Поволжский Образовательный Портал

С этого года у россиян появилась возможность поступать в белорусские вузы на платной основе

Опубликовано 27 сентября 2012
Уже многие годы сотни выпускников российских школ приезжают в Беларусь за высшим образованием. Расстояние не преграда: едут из Оренбурга, Ханты-Мансийска, Ставрополя, Тюмени. Свой выбор объясняют доверием: мол, репутация у белорусских вузов хорошая, никакими скандалами не запятнанная, дипломы подтверждать не нужно. Договор о равных правах граждан России и Беларуси обеспечивает обоюдную доступность получения образования любого уровня.

Более 2 тысяч студентов, или каждый пятый обучающийся здесь иностранец - из России. Хотя у многих лишь паспорт российский, а корни белорусские. В конкурсе на бюджетные и платные места россияне могут участвовать наравне с белорусами. Правила поступления такие же: по результатам централизованного тестирования по русскому языку и двум профильным предметам. К общей сумме баллов, набранных на испытаниях, прибавляется также средний балл школьного аттестата. Так что и российские школьные медалисты имеют здесь свое преимущество.

Новый год - новые возможности

Впервые в этом году у россиян появилась возможность поступать в белорусские вузы по результатам собеседования на контрактной основе, как иностранцы. Это было предложение, рожденное спросом. Ведь иные абитуриенты начинают выбирать вуз лишь после выпускного бала, а в Беларуси регистрация на ЦТ заканчивается в мае. И тем, кто не успел написать заявление на участие во вступительной кампании, вход в вуз уже закрыт. В приемных комиссиях часто приходилось отказывать ребятам, которые приезжали из Владивостока или Мурманска и просили принять их на условиях оплаты как иностранных граждан, чтобы не терять год. Нынче есть и такая возможность. При этом документы в некоторых вузах принимают до середины осени. В течение 1-2 дней абитуриенты проходят собеседование, после чего заключают контракт, оплачивают обучение (в зависимости от специальности - от 2350 до 3800 долларов в год на дневном отделении) и зачисляются. Занятия начинаются по мере комплектования групп. В БГУ в этом году на таких условиях приняли уже с десяток россиян.

Алена Кирилович подала документы в БГУ в конце августа. В приемной комиссии все были удивлены: паспорт у абитуриентки российский, школьный аттестат украинский, а за высшим образованием приехала в Беларусь.

- Я родилась в России, жила на Украине, а по национальности белоруска, - с улыбкой рассказывает теперь уже минская студентка Алена. - У меня здесь бабушка, сестра, друзья. И я еще четыре года назад решила, что здесь буду учиться и жить. Мне нравится Беларусь. Только недавно узнала, что могла участвовать в конкурсе на бюджетные места. Может, в следующем году так и сделаю: попробую поступить заново, а так как все дисциплины первого года обучения у меня уже будут зачтены, переведусь на второй курс.

За один день Алена сдала три экзамена - обществоведение, математику и мини-сочинение по русскому языку - и почти сразу получила студенческий билет и зачетку факультета международных отношений, а также место в новом общежитии в минской Студенческой деревне. Это огромный комплекс, который еще активно обустраивается. Около общежитий возводится спорткомплекс, торгово-развлекательный центр. Еще построят хозяйственный блок, который будет обслуживать деревню.

- Блоки в общежитии - как двухкомнатная квартира: кухня, отдельный душ и туалет - мне нравится, - рассказывает Алена. - Живу пока одна, никого еще не заселили. Скоро откроют рядом новую станцию метро, добираться до университета станет еще легче. Учиться очень интересно. Даже не ожидала, что любимыми предметами станут "История Беларуси в контексте мировых цивилизаций" и "История партий и организаций". А то, что лекции по истории страны на белорусском языке, меня не смущает. Я белорусские слова украинскими буквами записываю.

Диплом качества

В БГУ в этом году по итогам вступительной кампании поступили еще 78 студентов из России, из них 14 - на заочное. Многие выбрали, как и Алена, факультет международных отношений. Правда, поступить смогли только на платную форму обучения. Проходные баллы на специальности этого факультета на бюджет достигают 374, а те, кто выдержал конкурс на условиях оплаты, в среднем набрали 291! Не меньшей популярностью у россиян пользуются экономические, юридические и филологические специальности. Максимальная стоимость обучения для тех, кто поступал по конкурсу сертификатов ЦТ, - 1,7 тысячи долларов. На бюджет в этом году смогли поступить 16 ребят из России, в том числе на не менее престижные факультеты прикладной математики и информатики, мехмат и даже юрфак.

Россиян можно встретить в любом белорусском вузе. Дарья Ховрич из города Надым в этом году поступила в Белорусский государственный технологический университет. И хоть готовилась весь год с репетиторами и сборники по ЦТ приобрела с заданиями прошлых лет, белорусское тестирование показалось сложнее, чем ЕГЭ, и результаты абитуриентку немного огорчили. Тем не менее 221 балла хватило, чтобы поступить на бюджетное отделение.

- Повезло! - считает Даша. - Я еще в прошлом году выбрала специальность "Химическая технология органических веществ, материалов и изделий", на нее и поступила. Хочу быть инженером-химиком.

Даша здесь тоже не одна. В Минске живут и бабушка, и сестра, которая пять лет назад приехала сюда учиться в Минский институт управления.

- У нас вся семья родом из Беларуси, - рассказывает Дарья. - Но так получилась, что живем и там, и тут. Когда-то и бабушка работала на севере России, потом мама, окончив РТИ, уехала работать инженером на Ямал. Я родилась и всю жизнь прожила в Надыме, но нравится мне больше в Беларуси. И родители хотели, чтобы я учиться поехала сюда.

А вот Дарью Илюхину из Мценска Орловской области с Беларусью до этого года не связывало ничего, кроме командировок отца. И поступать в Белорусский государственный экономический университет Даша решила по рекомендации именно папиных партнеров по бизнесу. Их рассказы об учебе в "нархозе" убедили ее поменять маршрут с Москвы на Минск.

- Я приехала за качественным образованием, - с ходу ответила Дарья на вопрос, стоило ли так далеко ехать. - Причем мне не хотелось поступать на какую-нибудь заурядную профессию, изначально выбрала факультет международных экономических отношений. В Москве на такие престижные специальности поступить практически невозможно: бюджетных мест мало, проходят абитуриенты с очень высокими баллами ЕГЭ. В БГЭУ я тоже не поступила на бюджет: готовиться начала всего-то за полтора месяца, набрала 271 балл, а проходной на бюджет был 340. Но была рада и тому, что поступила на платное. За обучение плачу примерно 42,5 тысячи российских рублей в год. А в Москве образование по такой специальности стоит 300 тысяч! Родители бы не потянули такую сумму. К тому же за высокие показатели в учебе можно рассчитывать на снижение оплаты.

В этом году в экономический университет поступили 45 граждан России, из них 32 - на заочную форму обучения. В выборе специальностей они традиционны: на первом месте "финансы и кредит", на втором "мировая экономика". Всего же здесь обучаются 167 россиян и почти все за свой счет. Впрочем, более низкая стоимость обучения не главная причина, по которой россияне выбирают белорусские вузы. Каждый год, общаясь с новоиспеченными первокурсниками, приехавшими из разных уголков России, слышу примерно одно и то же: мы хотим получить образование своими силами и умом, а здесь действительно, чтобы сдать экзамен, нужно много учить. Невозможно получить зачет с помощью денег. Если уж завалил сессию - отчислят.

Большинство белорусских вузов уже со следующего года перейдут на сокращенный срок обучения - 4 - 4,5 года. Период получения высшего образования синхронизирован с соответствующими специальностями в российских вузах. Например, четыре года будут готовить философов, теологов, психологов, журналистов, правоведов, экономистов, экологов, таможенников, специалистов по компьютерной безопасности, литературных редакторов, социологов и политологов, а также судебных экспертов. Но первокурсники из России не очень-то огорчились, что их нововведение еще не коснулось. "Повезло, - сказала Дарья Илюхина. - Мы учимся 5 лет. Студенческое время самое лучшее, и у нас оно будет длиться на год дольше!"

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь