Поволжский Образовательный Портал

В Москве прошло совещание министра образования и науки России Андрея Фурсенко с руководителями органов управления образования субъектов РФ

Опубликовано 25 января 2005

Только что в Москве прошло совещание министра образования и науки России Андрея Фурсенко с руководителями органов управления образования субъектов РФ. Региональщики ждали, что им разъяснят, как претворить в жизнь пресловутый 122-й закон (тот, в котором говорится об отмене льгот; в том числе и об отмене ответственности федерального центра за образование).

Известно, что финансирование училищ и колледжей (тех, что раньше назывались ПТУ) с федерального уровня передали на региональный. При этом людей успокоили: просто теперь средства будут перечисляться прямо в регион. Но беда в том, что деньги эти "не окрашены" и потому могут использоваться местными властями на более "неотложные" цели. Об этом говорили многие. Представитель Хабаровского края сказал, что у них только 5 училищ осталось на федеральном бюджете. Плюс ко всему учебные заведения не готовят и инженерно-педагогические кадры для этих училищ. Представители Петербурга заявили, что 87 профтехучилищ северной столицы "производят" множество ненужных городу специалистов. Чиновники сокращают количество лишних ПТУ, перепрофилируют их. По словам Андрея Фурсенко, главное при этом, чтобы ПТУ не ушли из системы образования. Еще питерцы жаловались на то, что теперь, когда регионы сами должны составлять финансовые нормативы на каждого учащегося, они не знают, из чего при этом исходить: из того, что должно быть, или из возможностей местной казны.

В своем заключительном слове министр сказал, что необходимо создать постоянно работающий орган, который бы не столько одобрял, сколько корректировал то, что происходит в системе образования. "У нас нет выбора - реформировать или нет. Мы кое в чем отстали". Нарушена обратная связь образования с экономикой, но сегодня ситуация улучшается. Для поддержки регионов министр предложил конкурс "Учитель года России" проводить не в Москве, а в том регионе, который вырастил последнего победителя. В этом году он пройдет в Калининграде.

Еще Андрей Фурсенко остановился на проблеме молодежной политики: "Нельзя сосредоточиваться только на технократической составляющей... Молодежь слабо связывает образование со своим жизненным успехом. А свой жизненный успех - с успехами страны. Над этим нам нужно работать в этом году".

И уже в самом конце министр признался: "Мы потихоньку исправляем коллизии, допущенные в 122-м законе". Дело это трудное: ведь исправлять, как известно, всегда сложнее, чем сразу делать правильно.

Наталья Иванова-Гладильщикова

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь