Поволжский Образовательный Портал

Минобрнауки дало предложения по диссертационным советам

Опубликовано 29 марта 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник на совещании по вопросу совершенствования подготовки научных работников потребовал принять меры по борьбе с научным плагиатом и фиктивными диссертациями для сохранения отечественной науки.

Дмитрий Медведев напомнил, что с 2000 по 2011 годы число организаций, ведущих подготовку аспирантов, увеличилось на 13%, а число самих аспирантов — на 33%. По его словам, большая их часть занимается гуманитарными дисциплинами и примерно половина из них "не имеют никакого отношения к науке". В то же время число аспирантов в НИИ и государственных академиях снизилось на 10% и 6% соответственно.

В свою очередь глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что ведомство к 1 августа текущего года сможет предоставить проекты новых нормативно-правовых актов, необходимых для реализации мер по улучшению системы аттестации научных кадров.

Речь, в частности, идет о принципах формирования диссертационных и экспертных советов Высшей аттестационной комиссии, повышении научного уровня диссоветов, о персональной ответственности руководителей организаций, на базе которых функционируют диссертационные советы.

В ходе совещания Ливанов сообщил о необходимости запустить механизм репутационной и дисциплинарной ответственности организаций и ученых за качество работы по подготовке и аттестации кадров.

"Мы предлагаем ввести механизмы мягкой дисквалификации — через информирование и рекомендации — тех научных сотрудников, которые отметились неудовлетворительной работой в системе аттестации", — сказал Ливанов.

Он добавил, что если диссовет систематически пропускает "липу", то он не только может быть закрыт, но и его члены — научные руководители и оппоненты — не должны больше к этой работе привлекаться. Ливанов сообщил, что Минобрнауки сейчас также продумывает механизм ответственности руководителей организаций, в которых массово производится "липа", применительно к ректорам вузов — это должны быть жесткие административные решения вплоть до увольнения.

Летом 2013 года Минобрнауки проведет оценку научного уровня всех диссертационных советов страны, на основе которой будет приниматься решение об оптимизации сети, сокращение будет жестким, добавил глава Минобрнауки.

В свою очередь министр образования и науки выступил с предложением продлить сроки апелляции по диссертациям до 10 лет, а сам механизм обжалования научных работ сделать публичным и более прозрачным.

"Принципиально важно повысить гласность при рассмотрении апелляций и жалоб, нужна более четкая и прозрачная регламентация этого процесса", — сказалЛиванов.

Выступавший следом глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов отметил, что при оптимизации числа диссоветов возникает вопрос "об учете региональной специфики", речь, в первую очередь, идет о Сибири и Дальнем Востоке. Филиппов пояснил, что, возможно, там не удастся сформировать диссертационные советы с учетом новых требований к их качеству.

"Надо сохранить и развивать уже имеющуюся практику создания в регионах объединенных диссоветов на базе трех-четырех организаций", — предложил председатель ВАК.

Также Владимир Филиппов предложил отказаться от практики оплаты работы членов экспертных советов ВАК, поскольку существующие низкие расценки на их работу создают благоприятную почву для махинаций в сфере подготовки и защиты диссертаций.

По мнению главы ВАК, можно подумать о том, чтобы отказаться от этих "мизерных зарплат", и создать систему достойной оплаты труда экспертов в организациях, в которых эти люди работают постоянно. По существу, речь идет об увеличении их зарплаты в этих организациях, что должно повысить престиж экспертной деятельности в рамках ВАК.

Зимой этого года разгорелся скандал с фиктивными диссертациями в стране. В конце января комиссия под руководством замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина сообщила о результатах проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). Согласно выводам комиссии, в вузе было организовано "поточное производство" фиктивных диссертаций. Позже 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете на базе МПГУ и уличенных в плагиате и других нарушениях, были лишены степеней. Сменился и глава ВАК — Феликс Шамхалов был задержан в связи с расследованием дела о хищении 350 миллионов рублей, выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. На его место Медведев назначил ректора российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова.

 

 

 

 

 

Источник: официальный сайт Министерства образования и науки РФ

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь