Поволжский Образовательный Портал

Почему выпускники престижных школ не хотят учиться в России

Опубликовано 05 сентября 2012
По данным исследования ученых Московского городского психолого-педагогического университета, 80 процентов выпускников столичных элитных школ хотели бы уехать за границу работать или учиться хотя бы временно. Меж тем, как показали опросы, среди тех, кто закончил эти же элитные школы в начале 2000-х годов, затем уехали за границу учиться или работать около 30 процентов выпускников. Оставшиеся 70 сумели реализоваться здесь. Нынешних школьников, мечтающих о карьере за границей, активно поддерживают почти 90 процентов родителей. Они связывают надежды на блестящее будущее своих детей с отъездом из страны. Получается, что родители хотят этого даже больше, чем дети. Почему?

По мнению старшего научного сотрудника университета Елены Колесниковой, к отъезду побуждают четыре причины: "Мало "звездных" преподавателей для "звездных" студентов, стереотипы о разрушенной промышленности в России, высокий уровень материальных запросов студентов и глобализация, которая постепенно стирает границы между странами", - перечисляет Колесникова. При этом, как отмечает она, с производством дела в России не так плохи - есть положительные сдвиги, но информации о них слишком мало.

Математики и физики предпочитают российские вузы, биологи мечтают о европейских

- Главная причина отъезда - острое желание себя реализовать, - считает руководитель Городского ресурсного центра одаренности МГППУ Виктория Юркевич. С этим согласны не все учителя. Например, замдиректора по старшим и спецклассам знаменитой московской школы N 57 Борис Давидович утверждает, что никто из его выпускников не собирается учиться за границей. Реализовать себя они могут и на родине.

"В России очень сильные традиции математического образования и будущие математики и физики предпочитают учиться в московских университетах. К тому же образование за рубежом стоит очень дорого. Цена учебы в хороших университетах доходит до 100 тысяч долларов или евро. В плохих - намного дешевле, но туда и ехать не стоит", - высказывает мнение Давидович. Тем не менее тенденция тревожная - большинство школьников, которые завтра могут стать элитой России, не видят своего будущего тут.

Кстати

Опрос "РГ" о том, как видят свое будущее выпускники, подтвердил исследования ученых МГППУ: только 9 процентов наших читателей признались, что будут учить своих детей в России, 14 процентов готовы учить детей за границей, а 68 процентов мечтают не только о зарубежной учебе, но и о работе там для своих детей.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь