Поволжский Образовательный Портал

Какие университеты ждет сокращение или оптимизация / Минобрнауки пытается сократить количество вузов, не дающих качественного образования

Опубликовано 23 ноября 2012

Процесс ликвидации и реорганизации нескольких сотен неэффективных университетов, институтов и их филиалов будет запущен в ближайшее время, уже в будущем году.

Министерство образования и науки определяло судьбу вузов, опираясь на пять ключевых критериев: средний балл студентов по единому госэкзамену, объем научно-исследовательских работ на одного преподавателя, число студентов-иностранцев, объем финансовой деятельности и учебной инфраструктуры в расчете на одного студента. Кроме того, оценивались доли кандидатов и докторов наук и постоянных работников среди преподавателей. Вузы, которые не дотягивали до минимальных контрольных цифр по четырем из пяти показателей (для столичных вузов они были выше, чем для провинциальных), признали неэффективными.

В нынешнем перечне потенциальные кандидаты на закрытие и реорганизацию разделены на четыре категории. Ректоры 70 вузов, попавших в первую группу, могут не беспокоиться, реорганизация им не угрожает. Это преимущественно университеты и академии с творческой, культурной или иной узкой спецификой, от которых трудно ожидать многочисленных изобретений, привлечения грантов отечественных и зарубежных научных фондов и большого количества остепененных преподавателей. Это, в частности, МАрхИ, Литературный институт и Санкт-Петербургский университет кино и телевидения.

49 вузов и более 100 филиалов, в том числе московские Педагогический университет и Университет управления, Калужский, Кемеровский и Костромской университеты признаны подлежащими оптимизации. Речь пойдет о модернизации учебных программ, изменении специальностей обучения. Не исключено, что этим вузам рекомендуют уволить преподавателей и сотрудников, которые не отличаются научной активностью и готовят мало специалистов. Еще одно направление оптимизации — более эффективное использование учебных и лабораторных площадей, закупка нового оборудования. Закрытие или присоединение к крупным вузам ожидает более 260 вузов и их филиалов, в том числе три московских и четыре петербургских. Наконец, по значительной группе вузов (118), среди которых РГГУ, Чеченский госуниверситет, Дальневосточный медицинский университет, решение будет принято на днях.

Как относиться к будущему сокращению числа вузов и к каким последствиям оно может привести?

Очевидно, что низкое качество образования, чрезмерное количество псевдовузов и их филиалов, которые превратились в конторы по продаже дипломов и отсрочек от армии, стали острой проблемой. За постсоветские годы количество вузов выросло в 2,2 раза, численность студентов увеличилась в 2,5 раза (с 2,8 млн до 7 млн), при этом студентов заочной формы обучения, отличающейся низким качеством образования и высоким уровнем коррупции при сдаче экзаменов, выросло в 4 раза — с 900000 до 3,5 млн. При широком распространении высшего образования Россия потеряла свои позиции в мировых рейтингах цитируемости научных работ. Ведущие отечественные вузы давно выпали из списка 100 лучших университетов мира. Россия стала лидером по доле специалистов с высшим образованием, работающих не по профессии, указанной в дипломе.

Ликвидация неэффективных вузов и их филиалов с низким качеством образования, часть которых ютится в неприспособленных помещениях в мелких городах и даже поселках, назрела. Можно спорить о некоторых критериях, но число опубликованных преподавателями научных работ и полученных ими патентов и средний балл ЕГЭ первокурсников показывают, что абитуриенты и их родители голосуют ногами и кошельками против низкого качества образования в некоторых вузах. Важно, чтобы реорганизация вузов помогла студентам получить качественное образование, пользующееся спросом на рынке труда, а переход преподавателей на новое место работы не перерос в сведение счетов с неугодными сотрудниками.

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики: