового коллектива и ученого совета МГГУ, ни его студентов, которые категорически против такого вида интеграции", - считает Вержанский.

По его словам, около 500 преподавателей и 2,5 тысячи студентов вуза подписали коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы. Обращение также было направлено руководству страны, министру образования и науки РФ. "Мы просим разобраться в этой ситуации, прекратить действие этого приказа в связи с нарушением конституционных прав студентов, преподавателей, с нарушением регламента публикации этого приказа", - сказал он на слушаниях в Общественной палате.

Между тем, Карабасов пояснил, что МИСиС не выступал за интеграцию вузов. "Я сразу хочу сказать, что институт стали инициатором (присоединения МГГУ) не был. Об этом мы заявляли ректору (МГГУ). У нас хватает забот, переживаний, проблем. Я не защищаю этот приказ (Минобрнауки), мы готовы его выполнять. Я убежден, что мы можем добиться синергетического эффекта. Главное - сберечь горняков", - отметил он.

Тонкости приказа

Председатель отделения проблем управления РАЕН, профессор, доктор юридических наук Александр Лагуткин считает, что в приказе о присоединении МГГУ к МИСиС много внимания уделено налоговым и имущественным процедурам, но крайне мало - участникам образовательного процесса.

"Это серьезный документ, в котором предусмотрено все: порядок слияния, обращения в налоговые органы, закрытие лицевых счетов, нотариальные действия и так далее. Но целевым назначением министерства образования является выполнение функции образования, что касается учащихся и преподавателей. При этом из семи страниц текста приказа лишь три маленьких пункта посвящены правам преподавателей и студентов", - сказал он.

Удар по коллективу

Декан факультета разработки рудных и нерудных месторождений МГГУ, профессор Владислав Попов считает, что присоединение горного университета к МИСиС стало серьезным ударом для профессорско-преподавательского состава вуза.

"Я не против объединения. Но меня совершенно поражает пренебрежение, с которым обращаются с горным университетом. Все говорят об интеграции, а в приказе мы видим: "присоединить как структурное подразделение". Приказ вызывает удивление, как относятся к университету, дающему кадры для горнодобывающей отраслевой промышленности, когда у нас бюджет страны формируется на 50% от деятельности этих предприятий", - сказал он.

Член Общественной палаты Игорь Ковпак отметил, что, согласно приказу Минобрнауки, студенты МГГУ могут быть переведены в МИСиС с их согласия. "А что делать со студентами несогласными? Они будут отчислены или переведены насильно? В приказе этого не отражено. На мой взгляд, это нарушение прав студентов", - подчеркнул он.

По его словам, студентов горного университета тревожит и разница в системах образования двух вузов: МГГУ готовит специалистов по пятилетней программе обучения, а МИСиС - бакалавров и магистров по четырех- и шестилетним программам.

По результатам слушаний в Общественной палате Ковпак направил обращение на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова с просьбой дать разъяснения или отменить действие приказа о присоединении МГГУ к МИСиС.

Комментариями Минобрнауки РФ РИА Новости пока не располагает.

 

 

 

 

 

 

Источник: РИА Новости

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь