Поволжский Образовательный Портал

Объявили войну ректору

Опубликовано 10 октября 2012
Студенты и преподаватели Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени Штиглица (больше известной как "Мухинское училище") начали сбор подписей под коллективной жалобой в адрес ректората, прокуратуры, губернатора города, минобразования и управления делами президента.

Они требуют снять с должности нынешнего ректора Александра Пальмина, восстановить упраздненные за последние три года кафедры и вернуть в академию уволенных профессоров. Кроме того, "мухинцев" возмущают коммерческие мероприятия, под которые регулярно сдаются помещения академии. Однако у ректората есть основания полагать, что студенческий бунт - не более чем шумиха, созданная по инициативе заинтересованных лиц. Как бы то ни было, диалог у администрации и учащихся пока не складывается.

Последней каплей, после которой разгорелся скандал, стало недавнее увольнение "за прогулы" заведующего кафедрой художественной керамики и стекла Игоря Томского и заведующей методическим кабинетом кафедры Анны Томской. Студенты и сотрудники академии заявляют, что ректорат планомерно разрушает "Муху": весной был уволен завкафедрой коммуникативного дизайна Владислав Федосеев, еще раньше от должности освободили завкафедрой программного дизайна Валерия Михайленко.

История с Томским началась с демарша - 6 сентября он не пришел на заседание Ученого совета, затем выяснилось, что несколько дней он вообще не появлялся в вузе. Уведомление администрации о необходимости дать письменные объяснения педагог разорвал. После чего и был уволен за нарушение трудовой дисциплины.

- С юридической точки зрения ректорат действует безукоризненно, но педагог, 20 лет преподающий в вузе и восемь лет заведующий кафедрой, не мог быть просто так уволен "за прогулы и опоздания", - уверена студентка пятого курса кафедры керамики и стекла Ирина Разумовская. - Из-за этого прервался учебный процесс у второго, третьего, четвертого курсов и у двух дипломников. Игорь Борисович - прекрасный руководитель, благодаря ему на кафедре построены новые печи, заменен пескоструйный аппарат. Он ежегодно обеспечивал нас производственной практикой, часто занимался со студентами во внеурочное время. Ректор наше требование вернуть его игнорирует, на Ученом совете этот вопрос не обсуждается.

Студенты решили, что теперь ректорат разделит кафедру на две - стекла и керамики, а затем либо объединит с другими отделениями, либо вовсе упразднит. Хотя на встрече со студентами Александр Пальмин это опроверг.

- Он заявил, что кафедру не закроет, но мы боимся, что уйдут многие педагоги, - рассказал студент "Мухи" Макар Жемчужников. - На прочие вопросы ректор отвечал стандартно.

В коллективной жалобе студенты, кажется, решили объединить все проблемы вуза.

- В нашей академии с 2009 года были ликвидированы кафедры иностранных языков, общей скульптуры, истории искусств и архитектуры. Кроме того, в академии постоянно проходит широко известная выставка "Мир камня", - пишут они. - Под этой вывеской в помещениях академии каждый месяц торгуют не только ювелирными изделиями, но и нижним бельем, одеждой, зонтами, медом. Невозможно попасть во многие аудитории, пользоваться туалетами и буфетом из-за больших очередей. В "Молодежном зале" на постоянном экспонировании с 2002 года находится копия большого фриза Пергамского алтаря (180-160 годы до нашей эры) - дар Эрмитажа. В программе академического рисунка есть задание - зарисовки алтаря, но алтарь закрывается торговыми местами. Постоянно проходят детские утренники, выпускные балы, съемки клипов. Мы понимаем, что вузы должны зарабатывать на жизнь, но ведь не за счет учебного процесса.

Представители ректората пригласили студентов на беседу и попытались объяснить, что кафедру стекла и керамики никто не намерен закрывать, а проведение выставок и съемок в стенах академии пока остается единственной возможностью заработать деньги для оплаты тех же учебных материалов.

- Томский был уволен за грубое нарушение трудовой дисциплины - прогулы, объяснить которые в ультимативной форме отказался. Решение о своем увольнении в судебном порядке он не оспаривает. Студенты, тем более художники, очень легко загораются. Очевидно, есть инициативная группа, которая связана с теми "кукловодами", которые этим процессом управляют. Остальные поддались общему агрессивному настроению и не хотят ничего слушать, - поделилась с корреспондентом "Российской газеты" и.о. ректора, проректор по правовым и кадровым вопросам Татьяна Шабазова. - Все началось с Федосеева. Его кафедру ученый совет решил присоединить к кафедре графического дизайна только из-за особенностей перехода на болонскую систему. Федосееву предложили должность профессора, но он счел это несправедливым и пообещал восстановить против вуза студентов и их родителей. Для этого он распространил образец обращения в разные инстанции с требованием отставки ректора и проверки академии. Там же была приписка: "Привлекать телевидение и социальные сети". В мае 2012 года он самовольно распустил подготовительные курсы для абитуриентов, никого не предупредив. Его увольнение было вполне законным, хотя он и решил оспорить это в суде. И теперь, накануне слушания его дела, вдруг разгорелся новый скандал, который подогревается самыми разными жалобами. Мы прилагаем максимум усилий к тому, чтобы исправить ситуацию. Но никто на этой волне не восстановит ни Федосеева, ни Томского, который сам с такой просьбой не обращался. Спор должен решаться в суде, а не на собраниях студентов.

Студенты выход из ситуации предлагают только один - снять с должности Александра Пальмина и вернуть уволенных профессоров. Именно в таком порядке.

- У кафедры в последние годы были большие проблемы с материалами для занятий - их фактически перестали выделять. Приходилось покупать самим, как-то договариваться со знакомыми директорами предприятий. Это требовало времени и разъездов, хотя я, очевидно, должен был все рабочее время сидеть в своем кабинете, - рассказал Игорь Томский. - Я, конечно, рад был бы продолжать преподавать на кафедре, но это вряд ли возможно.

Материалы - один из самых болезненных вопросов для кафедры стекла и керамики. "Муха" получает от государства субсидии на покрытие только 50 процентов своих расходов, причем учебные материалы среди них не значатся. Все сырье для занятий вуз покупает только на деньги, полученные от "иной деятельности, приносящей доход".

- Да, нас самих не радуют эти выставки и съемки, но тот же "Мир камня" за четыре дня приносит 380 тысяч рублей - из этих денег оплачиваются коммунальные услуги, покупаются материалы для учебы, - продолжает Татьяна Шабазова. - Да, материалы не высшего сорта, но на их недостаток студенты не могут пожаловаться. В прошлом году мы выделили кафедре на материалы 450 тысяч рублей. У Томского было взыскание, связанное с материалами: студенты кафедры пожаловались на сайт президента на то, что вынуждены покупать их на свои средства. Как выяснилось, это происходило с одобрения Томского. После его ухода с кафедры пока никто не уволился. То, что ее разделят или закроют - нелепые слухи. Петербург - город большой, и мы найдем специалиста, который будет руководить кафедрой.

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь