Поволжский Образовательный Портал

Предстоятель РПЦ считает, что светским вузам необходимы лекции по теологии

Опубликовано 29 ноября 2012
В Москве сегодня открылся форум "Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества", в котором приняли участие представители православных вузов и государственных и негосударственных высших учебных заведений.

Нужны ли сегодня светским вузам лекции по теологии? Ответ на этот вопрос точно знает Патриарх Кирилл, который считает, что общество должно понять, теология в вузе - "это не экзотическое образование, не прихоть представителей церкви, не попытка вторгнуться в чужое пространство, чтобы навязывать религиозное мировоззрение и чинить препятствия в преподавании традиционных научных дисциплин".

- Университет призван открывать доступ к многообразию человеческого опыта, создавать возможность приобщиться к избранным сферам знания, в том числе и к религиозному знанию, выражением которого является теология, - сказал он. По его мнению, это вовсе не противоречит светскости образования, если теология никому не навязывается. К тому же, религиозное образование "соответствует духовному запросу и культурным потребностям людей".

По его мнению, получение высшего теологического образования как в богословских школах, так и в светских вузах является очевидной потребностью современного общества.

- В высших учебных заведениях России практически не существует такой важной области знаний, исторически возникшей и включенной в университетские программы Западной Европы, как теология, - заявил патриарх, подчеркнув, что "это происходит в то время, когда 80 процентов населения страны крещено в православной вере и 69 процентов заявляют, что имеют связь с РПЦ".

- Прибавьте к этому более 10 миллионов мусульман, и получается, что абсолютное большинство граждан нашей страны имеют отношение к религии, а научного изучения в высших учебных заведениях религии практически не существует, - сделал вывод Патриарх. По его словам, это может привести к формированию "искаженной или радикальной религиозности, способной нанести урон личности, государству и обществу".

- Мы фиксируем рост такой религиозности. И не только в исламском, но и православном сообществе, - заметил Cвятейший.

Кроме необходимости преподавания теологии, патриарх высказал свое мнение по поводу переименования российских вузов в университеты.

- Университет - это место, где человек приобщается к универсуму человеческих знаний. Меня лично всегда коробит, когда профильные высшие школы, непонятно по каким причинам, присваивают себе наименование "университет". Такое впечатление, что слово "университет" более предпочтительно, чем "высшая школа", - сказал он. По мнению предстоятеля РПЦ, слово "институт" тоже не в полной мере отвечает потребностям названия высшей школы.

- А вот высшая школа, как Высшая школа экономики, это вполне правильное название для профильного высшего учебного заведения, которое по природе своей не является университетом, - заключил Патриарх.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь