Поволжский Образовательный Портал

Дмитрий Ливанов: "Омбудсмен будет защищать право студентов на качественное образование"

Опубликовано 24 декабря 2012

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в интервью «Известиям» рассказал, зачем его ведомство инициировало создание института «уполномоченного по правам студентов»

- Зачем нужно было «создавать» должность Уполномоченного, если раньше прекрасно обходились без него? Что изменилось?

- Мир меняется, а значит должны меняться отношения между обществом и государством. Может быть раньше и было «всё прекрасно», хотя человека из студенческой среды, имеющего непосредственный доступ к руководителю Минобрнауки РФ никогда не было, но тогда и социальный уклад был иной в обществе. В настоящее время министерство активно развивает различные инструменты построения открытого конструктивного диалога с обществом и решения существующих проблем. Если говорить о сфере молодежной политики, то с сентября 2012 года регулярно проходят встречи Открытого молодежного клуба, создается Совет Министерства по делам молодежи.

Появление Уполномоченного и, как следствие, создание института уполномоченных по правам студентов в вузах страны, на мой взгляд, позволит выстроить диалог между студенчеством и государственной властью и решить многие реальные проблемы, до которых сегодня просто «не доходят руки» прежде всего из-за отсутствия информации.

- Почему кандидаты на пост Уполномоченного отбирались не публично?

- Вопрос об Уполномоченном начал обсуждаться в социальных сетях ещё в начале осени, когда создавался Открытый молодёжный клуб. 30 ноября в НИТУ «МИСиС», где проходила очередная встреча клуба, на который, кстати, могли попасть абсолютно все желающие, вопрос был поставлен на обсуждение. Там же в открытом обсуждении решили, что кандидатов выдвинут члены Совета по делам молодежи при Минобрнауки, которых, в свою очередь выбирали публично в рамках голосования кандидатур в интернет. Стать членом Совета мог также любой желающий – анкеты кандидата размещались в свободном доступе. Поэтому вопрос о не публичности отбора не совсем соответствует действительности.

- По последним действиям министерства, мнения общественности и студентов мало учитывались. Почему Вы будете прислушиваться к мнению Уполномоченного?

- Министерство всегда готово вести открытый диалог со студенчеством, однако только в том случае, если, с одной стороны это желание обоюдное, а с другой – подтверждено ответственным и компетентным отношением к вопросу со стороны студентов.

Уполномоченный лишь будет неким «проводником» между студенчеством и Министерством и сделает этот диалог более публичным. У студенчества появится конкретный человек, которому любой желающий сможет задать волнующие его вопросы. А так как это будет не чиновник, на наш взгляд, студенчество охотнее будет идти на диалог с ним. Уполномоченный в свою очередь не только ответит на поступившие запросы, но регулярно будет составлять некую аналитику, проводить мониторинг ситуации в студенческой среде в целом.

- На примере ситуации вокруг РГТЭУ - как мог осуществлять свою деятельность Уполномоченный в данном случае?

- РГТЭУ – особый «запущенный» случай. И в данном случае Уполномоченный может только уже сигналить о том, что студенты реорганизованного вуза не смогут продолжать свою образовательную деятельность в «Плешке» в рамках одноимённого направления подготовки (специальности) по какой-либо причине (отсутствие бюджетного места или повышение оплаты, например).

Идеализируя картину можно предположить, что в будущем Уполномоченный по правам студентов будет сигналить упреждающе, что право студентов на получение качественного образования нарушается. Что знания, которые они получают не соответствуют современным требованиям рынка и пр. Почему идеализируя – потому что сейчас об этом все молчат как то…. А кричат о том, что вуз закрывают. А когда качество образования и вуз не совпадают, то и говорить не о чем. Это явно не голос студентов, а голос «за кадром».

- Уполномоченный будет осуществлять свою деятельность при министре. Вы не считаете, что студенты будут реагировать на него как на человека, который выполняет все по указке сверху?

- Мы осознанно не называем этого человека «Уполномоченным при министре», в противном случае гораздо проще было бы ввести должность советника министра по делам студенчества. Речь и идёт о том, что Уполномоченный – лицо независимое, а то, как его будут воспринимать, зависит в первую очередь от самого человека, которого студенчеству предстоит выбрать в ближайшее время. В любом случае, «засиживаться в кресле» у Уполномоченного не получится – мы планируем, что срок полномочий этого человека составит всего 2 года, а в случае, если он не справится со своими обязанностями, то меньше.

- Вы не считаете, что проще было сделать какой-то общий совет студентов по России или в отдельности по регионам? В такие советы можно было бы отбирать по одному студенту от вуза и именно таким образом осуществлять взаимодействие студенческого общества и министерства.

- Согласен, что каждый вуз должен иметь своего представителя (из числа обучающихся), который смог бы представлять студенчество на региональном и федеральном уровне и защищать их права. И это совершенно не исключает того, что они и составят некое институциональное формирование, а Уполномоченный сможет таким образом в вузах иметь представителей. Об этом я говорил выше и это нормальная и, на мой взгляд, дееспособная конструкция.

Во-вторых, как уже тоже упоминалось, при Минобрнауки создан Совет по делам молодежи, в рамках которого создан ряд комиссий и рабочих групп. Одной из них станет рабочая группа по правам студентов, которую и возглавит Уполномоченный по правам студентов.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь