Смотрите также
Толковый словарь
русского языка
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

МАБЛИ (Mably) Габриель Бонно де (14 марта 1709, Гренобль - 23 апреля 1785, Париж)


МАБЛИ (Mably) Габриель Бонно де (14 марта 1709, Гренобль - 23 апреля 1785, Париж), французский просветитель, автор трудов по международному праву, социально-политическим вопросам и истории.БиографияРодился в богатой семье, принадлежавшей к "дворянству мантии" и связанной родственными узами с кардиналом де Тансеном и его сестрой мадам де Тансен, хозяйкой известного парижского салона.

Брат философа Кондильяка и двоюродный брат выдающегося математика Д'Аламбера. Решением семьи был предназначен к духовному званию и отправлен в иезуитский коллеж в Лионе. Закончив его, уезжает в Париж и с помощью своего дяди кардинала де Тансена поступает в семинарию Сен-Сюльпис - главный "рассадник прелатов" Франции. После рукоположения в суб-диаконы оставляет семинарию, удаляется в Гренобль и делает наброски работы о политических реформах.

Возвратившись в Париж, посещает салон мадам де Тансен, знакомится с Ш. Л. Монтескье, К. А. Гельвецием и другими знаменитостями. В 1740 публикует свой первый труд "Параллели между римлянами и французами", где рассуждает о преимуществах различных форм правления, рассматривает роскошь и изобилие как движущую силу прогресса, призывает крепить королевскую власть как гарант благосостояния и свободы граждан.

"Паралелли" принесли Мабли известность и помогли стать секретарем кардинала де Тансена, назначенного в 1742 министром иностранных дел. Составляет министерские доклады, ведет дипломатическую переписку и даже важные переговоры, становится фактическим руководителем ведомства. Энергичная и умелая деятельность Мабли была замечена многими, король все чаще стал прислушиваться к его мнению, однако в 1746 он уходит из министерства и с тех пор занимается исключительно литературным трудом.

Оберегая свою независимость, Мабли уклоняется от чести стать членом Французской Академии и воспитателем наследника престола. Труды Европейскую известность принес ему труд "Публичное право Европы" (1748) - свод основных международных трактатов со времени Вестфальского мира. Труд этот неоднократно переиздавался, был переведен на многие языки, став в 18 в. учебником в университетах Англии и настольной книгой политиков.

Социологические представления Полнее всего выражены в трудах "О правах и обязанностях гражданина" (1758, опубл. 1789), "Беседы Фокиона об отношении морали к политике" (1763), "Сомнения, предложенные философам-экономистам о естественном и необходимом порядке политических обществ" (1768), "О законодательстве, или принципы законов" (1776). Цель социальной философии для Мабли - познание мотивов поведения человека; задача политика - использование этого знания для утверждения нравственности.

Основное свойство человека - себялюбие, но ему присущи и социальные чувства - сострадание, благодарность, соревнование, любовь к славе; без них не было бы общества, цель которого - благо людей. Но во имя всеобщего блага индивид не может быть лишен данного ему природой права на независимое суждение, свободу и счастье.

Природа предназначила людей быть равными. Первоначально их жизнь основывалась на коллективном владении землей. Разделив ее, люди пошли против велений природы, наказаны за это. Частная собственность, личный интерес порождают богатство и бедность, жадность, зависть, распад общественных связей, всеобщую ненависть и войны. Люди настолько погрязли в пороках, что возврат к "системе общности" невозможен, хотя она отвечает их истинным нуждам и требованиям разума.

Единственный путь спасения - уменьшение имущественного неравенства, пресечение роскоши, ограничение потребностей. Умеренность - высшая личная и общественная добродетель. Сочинения: Разговоры Фокиевы о сходности нравоучения с политикой. M., 1772.Размышления о Греческой истории.

М., 1773.Начальное основание нравоучения.. М., 1803. Ч. 1-3Избранные произведения. М.; Л., 1950.Об изучении истории. О том, как писать историю. М., 1993.Collection complete des oeuvres. Paris, 1794-1795. V. 1-15. Литература:Волгин В. П. Развитие общественной мысли во Франции.

М., 1977.Г. С. КучеренкоМАБУИ, род ящериц семейства сцинков. Длина до 22 см. Ок. 90 видов, в Африке, на Мадагаскаре, в Юж. Азии, Юж. и Центр. Америке, на Антильских о-вах; в Вост. Закавказье и на юге Ср. Азии - золотистая мабуи.


Поискать также слово МАБЛИ в ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru