Поволжский Образовательный Портал

В Самарской области сохранят льготы на проезд для студентов

Опубликовано 31 января 2005

В этом году в Самарской области сохранятся льготы для студентов на проезд в общественном транспорте, как внутри города, так и для студентов из области. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников. "Очень надеюсь, что проездные будут готовы к началу нового семестра - 9 февраля", - отметил Котельников.

В Самаре льготный проездной билет для студентов-очников будет стоить 150 рублей в месяц. В Сызрани с 1 февраля также будут введены льготные проездные билеты для студентов, по 160 руб. В Тольятти студентам из малообеспеченных семей, как и в прошлом году, будет компенсироваться стоимость 44 поездок в месяц.

Кроме того, на сегодняшнем заседании совета ректоров областных вузов обсуждались вопросы создания межвузовских структур. Например - медиатеки, созданные на базе технического университета, в которых занимаются студенты четырех вузов. Сюда же можно отнести технопарк, создаваемый для всех вузов. Причем студенты старших курсов смогут там работать и заниматься. Также в СГАУ и самарском классическом университете выделены средства на строительство библиотек, а для медицинского университета из областной казны выделены деньги на капитальный ремонт клиник. Кроме того, во всех крупных вузах области в настоящее время планируется провести ремонт и переоборудование столовых. 

В ближайшее время будет закончен ремонт межвузовского медицинского центра. "Это суперсовременное сооружение с дневным стационаром, в котором работают профессора и доценты. Это очень высокий, совсем другой уровень оказания медицинской помощи. И он очень кстати, поскольку 92%-93% студентов-выпускников уже больные люди. Не инвалиды, конечно, но что-то уже не так у них со здоровьем. Желудки, например, уже у всех больные, за 6 -то лет обучения", - подчеркнул Котельников.

Однако, по словам Геннадия Котельникова, в настоящее время студенты требуют не столько материального внимания, о котором тоже, конечно, не стоит забывать, сколько внимания вообще. "Проблема "преподаватель-студент" заключается в том, что средний возраст профессора - 60 лет. И это очень плохо. Человек должен становиться профессором в 40 лет. В 40 лет он регенерирует идеи, он их реализует. И по возрасту они ближе, когда профессору 40 лет, а студенту 17, чем когда профессору 60 с лишним. Не очень хорошо, когда профессор в 3 раза старше студента - им сложно общаться. Тем более, что за последнее время в стране очень многое переменилось. Студенты практически все - компьютерно грамотные, обращаются в интернет, а преподаватели - далеко не всегда", - отметил Котельников.

Ксения Литовкина

Другие матералы рубрики: