Поволжский Образовательный Портал

Прорыв "СКИФа". Союзный суперкомпьютер успешно конкурирует с лучшими зарубежными образцами

Опубликовано 26 ноября 2004

"СКИФ" выходит на передовые позиции в мире. Его создание и внедрение - определяющее условие для обеспечения конкурентоспособности важнейших отраслей России и Беларуси в условиях жесткой конкуренции с западными производителями. Об этом шла речь на пресс-конференции в Москве, посвященной выпуску сверхмощного суперкомпьютера "СКИФ К-1000" в рамках совместной союзной программы. В пресс-конференции принял участие Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.

 

Наши страны, отмечалось на встрече с журналистами, могут дать фору мировым лидерам по производству высокотехнологической продукции. Яркий пример тому - суперкомпьютер "СКИФ", промышленное производство которого возможно в ближайшие годы. Реализация этого совместного проекта требует комплексной межгосударственной политики, причем не только финансовой. По мнению создателей суперкомпьютера, для этого требуется и рекламная кампания, в том числе и за рубежом, и демонстрация практических возможностей компьютера, и продвижение его на союзный и зарубежный рынки.


Суперкомпьютер "СКИФ К-1000" является наиболее мощной из всех вычислительных систем на территориях России, СНГ и Восточной Европы, он входит в число 100 наиболее мощных компьютеров мира.
Наша газета не раз писала об этой союзной программе. Главное стратегическое преимущество "СКИФа" - сверхскоростные обработки информации и выработка конкретных, безошибочных решений более чем в 30 отраслях, прежде всего в науко- и техноемких, начиная от добычи сырья и кончая наиболее перспективной глубиной его переработки для высокорентабельного экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. Суперкомпьютер "СКИФ К-1000" является наиболее мощной из всех вычислительных систем на территориях России, СНГ и Восточной Европы, он входит в число 100 наиболее мощных компьютеров мира. "СКИФ" занял 98-ю позицию в новой редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров Тор-500, изданной 9 ноября 2004 года, а в 2003-м располагал 407-м местом...

- Последние результаты, полученные по программе "СКИФ", дают России и Беларуси большие преимущества и в политическом, и в экономическом смысле, - отметил на пресс-конференции Павел Бородин. - Если в прошлом году с выпуском "СКИФ К-500" мы доказали, что владеем суперкомпьютерными технологиями на уровне мировых стандартов, то сегодня с уверенностью утверждаем, что полностью ликвидировано технологическое отставание от Запада в этой области. Мы способны собственными силами создавать наиболее мощные и передовые компьютеры: Союз вступил в четверку мировых лидеров в этой сфере и вышел на уровень самых технологически развитых держав.

По словам Госсекретаря Союзного государства, "небезызвестная корпорация Б. Гейтса на создание аналогичного "товара" тратит в развитых странах минимум 10 миллиардов долларов, но именно союзный научный потенциал и его практические возможности - предмет особого интереса Б. Гейтса лично. В том числе потому, что аналогичные затраты в Союзе в десятки раз меньше, а научно-технологический уровень - зачастую выше".

Кстати, темпы роста производительности установок, созданных по программе "СКИФ", опережают среднегодовые темпы увеличения производительности общемировой суперкомпьютерной индустрии более чем в 10 раз. А за последние четыре года мощность установок, замыкавших первую сотню рейтинга Тор-500, выросла в 16 раз, за тот же период реальная производительность суперкомпьютеров "СКИФ" выросла в 185 раз!

- Программа "СКИФ" позволила союзной суперкомпьютерной индустрии набрать стабильный вектор скорости, можно утверждать, что темпы роста нашей суперкомпьютерной индустрии и дальше будут опережать общемировые, - сказал исполнительный директор программы "СКИФ" от РФ Сергей Абрамов.

Один из важнейших результатов программы "СКИФ", по его мнению, - восстановление дней кооперации России и Беларуси в суперкомпьютерной области, формирование команды соисполнителей, которой по плечу сложнейшие научно-технические задачи.

Схожее мнение у белорусских партнеров. Суперкомпьютерные установки, разработанные и произведенные в рамках программы "СКИФ", ныне используются в интересах белорусской промышленности - например, для инженерных расчетов промышленных предприятий в Борисове, Гродно, Минске. В дальнейшем сфера применения "СКИФа" расширится и за счет российских предприятий различного профиля. Неудивительно, что о своем участии в развитии суперкомпьютерной программы недавно заявили правительства и соответствующие научно-технологические структуры Украины и Армении.

По материаллам Российская газета.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь