Поволжский Образовательный Портал

80 процентов выпускников вузов, поступивших по целевым направлениям регионов, не хотят уезжать на работу домой

Опубликовано 10 октября 2012
Каждый год на целевой набор минобрнауки отводит до 15-20 процентов бюджетных мест на первом курсе.

Выбирают абитуриентов сами регионы. Где-то целевые направления дают только отличникам, но чаще на учебу не смотрят. С каким бы ЕГЭ не приехал абитуриент - его все равно зачислят. Никакого открытого отбора в большинстве регионов нет. Кто поедет в ведущий вуз, решается часто тихо, без лишней огласки. Едут "свои" или те, кто оказался порасторопнее.

По идее, целевики обязаны вернуться домой после окончания вуза. Но заставить их отработать вложенные в их учебу государственные деньги невозможно - нет юридической основы.

Больше всего целевиков учится в медицинских и сельскохозяйственных вузах. Сейчас к ним прибавились еще инженерные.

В министерстве здравоохранения и социального развития Тульской области "РГ" рассказали, что регион целевым назначением отправляет абитуриентов учиться в медвузы Москвы. Обратно возвращаются только 20 процентов. При том, что зарплаты в Тульской области не такие уж маленькие - 26-27 тысяч рублей. Но в Москве врачи, даже молодые, могут заработать больше. Для Татьяны Чуриловой, кадровика министерства, это чуть ли не личная обида на столицу: "Наша беда в том, что мы находимся слишком близко от Москвы, кадры утекают туда". Сейчас тульские чиновники думают, какие меры помогут привлечь врачей в село - льготные кредиты, именные стипендии?

В Воронежской области - те же проблемы. Правда, цифра по "невозвращенцам"-медикам здесь чуть лучше: после учебы домой возвращаются 40 процентов. В областном Департаменте здравоохранения надеются, что поможет федеральная программа "Земский доктор", по которой каждый молодой врач получает сразу миллион рублей и обязуется отработать пять лет. Программа работает первый год, и уже 103 выпускника уехали работать в село.

- Выяснилось, правда, что в программу почему-то не попали поселки городского типа. Мы предлагаем внести изменения в программу, - рассказала представитель департамента.

А вот в Тыву возвращаются практически все целевики. Начальник отдела кадровой политики республиканского минздрава Лада Ландык пояснила, что в этом году республика запросила в ведущих вузах 60 мест для целевиков, в прошлом - 90. Лада Ландык не сомневается, что все вернутся: "На каждые десять мест готовим 30 человек, а потом запрашиваем вузы об успеваемости "своих" студентов. "Сеченовку" ( МГМУ им. Сеченова. - Ред.), наверное, уже замучили запросами".

Тыва - все же исключение. Ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Петр Глыбочко признает: выпускники медвузов, в том числе и целевики, неохотно едут в регионы:

- Возврат по медвузам от 10 до 30 процентов. Выпускники всеми силами стараются обойти свои обязательства.

Тем не менее Глыбочко поддерживает систему целевого набора, но предлагает продумать механизм финансовой ответственности. Если выпускник не вернулся в регион, пусть возмещает стоимость учебы.

- Кроме того, должны быть благоприятные условия для карьерного роста. Допустим, отработал выпускник пять лет, пусть регион отправляет его, например, в клиническую ординатуру. После чего человек вернется уже заведующим отделением, - предлагает ректор. - В регионах надо создать обучающие центры, особенно для сельских врачей, активно развивать "телемедицину".

Но главное, считает ректор, это социальные гарантии будущему специалисту - "подъемные", льготы, кредиты, жилье.

В Академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. Скрябина в этом году на "ветеринарию" по направлениям было зачислено 97 первокурсников. Невероятно, но факт: у последнего абитуриента - всего 120 баллов. Но даже и этот троечник вряд ли вернется домой. Зарплата ветврача - от 7000 рублей.

Так, может, стоит отказаться от целевых направлений? Но, оказывается, у этой формы набора студентов есть как и ярые противники, так и сторонники.

На факультете почвоведения МГУ почти нет целевиков, но декан Сергей Шоба тем не менее "за" целевой набор.

- Даже если в регион вернется один из пяти, это уже хорошо. Во многих регионах уже созданы нормальные условия для молодежи. Например, в Республике Коми почвовед, который стал научным сотрудником, получает около 40 тысяч, а в Москве - не больше 20. Честно говоря, мне жаль наших выпускников, которые, зарабатывая в Москве 50 тысяч, 30 тысяч отдают за квартиру. У них нет перспективы.

Есть еще две причины, почему ни вузы, ни местные власти не хотят отказываться от целевого приема - это гарантированный набор в условиях любого демографического кризиса и возможность протолкнуть в вуз "своего" человека.

Бывали случаи, когда в регионах даже подделывали документы. Например, в Российскую государственную академию интеллектуальной собственности студент из Башкирии представил липовые документы от местных властей. Студента отчислили.

Точка зрения

Владимир Филиппов, ректор РУДН:

- Целевой прием начал себя дискредитировать. До введения ЕГЭ он давал возможность поступить в московский вуз школьникам из глубинки. Раньше, когда у каждого вуза были свои экзамены, репетиторы, школы, ехать поступать в Москву иногда было бессмысленно. Сейчас ситуация другая. Любой ректор вам скажет: уровень знаний у целевиков гораздо ниже тех абитуриентов, которые поступили по бюджетному конкурсу. Нет способов заставить их потом вернуться туда, где им дали направление.

В РУДН не больше 8-9 процентов целевиков. У нас учатся представители 147 стран, некоторым иностранным студентам государства что-то доплачивают к стипендии, но если ты не возвращаешься домой - требуют возместить стоимость учебы. Бывает, что забирают дипломы и не выдают до тех пор, пока студент не уедет работать домой. Может, и нам стоит что-то перенять.

У целевиков есть еще один минус: регионы, особенно на юге России, не всегда просят квоту на тех специалистов, которые им нужны. Весь Северный Кавказ хочет быть стоматологами и специалистами по международным отношениям. Да не надо их там в таком количестве! И зачем отправлять абитуриента в Москву, если рядом открыт федеральный университет? Надо отправлять целевиков в федеральные университеты, предусмотреть личную экономическую ответственность студентов и заключать договора на целевое обучение не с местными властями, а с работодателями.

Взгляд из региона

Проблему острой нехватки специалистов в медицине и сельском хозяйстве в Красноярском крае частично решают именно за счет целевого набора в местные вузы. Сегодня в профильных вузах края 539 студентов - целевиков. 90 процентов целевиков идут работать по профессии в государственные клиники. Но медиков все равно не хватает.

По словам минис тра здравоохранения края Вадима Янина, региону требуется еще 40 процентов врачей. Больше всего вакансий - в селе. С врачами туго и в самой столице региона. Поэтому в ближайшее время более 40 студентов будут обучаться по заказу администрации города, а потом отработают от трех до пяти лет в местных больницах. Между тем в Красноярский государственный аграрный университет в этом году по целевому набору зачислили 417 студентов .

- Вопрос о зарплатах будущих аграриев не стоит. Механизаторы, например, в период посевной могут получать до 100 тысяч рублей, - рассказывает министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. - Однако студенты, поступившие от сельхозпредприятий, не всегда стремятся туда вернуться. 30 процентов целевиков остаются в городе. А ведь большинство выпускников, согласно договору, должны отработать в районах не менее трех лет.

Надо сказать, что с запуском программы по обеспечению молодых специалистов жильем решать эту проблему стало проще.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь