Смотрите также
Толковый словарь
русского языка
БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Поиск Ссылка Версия для печати Код для блога Комментарий

МЕКЛЕНБУРГ-ПЕРЕДНЯЯ ПОМЕРАНИЯ (Mecklenburg-Vorpommern)


МЕКЛЕНБУРГ-ПЕРЕДНЯЯ ПОМЕРАНИЯ (Mecklenburg-Vorpommern), земля на северо-западе Германии, на севере омывается Балтийским м. 23,8 тыс. км2. Население ок. 2 млн. человек (1990). Адм. ц. - Шверин. Первоначально 2 части - княжество Мекленбург (с 12 в., с 1348 герцогство) и расположенная западнее р. Одер часть герцогства (с 1170) Померания - Передняя Померания (обе части - на землях полабских славян, покоренных германскими феодалами).

С 1621 территория Мекленбурга - два герцогства (Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Гюстров - с 1701 Мекленбург-Стрелиц), с 1815 великие герцогства, с 1919 по 1934 две земли Германии. Территория Передней Померании с 1648 под властью Швеции, позднее (1679, 1720) в Пруссии и Германии. В 1952-90 территории Мекленбурга и Передней Померании в составе округов ГДР Нойбранденбург, Росток и Шверин, с 1990 - в составе ФРГ.


Поискать также слово МЕКЛЕНБУРГ-ПЕРЕДНЯЯ в ТОЛКОВОМ СЛОВАРЕ РУССКОГО ЯЗЫКА

Об энциклопедическом словаре

Большой энциклопедический словарь – это уникальная бесплатная онлайн энциклопедия с полнотекстовым поиском и поддержкой морфологии русских слов.

Энциклопедический словарь является некоммерческим проектом, который постоянно развивается. Важную роль в развитии проекта играют наши уважаемые пользователи, которые помогают выявлять ошибки, а также делятся своими замечаниями и предложениями. Вы также можете поддержать проект, оставив комментарий или разместив у себя на сайте или блоге ссылку на энциклопедический словарь.

Ссылки на энциклопедический словарь допускаются без каких-либо ограничений.


Рейтинг@Mail.ru