На главную

.:: Меню ::.
Новости
Программы
Статьи
Полезные ссылки

ERP-стажер: кратчайший путь к высокой зарплате

Разделы Статьи / Интересное /

Назад

Многие выпускники технических ВУЗов готовы отказаться даже от высокооплачиваемой работы по специальности и пойти на минимальную зарплату стажером в компанию-интегратора ERP-систем. Подобный выбор объясняется почти неограниченными возможностями этой сферы как в плане карьерного роста, так и в отношении последующего увеличения заработной платы.

Все профессии нужны?

Инертность системы образования, сохранившаяся с советских времен, привела к тому, что многие выпускники технических ВУЗов оказываются невостребованными в рамках своей специальности. Наиболее распространенный выход из такой ситуации – переквалификация в программисты, которая обычно не занимает много времени. Обладая некоторой математической подготовкой, всего за несколько месяцев можно освоить на уровне, приемлемом для работы средней сложности, несколько языков программирования.

Наиболее амбициозные специалисты, выбравшие подобный путь, изначально испытывают моральный дискомфорт вследствие того, что зарплата обычного программиста ограничена довольно жесткими рамками. Несмотря на то, что знания опытного специалиста позволяют ему решать задачи несравненно быстрее и эффективнее начинающего кодера, оплата их труда отличается обычно незначительно. Потолок заработной платы в большинстве секторов, от СУБД до системного программирования, лежит в пределах $1500-2000.

Желание непрерывно продвигаться по карьерной лестнице, постоянно увеличивая уровень доходов, заставляет очень тщательно относиться к выбору направления. Изучая публичные ресурсы, посвященные поиску работы, и тематические форумы, можно рассмотреть рождение нового, во многом беспрецедентного семейства специальностей, начинающихся со скромного слова «стажер».

Этот термин традиционно фигурирует в контексте самых разнообразных специальностей, однако в последние годы все большие спрос и предложение наблюдаются в секторе системной интеграции всех мастей и размеров. На отдельных форумах, посвященных ERP-системам, существуют даже обособленные многостраничные темы, выделенные специально для стажеров и тех, кто их ищет.

На что стоит рассчитывать

Одно из преимуществ ERP-стажерства заключается в том, что эту должность можно получить фактически без знаний и опыта работы, правда зарплата при этом будет не выше, чем у курьера. Символические по меркам этого прибыльного бизнеса $300-500 – это логично, ведь фирма-работодатель предоставляет, во-первых, обучение, а во-вторых – бесценный опыт под своим брендом. Человек без опыта, обладающий каким-либо сертификатом в выбранном направлении, или же имеющий опыт работы с уже настроенными системами может рассчитывать на больший стартовый уровень – обычно до $1000.

Следует отметить, что сами стажерские вакансии обычно делятся на два типа –программист и консультант. Для первой категории почти необходимым условием найма является наличие опыта объектно-ориентированного программирования, со вторых же, напротив, редко спрашивают узкоспециальные навыки. Основными требованиями, предъявляемыми к стажерам-консультам, являются наличие высшего технического образования, склонность к аналитике и общая «зрелость».

ERP-программисты, по сути, отвечают за техническую сторону реализации проекта, кодинг. Инжиниринг процессов, согласование с заказчиком, а также написание технического задания для группы разработчиков осуществляют консультанты, так что наиболее ответственная и «нервная» часть внедрения достается им. По этой причине слабо различающаяся на стажерских порах оплата труда программиста и консультанта впоследствии обретает ощутимую разницу в пользу последнего.

По мере нарастания опыта, а у интеграторов он исчисляется не месяцами и годами, а количеством завершенных проектов, оплата услуг растет очень динамично. В среднем проект внедрения корпоративной информационной системы на базе Axapta занимает полгода-год, на базе решений от SAP – год и выше. Программист Axapta, имеющий «в багаже» хотя бы один завершенный проект, может рассчитывать на $1500, консультант – на $2000. Для SAP эти цифры выше на несколько десятков процентов. Причем с каждым выполенным проектом заработная плата продолжает расти, правда, не столь стремительно. Помимо окладов не стоит забывать и о периодических бонусах, нередко сравнимых с зарплатой за несколько месяцев.

После завершения трех-четырех проектов, программист обычно становится либо ведущим разработчиком (архитектором), либо проходит переквалификацию в консультанта. Консультанты в течение нескольких лет в соответствии с карьерными особенностями конкретного интегратора могут дорасти до должности директора направления или топ-менеджера. Это уже столь высокие позиции, что какие-либо средние показатели заработной платы – «несколько тысяч долларов» – не несут существенной информации. Конечно, и у системных интеграторов есть потолок уровня доходов, однако он несоизмеримо выше, чем у специалистов в других областях ИТ, не настолько прочно связанных с бизнесом и промышленностью.

Время новых возможностей

Столь перспективные вакансии стажеров в сфере системного интегрирования широкую популярность приобрели всего год-два назад, причем сегодня как спрос, так и предложение продолжают активно возрастать. Подобная ситуация является следствием того, что и мировой, и особенно российский рынок ИТ-консалтинга последние несколько лет развивается весьма динамично. Эксперты предполагают, что рост утихнет и сменится стабильной горизонталью лишь через несколько лет, а пока большим и не очень компаниям-интеграторам требуются молодые энергичные кадры, которые в ВУЗах еще не готовят.

Термин «стажер» неспроста чаще всего встречается именно в контексте ERP-систем. Дело в том, что эту область невозможно изучить по книге или институтским курсам на таком уровне, чтобы вступать в какой-либо реальный проект. Именно поэтому компании и дописывают слово «стажер» в названия вакансий, обозначая тем самым, что им нужен человек, желающий развиваться в этой области, но не обладающий опытом участия в реальных проектах.

Какая выгода компании и что заставляет их искать именно стажера, а не опытного специалиста? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Во-первых, это является следствием расширение области, увеличения количества проектов, в результате которого опытных интеграторов остро не хватает. Во-вторых, опытному специалисту зачастую нужен помощник, которого можно вырастить под себя, из-за чего: большая часть компаний, нанимающих стажеров, заключает с ними контракт, в соответствии с которым стажер обязан отработать определенный срок, обычно год и более.

Тут вступает в силу ещё один плюс такого рода найма: обычно стажер развивается весьма динамично и задолго до окончания обозначенного срока его рыночная «стоимость» может ощутимо превышать текущую заработную плату. Некоторые сотрудники, находящиеся на этом этапе, сравнивают свое положение с рабским трудом. Тем не менее, даже простой обзор интернет-сайтов, связанных с поиском работы, обнаруживает огромное количество людей, готовых работать за почти курьерскую зарплату неопределенный срок, лишь бы им дали возможность получить опыт.

Далеко не все желающие могут устроиться на подобную вакантную должность, однако, в случае начального успеха, дальнейший рост происходит обычно по одной схеме. В первые месяцы стажеры проходят абстрактное обучение либо в школе самой компании, если таковая имеется, либо же на другой учебной базе, после чего включаются на вспомогательных должностях в реальный проект. По мере возростания компетентности в выбранной области, ответственность и обязанности в проекте растет.

Даже после истечения исходного контракта, заработная плата в компании, предоставившей стажировку, хоть и увеличивается, но как бы по инерции остается обычно ниже средней рыночной стоимости теперь уже полноценного специалиста. По этой причине большая часть бывших стажеров по окончанию хотя бы одного проекта уходят в поисках другого места работы, которое обычно удается найти быстро и безболезненно.

Стажерство и в целом, и в ИТ-консалтинге в частности, сегодня является эффективной формой симбиоза между работодателем и молодым специалистом, позволяющей и тем и другим извлечь ощутимую выгоду. Именно наличие плюсов для обеих сторон и послужило причиной того, что количество вакансий с добавкой «стажер» стабильно и востребованно возрастает.

Кирилл Левертов / CNews

Новости сайта

Друзья сайта
Русский сайт системы KooBoo CMS

PROИТ - Office 365, AD, Active Directory, Sharepoint, C#, Powershell

Хостинг предоставлен VEDU.RU - Поволжским
Образовательным
Порталом




Rambler's Top100
 © Центр ИТ, СИОТО, 2002-2009. Разработчики: webmaster(a)vedu.ru