Смотрите также
Толковый словарь
русского языка
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

ВОЛГОГРАД (до 1925 Царицын, до 1961 Сталинград)


ВОЛГОГРАД (до 1925 Царицын, до 1961 Сталинград), город-герой в Российской Федерации, центр Волгоградской обл. Порт на Волге. Начальный пункт Волго-Донского судоходного канала. Железнодорожный узел. 1005 тыс. жителей (1992). Машиностроение (ПО: "Волгоградский тракторный завод", "Баррикады" и др.) и металлообработка, черная (завод "Красный Октябрь" и др.) и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, деревообрабатывающая, стройматериалов, легкая, пищевая промышленность.

Близ Волгограда - Волжская (Волгоградская) ГЭС. 7 вузов (в т. ч. 3 университета), 5 театров. Музеи (памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, Музей обороны, краеведческий, изобразительных искусств и др.). Основан в 1589, с 1615 на современном месте. В годы Великой Отечественной войны почти полностью разрушен, восстановлен по генплану (1945).


Поискать также слово ВОЛГОГРАД в ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru