Смотрите также
Толковый словарь
русского языка
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

ЛИТИЙ (лат. Lithium)


ЛИТИЙ (лат. Lithium), Li, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 3, атомная масса 6,941, относится к щелочным металлам. Название от греч. lithos - камень (открыт в минерале петалите). Серибристо-белый, самый легкий из металлов; плотность 0,533 г/см3, tплощадь 180,5 °С. Химически очень активен, окисляется при обычной температуре; реагирует с азотом, образуя нитрид Li3N.

Минералы - сподумен, лепидолит и др. Изотоп Li - единственный промышленный источник для производства трития. Литий используют для раскисления, легирования и модифицирования сплавов (напр., аэрона, склерона), как теплоноситель в ядерных реакторах, компонент сплавов на основе Mg и Al, анод в химических источниках тока; некоторые соединения лития входят в состав пластичных смазок, специальных стекол, термостойкой керамики, используются в медицине.


Поискать также слово ЛИТИЙ в ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru