Поволжский Образовательный Портал

Нынешним летом число абитуриентов в Красноярском крае почти удвоится

Опубликовано 12 июля 2012
В высших учебных заведениях - горячая пора: начался прием документов.

Предпочтения последних лет, по свидетельству экспертов, не изменились. Как и прежде, у красноярцев и ребят из соседних региональных столиц наибольшей популярностью пользуется Сибирский федеральный университет. У 80 процентов выпускников сельских школ края - Красноярский государственный аграрный университет.

Приглашаем в садоводы

- В этом году мы запросили на 15 процентов больше мест, чем в прошлом, - сообщила ответственный секретарь приемной комиссии КрасГАУ Наталья Шестова. - На дневное отделение ориентировочно планируем набрать 1,5 тысячи студентов, на заочное - 600-700. Что касается тех, кто претендует на платное обучение, то, скорее всего, зачислим всех, получивших положительные отметки на вступительных экзаменах.

Большинство традиционно стремится поступить на специальность "Ветеринария". Конкурс-2011 в Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины был настолько высоким, что на бюджетные места всем желающим попасть не удалось. Не изменится, судя по всему, ситуация и нынче. Между тем, проанализировав устремления абитуриентов за последние несколько лет, университетские специалисты пришли к выводу: выпускники школ недооценивают перспективы, которые открывают "технология пищевых производств", "ландшафтная архитектура", профессиональное обучение по отраслям.

- Кроме того, - добавляет Наталья Шестова, - в этом году мы впервые объявляем набор по целому ряду других, весьма интересных направлений. В бакалавриате это - "садоводство", "педагогическое образование", "информационная безопасность". В специалитете - "экономическая безопасность". В магистратуре - "финансы и кредит", "государственное и муниципальное управление", "управление персоналом", а также "продукты животного происхождения".

На пике - клиническая психология

У здешнего медицинского университета - особая специфика. О конкурсе на вступительных испытаниях среди будущих врачей в Красноярске ходят легенды.

- Нисколько не отразился на количестве поданных в КрасГМУ заявлений и прошлогодний повсеместный "недобор" абитуриентов, - уверяет ответственный секретарь вузовской приемной комиссии Вера Кембель. - Мы получили их даже больше, чем в 2010-м. Все 358 бюджетных мест оказались заняты. Пришлось превысить план по приему на договорной основе, и еще 440 ребят стали тогда студентами.

При этом на любом факультете, на любой кафедре подтвердят: выделить направления, которые вчерашние школьники обходят своим вниманием, практически невозможно. Можно лишь назвать специальности, традиционно находящиеся на пике популярности: клиническая психология, лечебное дело, педиатрия, стоматология.

- Надеемся, что количество бюджетных мест у нас не сократится, - замечает Вера Кембель. - Тем более, что университет второй год подряд будет совершенствовать подготовку высококвалифицированных кадров по таким необходимым в современном мире профессиям, как специалист в области медицинской кибернетики, социальный работник.

С поправкой на спрос

- О самых привлекательных направлениях могу судить по более шести тысячам заявок, которые мы уже получили, - замечает заместитель председателя приемной комиссии Сибирского федерального университета Александр Усачев. - К нефтегазовому делу, юриспруденции неожиданно прибавились биология и реклама. Невостребованными остаются история искусств и гуманитарных наук.

В то же время руководители едва ли не всех вузов, говоря о кризисе в системе среднего образования, вынуждены признать: гуманитарным наукам в школах учат гораздо лучше, чем естественным.

- Ежегодно проводим тестирование первокурсников, - рассказывает директор Института фундаментальной подготовки СФУ Валентин Журавлев. - И всякий раз убеждаемся, что знания - даже у тех, кто показал неплохие результаты ЕГЭ по физике и математике - очень и очень слабые. Это, по сути, двоечники. Что делать - начинаем вытягивать…

Физика, химия в последнее время у старшеклассников вообще "не в почете". Немногие из них выбрали эти предметы в качестве ЕГЭ. А ведь без них ни инженеров для реализации инвестиционных проектов не подготовишь, ни тех же врачей, дефицит которых в крае приблизился к 40 процентам.

Однако важно не просто поднять мотивацию старшеклассников к обучению, подчеркивают собеседники "РГ", необходимо в корне пересматривать их профориентационную подготовку. Общеизвестный парадокс - работодатели на каждом столбе готовы писать: требуются энергетики и квалифицированные строители. Абитуриенты же по-прежнему стремятся стать экономистами и юристами.

Востребованность, скажем, специалистов, выпускаемых Красноярским институтом железнодорожного транспорта, подтверждается простым фактом: ни один из них не состоит на учете в краевой службе занятости.

- Сейчас разворачиваются масштабные работы по сооружению магистралей: Курагино - Кызыл, Решоты - Карабула - Богучаны, - напоминает замдиректора института по учебной работе Сергей Рубцов. - Сотни километров полотна предстоит уложить, десятки мостов, транспортных тоннелей построить. А завтра это гигантское путевое хозяйство кто-то эксплуатировать должен. Представляете, какие возможности открываются для профессионального роста, для самореализации!

Аналитики убеждены: правильная, и, главное, своевременная ориентация выпускников способна исправить сложившиеся на рынке труда перекосы. Стоило, например, громко заявить о том, что специальности, связанные с новейшими технологиями, компьютеризацией, чрезвычайно важны для государства, - и конкурс на них повсеместно начал расти.

Компетентно:

Вячеслав Башев, министр образования и науки Красноярского края:

- Выдачей свидетельств о результатах ЕГЭ занимаются школы, муниципальные и региональные органы управления образованием. Документ будет действовать до 31 декабря года, следующего за годом получения свидетельства, а для лиц, призванных в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, - до 31 декабря 2014-го.

Вузы обязаны принимать результаты ЕГЭ по всем предметам на все направления подготовки (специальности). Если абитуриент вообще не сдавал экзамен по нужному предмету, его должны направить на вступительное испытание в форме ЕГЭ в сроки, установленные расписанием Рособрнадзора. Для этого при вузах будут открыты специальные пункты. Там же должны сдавать ЕГЭ и выпускники училищ и техникумов, собирающиеся продолжить свое образование в высшем учебном заведении.

Поступающие, сдавшие ЕГЭ, могут подать документы в один или несколько вузов на различные направления подготовки лично либо направить их по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием для подтверждения приема документов поступающего.

При отсутствии свидетельства о сдаче Единого госэкзамена абитуриент имеет право указать в заявлении сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах, а также причину отсутствия данного документа (например, документ утерян). Достоверность сведений об участии в ЕГЭ и о предоставляемых результатах приемные комиссии контролируют через федеральную базу.
В случае выявления нарушений при проведении конкурса и неправомерного зачисления в вуз на основании недостоверных сведений о результатах студент подлежит отчислению в установленном порядке.

Приемные комиссии вправе отказать поступающему в приеме документов по причине недостаточного количества баллов, набранного им по результатам сдачи ЕГЭ только в случае, если его результаты эквивалентны отметке "2” в пятибалльной системе оценивания, используемой при выставлении отметок в аттестат о среднем (полном) общем образовании.

Вузы самостоятельно до начала вступительных испытаний устанавливают шкалу перевода баллов ЕГЭ в собственную систему оценивания.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: