Поволжский Образовательный Портал

Аккредитация научных учреждений будет отменена

Опубликовано 24 января 2005

Предложение правительства отменить государственную аккредитацию научных учреждений встречено в научной среде с недоумением. О сути этого решения "РГ" рассказывает заместитель начальника отдела нормативно-правового регулирования в научно-технической сфере Минобрнауки России Юрий Мартюшов.


- Многие ученые, в том числе и президент РАН Юрий Осипов, считают, что необходимость аккредитации хоть как-то защищала серьезную науку от всяческих пытающихся примазаться к ней людей, которые под ее эгидой стремились добраться до государственного кошелька. А теперь дорога открывается для всех...

- Давайте по порядку. В 1990-х годах аккредитация была введена, чтобы защитить науку в условиях рыночной реформы. Такой статус получали те научные учреждения, где был ученый совет, а объем научных исследований составлял не менее 70 процентов. Что давала аккредитация? Прежде всего предоставляла ряд налоговых льгот.

- Зачем же разрушать такую защиту нашей науки? Вот и академик Виталий Гинзбург опасается, что теперь любые шарлатаны, которые, например, составляют гороскопы, смогут заявить: мы занимаемся наукой, дайте льготы. В принципе, прачечная, химчистка могут быть приравнены к научным организациям.

- Наверное, академик абсолютно уверен, что система аккредитации была надежной защитой. На самом же деле за все время ее действия она ни разу никому не отказала. Процедура работала предельно формально: составил бумаги - а этой науке обучать не надо - получи документ. Более того, индульгенцию от налогов выдавали сразу на пять лет. Но ведь в наше быстротекущее время ситуация меняется за один год.

Скажу больше, наши суды считают аккредитацию делом добровольным. Например, именно так разъяснил свое решение Арбитражный суд Северо-Западного округа в 2003 году, рассматривая иск налоговиков к одной фирме, которая, не имея аккредитации, не заплатила НДС. Суд посчитал достаточным для получения налоговых льгот доказать, что организация занимается научной деятельностью.

- Правительство объясняет отмену аккредитации тем, что начал действовать новый Налоговый кодекс. Как он изменил ситуацию?

- Перед ним равны все, независимо от того, есть аккредитация или нет. А раз эта норма уже не действует, правительственная комиссия по административной реформе признала ее лишней. Предложен проект закона, где аккредитацию решено упразднить. Если закон будет принят, то организации достаточно заявить, что она занимается научной деятельностью, и тогда получит право на льготы. Если же налоговики в чем-то сомневаются, то пусть доказывают это в судебном порядке.

- А требование, чтобы объем научных работ составлял не менее 70 процентов и в организации работал ученый совет, остается?

- Да. Повторю, речь идет о льготах по НДС. Что касается ситуации со льготами на имущество и землю, то они предоставлены до 1 января 2006 года только госучреждениям, например, Российской академии наук.

И еще. В утвержденных президентом в 2002 году документах, касающихся политики в научно-технической сфере, сказано, что аккредитацию следует заменить на сертификацию и аттестацию на основе международных стандартов. Но заниматься этим должно не государство, а научное сообщество. Наша главная академия могла бы взять на себя такие функции.

- Отмена аккредитации означает, что любой желающий сможет претендовать на деньги скудного научного кошелька?

- Заниматься наукой Конституция не запрещает. Важно только, чтобы деньги распределялись не келейно, а на конкурсной основе. И тогда финансирование получат действительно самые достойные. Конечно, распределяя деньги, организаторы конкурсов будут учитывать, соблюдаются ли те требования, о которых я говорил: наличие ученого совета, объем научных работ не менее 70 процентов.

Об этом сообщает Российская газета.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь