Поволжский Образовательный Портал

Обнаружили 25 вузов-призраков

Опубликовано 01 марта 2013
В Перми состоялось расширенное заседание Совета ректоров вузов с участием губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Руководители вузов, общественность и промышленники познакомились с итогами работы экспертной группы, анализировавшей состояние высшего профессионального образования.

Прикамье стало одним из первых регионов страны, в котором проведено подобное исследование. За несколько месяцев эксперты составили полную картину состояния государственных и негосударственных вузов, наиболее востребованных направлений обучения, дальнейших профессиональных перспектив выпускников.

- Задача высшего образования - подготавливать необходимые кадры, привлекать в регион студентов из других территорий, - сказал губернатор края, высоко оценив работу экспертной группы. - Задача власти - способствовать этому. И было бы полезно делать такой анализ регулярно, один-два раза в год. Это позволило бы создавать объективный рейтинг пермских вузов.

Сегодня в Прикамье почти 80 тысяч студентов обучаются в 10 государственных и шести негосударственных вузах и 30 филиалах. Регион входит в число 13 субъектов РФ, где есть университеты с особым статусом - национально-исследовательские, и в число трех (наряду с Томской областью и Республикой Татарстан), где программы НИУ реализуются сразу двумя вузами - ПНИПУ и ПГНИУ.

С другой стороны, по количеству студентов на 10 тысяч населения (389 человек) Прикамье значительно отстает от регионов-конкурентов (в Республике Татарстан - 605) и от общероссийского показателя. Если в 1990 году по удельному весу студентов Пермский край занимал 30 место среди других территорий страны, то сегодня - уже только 55-е. В связи с этим в Прикамье меньший, чем в сопредельных регионах, процент жителей с высшим образованием.

Кроме официально признанных и известных вузов, в Пермском крае действуют более 25 незарегистрированных филиалов и представительств различных учебных заведений, не учтенных пермской статистикой и обучающих около 6000 человек. Некоторые из них располагаются в квартирах жилых домов. При этом экспертная группа обнаружила не один десяток учреждений, где запросто можно приобрести диплом о высшем образовании.

По данным ректора НП "Прикамский социальный институт" Николая Захарова, за последние годы не менее 30 тысяч специалистов получили дипломы сомнительного качества или попросту их купили. Однако "санация", с необходимостью которой согласились все присутствующие, затруднена, поскольку все такие учреждения умудряются так или иначе получить разрешение надзорных органов.

Наиболее востребованными направлениями обучения по-прежнему остаются экономика и управление. Более 20 процентов студентов государственных вузов сегодня - будущие экономисты и менеджеры. При этом более двух третей из них учится на коммерческой основе.

Анализ приема в другие вузы страны показал, что выпускники школ с высоким баллом по ЕГЭ предпочитают получать высшее образование не в Перми. Хотя в последнее время - благодаря популяризации естественно-научного и физико-математического направления и введению губернаторской стипендии - средний балл по ЕГЭ, с которым в вузы Прикамья подают документы абитуриенты, подрос. Самые высокие показатели в ПГНИУ и ПГФА.

Президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов, возглавлявший группу экспертов по теме "кооперация вузов, предприятий и бизнеса", предложил взглянуть на ситуацию в высшем образовании с другой точки зрения. По его словам, сегодня более 90 процентов работодателей, признавая зависимость качества образования от конкретного вуза, в целом не доверяет этому качеству. Такая картина возникает потому, что профориентацией в ее прямом смысле слова практически никто не занимается. Школы агитируют учеников сдавать ЕГЭ по "нетрудным" предметам, чтобы создать хорошую статистику, вузам же важно просто набрать студентов, при этом желательно - на коммерческой основе. А в результате экономика Прикамья слабеет от кадрового голода.

Подводя итоги встречи, губернатор края Виктор Басаргин еще раз поблагодарил экспертов за работу и предложил теснее работать с правительством края, высылать свои идеи и предложения в адрес краевого министерства образования.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Российской газеты

Другие матералы рубрики: