Поволжский Образовательный Портал

Академики и профессора МГУ провели общее собрание в главном ВУЗе страны

Опубликовано 15 декабря 2004

Академики и профессора МГУ провели общее собрание в главном ВУЗе страны. Разговоры вели и серьезные, и совсем несерьезные. Вспоминали о самых счастливых - студенческих - годах. В числе великих открытий - бытовые ноу-хау. Например, как не чувствовать голода: надо просто знать хорошие стихи.

Видеоматериал ©Вести.ru

На общее собрание Российской академии наук Валентин Лаврентьевич Янин пришел раньше всех. Руководитель Новгородской археологической экспедиции шутил с журналистами: "А разве фотоаппарат "Никон" произошел не от Никоновской летописи?" И, доверительно удерживая собеседников за лацканы, рассказывал, как в студенческой юности спасались от голода: цитировали стихи классиков о вкусной и здоровой пище.

"Когда читали Державина про "шексинску стерлядь золотую", про борщ, про каймак - это нас как-то не занимало. И как "плоды среди корзин смеются" - это не наше было. Но когда кто-то прочел пушкинское "Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет" - вот тут-то стон был невероятный", - вспоминает академик.

Тема стола, особенно студенческого, в перерывах между заседаниями словно витала в воздухе. Академики смаковали тягучее желе, пробовали нежные бисквиты и вспоминали, что двойной гарнир по 20 копеек в годы их университетской юности был куда вкуснее.

На встрече в МГУ вспоминали, что треть всего состава академии наук когда-то или училась здесь, или преподавала. А первых академиков университет вообще выписал из Германии. На что Виктор Садовничий сурово напомнил, что "может собственных Платонов российская земля рождать". Академики не возражали.

А в это время Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, окруженный студентками, удивлялся: почему в американской академии женщин много, а в российской - совсем наоборот? Закончил неожиданно философски - про судьбу и время.

"Вот мне сейчас 88 лет. Почему я стал телезвездой? Потому что долго живу. Только поэтому", - считает академик.

На кадрах хроники они еще молодые. Кто знал, что это - будущие мировые звезды? А пока они танцевали первые рок-н-роллы, оспаривали Эйнштейна, подражали Евтушенко. Той университетской энергетики потом хватит и на советский космос, и на советский атом, и на бесчисленные ГЭС и ГрЭС.

Анатолий Лагунов, открытий у которого больше, чем у десятка почетных академиков Франции, вспоминал не о них, а - с неожиданной теплотой - о лояльной милиции, которая вовсе не обижалось на подгулявших студентов-физиков. И даже помогала особо нуждающимся.

"Подошли к милиционеру. Говорим: помогите. Он поймал машину. Записал номер и говорит: доставьте по назначению", - вспоминает Лагунов. В смысле - домой, конечно.

Теперь собираясь вместе, они непременно возвращаются к своей университетской юности. Это только по календарю прошли десятилетия. Но если верить сердцу - вчерашний день не кажется таким уж далеким.

Об этом сообщает сайт Вести.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь