Поволжский Образовательный Портал

Минувший год благоприятным для образования не назовешь

Опубликовано 14 января 2005

Минувший год благоприятным для образования не назовешь. Во всяком случае эксперты «УГ», по традиции подводя его итоги, не смогли вспомнить ни одного радостного события, которое затмило бы скандалы и тревоги, преследовавшие нас все 12 месяцев. Будем надеяться, что новый год окажется более благосклонным и принесет удачу.

Фирма года-2004

Издательство «Просвещение»

     Название ведущего издательства педагогической прессы «Просвещение» знакомо миллионам учителей не только в нашей стране, но и во всем мире.

Казалось бы, за десятилетия победного шествия по рынку учебной литературы это слово настолько примелькалось, что все должны воспринимать его исключительно в «книжном» контексте. Оказывается, совершенству нет предела. В этом году издательство решило освоить разработку и выпуск электронных учебников. Как известно, старый конь борозды не портит. Но, как выяснилось, и новую борозду он режет мастерски. В отличие от подавляющего большинства мультимедийных продуктов, созданных многочисленными фирмами, электронные разработки «Просвещения» отличаются как профессионально выполненным программным обеспечением, так и хорошо проработанным, методически выверенным содержанием. Кроме того, издательство открыло единственную в стране интернет-школу «Просвещение.RU», где есть экстернат, возможность получить дополнительное образование и подготовиться к поступлению в вуз.

Проект года-2004

Создание Российской ассоциации навигаторов/скаутов

2003-й. «Поколение.ru» (Федерация Интернет Образования). Образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент» (Высшая школа экономики). «Модернизация: шаг в будущее» (Министерство образования РФ и «Учительская газета»). Поддержка соотечественников за рубежом (издательство «Просвещение»).

2002-й. «Поколение.ru» (Федерация Интернет Образования).

В июне в стране зарегистрирована Российская ассоциация навигаторов/скаутов (РАН/С). Решение Всемирного комитета о признании РАН/С было принято в интересах российской молодежи, которая теперь не изолирована от деятельности мирового скаутского движения.

Воспитательные скаутские технологии построены на чередовании различных типов занятий по туризму и выживанию, экологии и действию в чрезвычайных ситуациях, оказанию первой помощи, а также по изучению истории и культуры страны и ее государственного устройства. Отечественные навигаторы-скауты через предложенные базовым курсом навигатора программы учатся жить в согласии с природой, развивать себя физически и вместе с тем постигают культуру межличностного взаимодействия. Своей высшей целью навигаторы ставят социальное служение.

Особенность деятельности РАН/С — расширение методического скаутского арсенала программами самореализации подростков, экономического и социального просвещения юношества, реализуемыми на основе воспитательной технологии «Новая цивилизация».

Приоритетом в 2005 году станет историко-патриотическое воспитание юношества на примере подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Трагедия года-2004

Террористический акт в Беслане


     В бесланской школе №1 учились 860 ребят. Более 160 погибли. Погибли более двадцати учителей и работников школы. Помощь пострадавшим оказывали сотни организаций со всего мира. На месте захваченной бандитами школы будет мемориал.

В декабре, по информации Министерства здравоохранения и социального развития Северной Осетии, на лечении в больницах оставался еще 31 пострадавший, трое — в больницах Северной Осетии, 27 — в Москве, еще один ребенок проходил лечение в Германии. В декабре 24 одиннадцатиклассника бесланской школы №1 приступили к учебе в 373-й средней школе Санкт-Петербурга. Затем они продолжат образование в питерских вузах.

Полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что расследование бесланской трагедии окончательно завершится к февралю.

Скандал года-2004

Монетизация льгот

2003-й. Отказ Москвы от участия во Всероссийском конкурсе «Учитель года».

2002-й. Письмо Министерства образования РФ о преподавании основ православной культуры в школе. Попытка отменить льготы сельским учителям. Бюджет-2003: фракции «Отечество» и «Единство» проголосовали против увеличения расходов на образование.

2001-й. Ограбление Санкт-Петербургского государственного университета.

Принятие решений о монетизации льгот и связанные с ними эмоции и митинги, — пожалуй, самое скандальное событие года. Ветераны и инвалиды не верят в добрые намерения власти и ожидают, что их в очередной раз обманут. Поколение, у которого эпоха перемен «отняла» биографию, то, чем можно было гордиться, получило еще один удар, на этот раз по имиджу. Потому что быть льготником (пусть даже только на бумаге) — это все равно в чем-то быть элитой. Есть разница: показать контролеру красную книжечку или стоять в общей очереди в кассу. Ветеранов особенно возмутило то, что все эти перемены пришлись на год перед празднованием

60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Организация нового дела осуществлялась, как всегда, в авральном режиме. Несмотря на то, что за подготовкой необходимых документов следила правительственная комиссия во главе с премьером и заседала она каждую неделю, первые деньги вовремя получат только 80% федеральных льготников. Естественно, не только тысячи, но даже миллионы человек оказались «недосчитанными». Много еще недоработок и по «социальному пакету», в котором санаторное лечение, лекарства и проезд.

Между тем монетизация льгот — это лишь верхушка айсберга, а точнее, федерального закона №122, передавшего большинство полномочий в социальной сфере с федерального уровня на региональный. Закон вступил в силу 1 января 2005 года. Так что самые громкие скандалы у нас, по-видимому, еще впереди.

Человек года-2004

Елена СОБОЛЕВА, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров

2003-й. Лидия Паукова, директор Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа.

2002-й. Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент Союза ректоров России.

2001-й. Виктор Демин, президент Союза директоров средних учебных заведений России, директор Красногорского оптико-электронного колледжа.


     У Елены Соболевой есть качество, которым обладают далеко не все руководители, – смелость. По-другому и не скажешь. Ведь не каждый взял бы на себя ответственность за такой крупный проект, как Национальный фонд подготовки кадров (НФПК). В обязанности фонда входила подготовка всей документации для Всемирного банка о предоставлении кредита на модернизацию образования. Многие сомневались, что мировой банк предоставит России 100 миллионов долларов США на «Информатизацию системы образования». Однако Елена Николаевна, преодолевая все административные и бюрократические трудности, смело делала свою работу. И добилась успеха.

Виктор БОЛОТОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки


     Успешно проводить эксперименты в масштабах страны удается далеко не всем руководителям. Особенно если эта страна — Россия с ее необъятной территорией. Виктор Болотов уже несколько лет возглавляет эксперимент по введению единого госэкзамена. Несмотря на жесткую критику оппонентов и трудности, с которыми связано любое новое дело, он сумел добиться того, что сегодня сторонниками ЕГЭ стали подавляющее большинство регионов. В 2005 году о своем участии в эксперименте заявили уже 78 субъектов РФ. Единый госэкзамен будут сдавать около 83% школьников. А те регионы, где эксперимент проводится не первый год, собираются внедрять ЕГЭ в широкую практику.

Политик года-2004

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ


     2003-й. Анатолий Пинский, директор московской школы №1060.

2002-й. Александр Шишлов, председатель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ III созыва.

2001-й. Андрей Кокошин, координатор-сопредседатель Российского общественного совета развития образования.

Галина Меркулова — не депутат, не министр, не сенатор и не лидер политической партии. Но именно ее эксперты «УГ» назвали политиком года в образовании. Потому что политик — это тот, кто влияет на действия власти и решения, которые она принимает.

Весь прошлый год профсоюз боролся за сохранение социальных гарантий государства и повышение зарплаты учителям и другим бюджетникам. Только в последней, октябрьской акции протеста приняли участие более миллиона человек. В итоге федеральная власть, жестко настроенная на разграничение полномочий, а вернее, на сбрасывание всех обязательств в регионы, пошла на уступки.

По материаллам сайта Учительская газета.ру

Другие матералы рубрики: