Поволжский Образовательный Портал

Конкурс "Гранты Москвы в области наук и технологий в сфере образования в 2004 году" повлёк за собой скандал

Опубликовано 17 декабря 2004

Для системы нашего образования 2004 год выдался богатым на всяческие потрясения и реорганизации. А его последние месяцы ознаменовались скандалом в Московском департаменте образования. Поводом стал конкурс "Гранты Москвы в области наук и технологий в сфере образования в 2004 году". Точнее, вопрос о том, кому давать эти самые гранты.

Отбор лучших профессоров, доцентов, аспирантов, студентов и учителей по отработанным международным методикам, включающим 20 различных параметров, проводится в Москве с 2001 года. Основным документом, который в 2004 году регулировал методику определения победителей и направление расходования средств, стало Распоряжение правительства Москвы.

На основании этого документа между департаментом образования и Международной программой образования в области точных наук московского представительства благотворительного фонда "ДДФ Фаундейшн", как и в прежние годы, был заключен договор о сотрудничестве. Департаменту поручалось обеспечение организации и проведение всех мероприятий по программе. Методическое обеспечение и проведение ряда конкурсов, а также организация выплат грантов лауреатам вменялись в обязанность "ДДФ Фаундейшн".

На выплату грантов из городского бюджета выделялась сумма в 65 млн. 100 тыс. рублей. Условия конкурса были опубликованы в феврале нынешнего года, а в конце сентября подведены предварительные итоги.

Лучшие учителя, признанные таковыми по методикам Департамента образования (для гуманитариев) и Международной программы образования в области точных наук "ДДФ Фаундейшн", были названы еще в начале октября и выплата им грантов на сегодня практически завершена. Официально подведены и итоги конкурса проектов и образовательных мероприятий – специальные гранты получили несколько десятков Московских организаций и учреждений.

Однако конфликт вокруг грантов все же возник – когда дело дошло до подведения окончательных итогов и определения победителей среди профессоров, доцентов, аспирантов и студентов естественнонаучных специальностей московских вузов.

Как рассказал исполнительный директор "ДДФ Фаундейшн" доктор технических наук Игорь Темкин, на конкурс поступили документы от более чем 2 000 преподавателей и студентов из 51 вуза Москвы. По "традиционным" критериям, использовавшимся в прошлые годы, лауреатами должны были стать 200 профессоров, 105 доцентов, 225 аспирантов и 200 студентов. Запланированные для них бюджетом 18,6 млн. рублей выделены в полном объеме и находятся на счетах фонда.


Однако до сих пор не названы имена лауреатов и не принято решение по выплате им грантов.

В начале ноября, на очередном заседании комиссии по распределению грантов, начальник управления среднего и высшего образования московского департамента Александр Потапов сообщил, что индивидуальные гранты в номинациях "студент", "аспирант", "доцент", "профессор" будут распределены только среди педагогов и учащихся вузов городского подчинения (таковых в Москве всего 6), вне всякой связи с уже проведенными конкурсами.

Такой подход вызвал бурную реакцию среди научной и педагогической общественности города.

В обращении к депутатам Мосгордумы академики РАН Берлин, Леонтьев, Лунин и член-корреспондент Черепащук заявили, что исключение из числа участников авторитетного общемосковского конкурса около тысячи ведущих преподавателей и талантливых студентов дискредитирует основную идею конкурса. По мнению ученых, в конкурсах индивидуальных профессиональных достижений имеют право принимать участие на общих основаниях все москвичи вне зависимости от ведомственной или цеховой принадлежности.

Депутаты Мосгордумы Катаев и Бунимович, по инициативе которых 3 года назад и возник этот конкурс, вмешались в процесс, настаивая на необходимости сохранить устоявшиеся критерии при подведении итогов конкурса.

После некоторой борьбы московская власть предложила деньги поделить, хотя и не поровну.

16 декабря на заседании конкурсной комиссии Александр Потапов изложил очередной вариант предложенной департаментом схемы: 6 вузов Департамента образования Москвы получат 55% грантов, 15% – выделяется вузам, учрежденным с участием Москвы, еще 20% грантов – коммерческим вузам.


   Всем находящимся в Москве вузам федерального подчинения остается 10% грантов.

Интереснее выглядят даже не проценты, а реальные цифры. Итак, общее количество грантов – 1050. Ученые и студенты 6 вузов департамента образования получают 582 гранта. Еще несколько вузов, учрежденных с участием Москвы – 158 грантов, и еще 136 вузов, входящих в союз коммерческих вузов Москвы и Московской области – 203 гранта.

126 федеральным вузам, включая гиганты – МГУ, Физтех, МИФИ и другие вузы, где, как правило, сосредоточены лучшие преподавательские кадры и учатся лучшие студенты, московский департамент образования пожертвовал 107 грантов.

Напомним, речь идет не об образовательных программах и учебных заведениях, а о грантах физическим лицам – преподавателям и студентам.

На вопрос корреспондента "Газеты.Ru" о том, насколько справедливо такое распределение, Александр Потапов ответил, что сегодня никаких комментариев дать не может. "Это было рабочее совещание, что его освещать в прессе. Будет решение, будут комментарии", – сказал он. Однако оппоненты Департамента от комментариев не отказались.

"Когда мы задумывали этот конкурс, то не предполагали, что москвичей будут делить когда-нибудь по ведомственной принадлежности.

Я не против того, чтобы труд профессоров в московских вузах достойно оплачивался. Но это должна быть именно зарплата, – говорит депутат Дмитрий Катаев. - А гранты Москвы распределяются совсем по другому принципу. Эти гранты пользуются настолько большим авторитетом в вузовской и школьной среде, что в других регионах, где они не финансируются, такие конкурсы все равно проводятся, люди тратят время, подают документы и стремятся стать лауреатами грантов, которых материально нет. От финансирования грантов уже отказался даже Санкт-Петербург. Такая возможность осталась только у Москвы. И вот сейчас предлагается все это похоронить. Кстати,порядок распределения грантов регулируются совершенно конкретными документами правительства Москвы. И Департамент обязан выдать гранты по результатам конкурса без добавления дополнительных условий. В противном случае, я думаю, можно будет говорить о нецелевом использовании бюджетных средств"."На гранты спроецировались те проблемы, которые возникли между федерацией и регионами по всем остальным вопросам, – считает депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. – С одной стороны нам все время говорят: все деньги отдавайте в Центр, но за все отвечайте сами, с другой стороны не лезьте во все то, что де не ваше, а федеральное.

С грантами возник обратный соблазн, который тоже можно понять: если вузы федеральные, то почему мы должны раздавать им гранты из городского бюджета, оставим их в своих вузах.

Может быть, в этом и есть своя логика. Но, во-первых, традиция этих грантов совсем иная. А во-вторых, московская наука - это не та наука, которая распределена в московских вузах и по ведомственной принадлежности. Половина российских ученых живет в Москве. Это москвичи, которые работают на благо России и ее столицы. Все высокие технологии и их результаты реализуются в Москве. А мы выделяем какую-то маленькую резервацию, превращаем гранты в какую-то ведомственную премию".

Закрытое совещание 16 декабря, проходившее в отсутствии прессы, длилось более 2 часов. Видимо поняв, что сегодня компромисс найден уже не будет, первый зам. руководителя департамента Лариса Курнишова предложила продолжить обсуждение во вторник (21 декабря) и постараться до этого времени "найти консенсус". Искать его, конечно, будут. С деньгами шутки плохи, их надо выписать до конца года. Вручить гранты можно будет и в январе, тут уж не до приличий, но распределены они должны быть на следующей неделе.

Об этом сообщает сайт Газета.ру

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь